ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Картошку надо исследовать, а не только есть

2008 год Организация Объединённых Наций объявила Международным годом картофеля. Для многих жителей России этот корнеплод является одним из основных продуктов питания. По его потреблению на душу населения РФ занимает третье место в мире, по объёму производства уступает только Китаю. Для нашей страны картофель — не просто сельскохозяйственная культура, но и стратегический ресурс.

Журналисты STRF решили выяснить, на достойном ли уровне у нас ведутся исследования картофеля?

Провозгласив год картофеля, ООН подчеркнула его важность для обеспечения продовольственной безопасности и сокращения бедности во всём мире. Для многих исследователей это послужило сигналом к более интенсивному изучению свойств этого растения и селекции его более урожайных и устойчивых сортов. В последнее время немало достижений в данной области появилось благодаря биотехнологиям. В частности, генно-инженерные разработки позволили сделать картофель гораздо питательнее и обеспечить его максимальную усвояемость. Ещё один аспект, над которым сегодня работают картофелеводы, — повышение содержания в картофеле витаминов. В 2007 году на мировом рынке появился сорт картофеля «золото Майя», в котором с помощью генной инженерии удалось увеличить содержание каротина. Компания-создатель нового сорта действительно озолотилась.
Сложность картофельного генома и его вариабельность ставят перед исследователями всё новые задачи. Работы по секвенированию генома картофеля пока не завершены, хотя их ведут сразу несколько международных групп. Как ожидается, к 2010 году, когда исследования будут закончены, а данные обработаны, в распоряжении генных инженеров окажутся новые методы, которые позволят превратить картофель в высокотехнологичный продукт и найти новые способы защиты этого корнеплода.
Кроме того, учёные хотят проследить, как эволюционировало растение Solanum tuberosum со времени его окультуривания 8 000 лет тому назад в южноамериканских Андах, где ещё произрастают около 190 диких видов картофеля. Это особенно важно, поскольку практически все сорта картофеля, которые возделывают сегодня на евразийских полях, происходят из региона чилийских Анд, обладают большим генетическим сходством и, соответственно, гибнут от одних и тех же болезней. Последствия такой генетической идентичности могут быть трагическими: в 1842 году фитофтора практически полностью уничтожила урожай картошки на территории от России до Британских островов, что вызвало массовый голод и гибель сотен тысяч людей. Проблема устойчивости картофеля к «картофельной чуме» не решена до сих пор.
Для многих жителей России картофель — один из основных продуктов питания. По его потреблению на душу населения (142 килограмма в год) Россия занимает третье место в мире, после Белоруссии и Киргизии. По объёму производства (39 миллионов тонн в год, 11% мирового производства) Россия уступает только Китаю (76 миллионов тонн), опережая Индию и США (соответственно 26 миллионов тонн и 21 миллион тонн в год).
В советские времена для изучения стратегически важного корнеплода был создан не один НИИ, где кипела бурная деятельность. Последние годы для специалистов-картофелеводов были такими же тяжёлыми, как и для всех отечественных учёных.
О том, как живут, над чем работают отечественные картофелеводы, STRF рассказали руководители ведущих российских институтов, изучающих эту культуру.

Виктор САМОДУРОВ, директор Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства:

— В 2001 году исследования картофеля в нашем институте прекратились. Администрация края выпустила постановление, в котором требовала «установить карантин по картофельной моли на пятнадцатипольный орошаемый научный севооборот Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства, а также земли сельскохозяйственного назначения посёлка Белозерного». Парадокс заключался в том, что и колхозы, и фермеры, и частники выращивать картошку не перестали. Запрет коснулся только нас. И его последствия оказались для нас плачевными: мы были вынуждены прекратить все генетические исследования и работы по селекции картофеля.
Только в прошлом году НИИ получил возможность их возобновить. Сейчас институт проводит экологические испытания различных сортов картофеля. За последнее время наши специалисты изучили характеристики 30 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции в производственных условиях предгорной зоны Краснодарского края. Эти данные позволяют подбирать сорта для возделывания по ряду агробиологических признаков: урожайность с куста, выход товарной и семенной продукции, содержание сухого вещества, крахмала, аскорбиновой кислоты.
Подбор подходящих сортов актуален для нашего региона, так как климат Северного Кавказа не вполне отвечает биологическим потребностям картофеля. Испытания его различных сортов проводились в условиях ОАО «Агрокомплекс “Губское”», который расположен в предгорьях Мостовского района и по климатическим условиям наиболее подходит для возделывания картофеля в Краснодарском крае. Эти исследования позволили установить сорта с наибольшей урожайностью, наибольшей массой клубней с куста и наибольшей массой клубней.
Через год мы планируем возобновить исследования картофельного генома и селекцию новых сортов.

