ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Стабилизировать цены на зерно поможет отложенное предложение

На Всероссийской конференции семеноводов в Кургане директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев оценил урожай зерна в России в 2008 г. в 85 млн т, а экспортные возможности страны в 15 млн т.

Комментируя недавнее падение цен на зерно во многих областях, чиновник заявил, что в условиях грядущего дефицита продовольствия на мировом рынке, цены на внутреннем рынке страны ожидаются не ниже мировых.
По данным Петра Чекмарева, на сегодняшний день уже собрано около 40 млн т зерна, а обмолочено чуть более 20% засеянных площадей. Урожайность в нынешнем году превышает аналогичный показатель прошлого года на 7 ц/га. К числу лидеров по производству зерна на данный момент относятся Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область.
Обращаясь к товаропроизводителям, директор Департамента посоветовал отложить реализацию зерна на более поздний срок, с тем чтобы избежать обрушения рынка, спровоцированного перекупщиками. По словам Петра Чекмарева, Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства РФ согласовали вариант предоставления заемщикам дополнительных кредитов, чтобы отложить срок оплаты по кредитам и другим обязательствам и продлить для них возможность заключения контрактов по реальной цене.
Как отметил Чекмарев, на данный момент Министерство сельского хозяйства РФ не включает механизм зерновой интервенции, ожидая стабилизации рынка.
www.zemso.ru

Новое место статьи