ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: Москва - Киев - Минск - "надо просто восстановить связи на взаимовыгодной основе"

1-3 августа Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев посетил с рабочим визитом Украину.

1 августа глава Минсельхоза России вместе с министром аграрной политики Украины Юрием Мельником и министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семеном Шапиро принял участие в открытии сельскохозяйственной выставки "Всеукраинский день поля" в Днепропетровской области. Почетным гостем выставки, на которой были представлены новейшие образцы сельскохозяйственной техники и современные технологии агропроизводства, также стала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Выступая с приветственной речью перед участниками и гостями Всеукраинского дня поля, Алексей Гордеев подчеркнул необходимость координации усилий России, Белоруссии и Украины по развитию сельского хозяйства и регулированию агропродовольственных рынков. "Мы (министры) договорились обратиться с соответствующим предложением к руководству наших стран", - сообщил он.
При этом министр сельского хозяйства РФ считает возможным восстановить потенциал поставок традиционных продуктов питания, которые Украина исторически
завозила в Россию, вместо импорта из дальних зарубежных стран. "Это, например, сахар, высокобелковые корма, можно говорить и о мясе, - конкретизировал Алексей Гордеев. - Сегодня мы более миллиона тонн импортируем мяса птицы и практически ничего не завозим из Украины". Глава Минсельхоза России также выступил за расширение сотрудничества в области аграрной науки, образования, генетики. "Все это было, надо просто восстановить связи на взаимовыгодной основе", - подчеркнул он.
В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Правительство Украины планирует реализовать совместные проекты в агропромышленном комплексе с Правительством РФ, уточнив, что они будут касаться совместного производства сельскохозяйственной техники. По мнению Алексея Гордеева, такие проекты важны для развития сельского хозяйства обеих стран.
В рамках выставки достигнута договоренность о том, что "ежегодно поочередно в каждой из трех стран будет проводиться форум по актуальным проблемам сельского хозяйства с участием представителей бизнеса и агронауки, сельхозвыставка". Первый такой форум, сообщил министр сельского хозяйства РФ, планируется провести в 2009 году на Украине.
2 августа глава Минсельхоза России и губернатор Белгородской области Евгений Савченко в Черкасской области посетили крупнейшее на постсоветском пространстве предприятие по производству мяса птицы "Наша Ряба". Там они изучали опыт развития производства мяса птицы с использованием новых технологий. "В частности, речь шла о том, что нам необходимо общими с украинской стороной усилиями развивать птицеводство в России, осваивать наш внутренний рынок, тем самым, решая проблему импортозамещения", - проинформировал Алексей Гордеев. Кроме того, добавил он, "был рассмотрен вопрос совместного выхода в перспективе на рынки третьих стран". В целом министр отметил, что "время подходит к тому, чтобы содействовать интеграции российского и украинского бизнеса в области бройлерного производства".
Министр сельского хозяйства РФ посетил музей Тараса Шевченко, возложил цветы к его могиле. По его словам, "творчество Тараса Шевченко - поэта, художника, народного философа - способствовало тому, чтобы русский народ смог лучше узнать и понять украинскую культуру и историю".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи