ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В.Путин: что такое совместная аграрная политика славянских стран?

Для формирования единой экономической политики необходима гармонизация таможенных режимов, процедур и ставок. Об этом заявил премьер-министр РФ В. Путин в ходе заседания президиума правительства.

«Если говорить о единой экономической политике, то надо говорить о гармонизации таможенных режимов, процедур и ставок. Без этого никакой единой политики не может быть, это очевидный факт», - сказал он, комментируя предложение министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева о возможности формирования совместной аграрной политики с Украиной и Белоруссией.
Глава Минсельхоза сообщил, что в ходе поездки на Украину и переговорах с главами сельхозведомств Украины и Белоруссии, заявил, что в целом на них прозвучала мысль о необходимости формирования совместной аграрной политики.
«Совместная аграрная политика, это что?» - спросил глава правительства.
В свою очередь, Гордеев пояснил, что это политика, направленная на то, «чтобы не переходить к возможным торговым войнам, а такие элементы наблюдаются, когда мы имеем экономическое пространство в рамках СНГ и даем определенные льготы партнерам в торгово-экономическом сотрудничестве». Кроме того, по словам главы Минсельхоза, уровень поддержки сельхозпроизводства в разных странах разный, таможенно-тарифные режимы на границах тоже разные. По мнению А. Гордеева, эта ситуация требует должной координации.
Он так же добавил, что по некоторым видам продовольствия, в частности по зерну, страны СНГ могут координировать свои усилия на рынках в «третьих странах». По словам министра, в текущем году на Украине зреет хороший урожай, и республика может получить около 43 млн тонн зерна, что в 1,5 раза больше прошлогоднего.
Помимо этого, А. Гордеев сообщил В. Путину о том, что во время пребывания на Украине у него состоялся обстоятельный разговор с премьером Ю. Тимошенко по поводу интеграции отношений в сельском хозяйстве и на агропродовольственных рынках.
ИНТЕРФАКС

Новое место статьи