ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Дальний Восток отметил 100-летие аграрной науки

Выступая перед учеными, глава краевого парламента Виктор Горчаков сказал о необходимости значительного увеличения ассигнований в сельское хозяйство.

В Уссурийске состоялось совместное выездное заседание Президиума Россельхозакадемии, Совета Дальневосточного научно-методического центра, Приморского НИИ сельского хозяйства, приуроченное к 100-летию агронауки. В мероприятии приняли участие: председатель краевого парламента Виктор Горчаков, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, депутат ЗС ПК Валентин Дубинин, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.
Выступая перед учеными, глава краевого парламента Виктор Горчаков сказал о необходимости значительного увеличения ассигнований в сельское хозяйство.
"В июне на своем последнем заседании мы единогласно приняли закон "О развитии сельскохозяйственного производства в Приморском крае" на 2008-2012 годы. Считаем, что если серьезно взяться за дело, реально в ближайшие три года обеспечить устойчивый рост сельхозпроизводства и по мясу, и по молоку, и по крупам местного производства. Но без дополнительной поддержки не обойтись. Для Законодательного Собрания увеличение сельхозпродукции местного производителя является одним из приоритетных проектов, и усилия разработчиков программы мы будем всячески поддерживать",- отметил Виктор Горчаков.
"Аграрная наука идет вперед,- продолжает тему председатель профильного комитета Законодательного Собрания Сергей Сидоренко,- у молодежи появился интерес к селекционной работе, сегодня отмечена высокая наполняемость аспирантуры. Новые сорта и технологии становятся востребованными. Аграрная наука всегда была тем локомотивом, который двигает производство вперед. В будущем я вижу еще большее взаимодействие институтов и предприятий".
40 лет жизни посвятил сельхозпроизводству депутат краевого парламента Валентин Дубинин.
"У нас есть пашни и луга,- рассказывает депутат, - мы на 57 % закрывали потребности в мясе, яйце, все овощи, в том числе и для военных, выращивали местные хозяйства. Сейчас идут новые технологии - внедряются широкозахватные агрегаты, в год создается с десяток выносливых, урожайных сортов, а сельхозпроизводитель живет по - старинке. Депутатский корпус принял программу развития сельского хозяйства до 20012 года, заложенные в ней 570 миллионов краевых средств и полмиллиарда возвратных лизинговых поддержат передовые хозяйства, от которых идет зримая отдача",- отметил депутат.
С интересным предложением по поддержке мелкотоварного производства выступила Дума Уссурийского городского округа. В рамках муниципальной программы поддержки личных подворий заявитель имеет право на получение 35 тысяч рублей для покупки коровы, поросят или птицы. В нынешнем году, по словам депутата Думы Николая Литвинова, на эти цели будет направлено 2,5 миллиона рублей из средств муниципального бюджета.
Планами на ближайшие годы по производству сельхозпродукции, в том числе с использованием селекционных сортов и новых технологий, поделился директор Приморского НИИ сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии Анатолий Чайка.
"Основными культурами экономического благополучия края я назову рис, сою, картофель. Мы имели 100 тысяч тонн, хватало накормить и край, и соседей по Дальнему Востоку. По рису до 20012 года увеличим площади до 14-15 тысяч гектаров, тем самым выйдем на самообеспечение. Есть четкое видение, как закрыть потребность края в сое и картофеле. Отмечу, что эти планы вполне выполнимы".
В 1908 году решением Департамента сельского хозяйства Правительства России в Никольск-Уссурийском было заложено первое на Дальнем Востоке опытное поле по выращиванию сельскохозяйственных культур с учетом особенностей климата. Это решение положило начало развитию аграрной науки региона.
С момента основания агронауки и по настоящее время, главным ее достоянием являются люди. Этот работоспособный коллектив уже вписал в Государственный реестр селекционных достижений России 40 сортов полевых культур, являющихся основой сельхозпроизводства. Понимая насколько тяжел труд на земле, кропотлив и вдумчив путь селекционера, побеждающего последствия ливней и засух, каким долгим бывает отрезок времени от первого открытия в лаборатории до сбора урожая, депутаты края отметили ряд ученых Почетными грамотами Законодательного Собрания Приморского края. Вручая их, председатель краевого парламента Виктор Горчаков пожелал всем работающим в аграрном комплексе крепкого здоровья, успехов в необходимой краю работе.
www.vostokmedia.com

Новое место статьи