ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Пензенской области начнут выращивать картофель в промышленных масштабах

По замыслу властей Пензенской области регион должен стать картофелеводческим центром общероссийского значения. Климат позволяет выращивать картофель в промышленных объёмах. Этому способствует и экономическая обстановка.

«Правительство области и губернатор, проанализировав обстановку с картофелем, приняли решение разработать и ввести программу», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Валентин Бобров.
Приоритет решено отдавать только элитным сортам. Селекционерами могут стать и пензенские земледельцы. Знаменитые «Утёнок» и «Удача» в настоящее время являются лидерами на картофельных плантациях. Кроме того, у фермеров появилась возможность проводить агроэксперименты.
«Наш научно-исследовательский институт на протяжении перестройки и в сегодняшних рыночных условиях проводит огромную работу. В первую очередь, по созданию новых сортов картофеля», – заметил заведующий лабораторией картофелеводства Пензенского НИИ сельского хозяйства Юрий Лысенко.
В настоящее время насчитывается 15 сортов пензенского овоща. Также районированы разработки коллег из других регионов и стран. Однако работа по созданию новых продолжается постоянно. Из 1-2 тысяч селекционных номеров отбираются самые перспективные.
К примеру, один из сортов – «Батя» – интересен тем, что его можно не обрабатывать от колорадского жука. Насекомое ест ботву, но за две недели она полностью восстанавливается. Программа развития картофелеводства будет реализована на территории большинства районов области. Действие проекта рассчитано до 2012 года.
penza.rfn.ru

Новое место статьи