ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кому земли родной?

Чиновники думают, что делать с заросшими бурьяном полями.

Сейчас, чтобы крестьянину оформить пашню в собственность, приходится ждать до полутора лет, да и стоит это немало - около 3000 рублей за гектар.
- Это же безобразие! - возмущался вчера первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ на заседании агропромышленной комиссии. - У нас в стране крайне неэффективно используется такой важный ресурс, как сельскохозяйственные земли. 18% таких территорий не обрабатывается! С 1993 по 2006 год площадь пашни сократилась на 10 миллионов гектаров.
Проблем действительно много. Главная - люди не могут оформить землю. Из 12 миллионов собственников, которым положены земельные паи бывших колхозов, госрегистрацию прошли только 400 тысяч. Остальные и в ус не дуют. Кому хочется искать деньги, крутиться, ждать по 18 месяцев госрегистрации... Минсельхоз предлагает субсидировать фермерам хотя бы часть затрат на землеустройство и юридическую волокиту. Однако в правительстве эта идея пока не находит понимания у Минфина и Министерства регионального развития.
- Хотя мы уже сейчас можем поправить законодательство и чуть-чуть упростить процедуру передачи земли в собственность, - пояснил замминистра сельского хозяйства Александр ПЕТРИКОВ.
Ведь в реальности бюрократических препон - тьма! Но неповоротливые чиновники не способны быстро снять ограничения.
Президент страны распорядился организовать государственный фонд содействия жилищному строительству, чтобы пустующие земли застраивали. Это-то и напугало Минсельхоз. Ведь это уже получается конкуренция: не можешь освоить ты - освоят другие, но только потом пеняй на себя!
- Не надо политизировать ситуацию, - оправдывался вчера министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ. - Все, что входит в границы поселений, нужно, конечно, отдавать под застройку. Но, с другой стороны, в мире растут цены на продовольствие. В этом смысле есть экономический резон разрабатывать наши земли, чтобы кормить не только себя, но и зарубежные страны.
А. Лавров, www.kp.ru

Новое место статьи