Александр НИКОЛАЕВ, заместитель директора по научной работе Костромского НИИ сельского хозяйства:

— Наш институт изучает приёмы возделывания картофеля в условиях Костромской области, которые помогают увеличить продуктивность растений и снизить заражённость семенных клубней вирусной инфекцией. Ещё одна сфера нашей деятельности — разработка технологии длительного хранения картофеля с использованием установки озонирования воздуха «ОВоД 01» в хранилище закромного типа. Мы получили патент на эту установку. А за её разработку Костромской институт сельского хозяйства в прошлом году был награждён серебряными медалями на Международном конгрессе по картофелю и на Выставке «Золотая осень—2007».
Нашим НИИ изданы брошюры, которые содержат рекомендации по возделыванию семенного и продовольственного картофеля, а также знакомят с технологиями длительного хранения клубней в озоновоздушной среде в хранилище контейнерного типа.
Кроме этого институт ведёт первичное семеноводство картофеля отечественных и зарубежных сортов. По договору с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (ранее — Институт картофелеводства Беларуси) наш НИИ проводит экологические испытания 31 сорта картофеля селекции этого центра, занимается их продвижением и внедрением в России.
В 2007 году мы получили доверенность от немецкой селекционно-семеноводческой фирмы Saatzucht Fritz Lange KG на представительство в России по пяти сортам, полученным немецкими селекционерами. Некоторые из них уже включены в Госреестр РФ, другие проходят или планируются к передаче в госиспытание в РФ.

Виктор СТАРОВОЙТОВ, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха:

— Сейчас учёные многих стран изучают возможности более массового использования картофеля в качестве не только продукта питания, но и сырья для производства биотоплива и кормов. Есть все основания рассматривать картофель как достойную альтернативу хлебу, поскольку по выходу белков с гектара он не уступает пшенице. При этом полезность белков картофеля значительно выше. В картофеле содержатся альбумин, протеин, глобулин, пентон, туберин — очень ценные пищевые продукты. При этом белки распределены по всему клубню и для их усвоения не требуется никаких дополнительных ферментов. Туберин, например, отличается очень высокой усвояемостью организмом. Но чтобы использовать потенциал, заложенный во «втором хлебе», нужны принципиально новые подходы к этой культуре.
По производству картофеля наша страна занимает второе место в мире. Однако производство его в России в последнее время не увеличивается. 90% картофеля производят личные подсобные хозяйства, урожайность при этом находится на очень низком уровне — она вдвое ниже среднеевропейского уровня и составляет всего лишь около 12 т/га. Чтобы повысить урожайность картофеля, в нашем институте разрабатываются биологизированные системы его защиты — микробиологические средства и регуляторы роста растений, которые обладают свойством формировать приобретённый иммунитет, то есть выступают индукторами устойчивости к болезням, и, что важно, являются альтернативой химическим препаратам. Мишень их действия — не патоген, а само растение. Наши специалисты провели испытания и оценили ряд новых биопрепаратов. После чего наиболее эффективные были включены в ассортимент препаратов для биологизированной системы борьбы с вредными организмами на картофеле.
Значительно повысить урожайность этой культуры помогает применение современных органо-минеральных удобрений, которые содержат не только три основных элемента питания, но и целый арсенал микроэлементов (медь, молибден, марганец, цинк, бор, селен, кремний и др.). Доказано, что для нормального роста и развития картофеля микроэлементы должны вводиться в растение в активной форме — удобрение должно быть водорастворимым. Выпуск таких эффективных препаратов серии «Акварин», в разработке которых мы принимали участие, наладил Буйский химический завод.
Специалисты нашего НИИ исследовали ещё один отечественный препарат — регулятор роста «Мивал-Агро», созданный на основе кремнийорганического соединения «Мивал». Судя по данным, полученным на сортах с разными сроками созревания, двойная обработка клубней и вегетирующих растений позволяет увеличить урожайность клубней на 17,1—39,7%, при этом выход товарной фракции увеличивается на 20,3—27,4%.
Н. Мазурик, Д. Чувелев, www.strf.ru

Новое место статьи