ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кому нужен рекордный урожай?

Хлеборобы Ставрополья собрали невиданный урожай — в закрома родины поступило 7,7 млн т зерна, причем без кукурузы (ее уберут в сентябре). В минувшем году вместе с кукурузой хлебный каравай был полегче — 7,1 млн т.

Поставлен рекорд и по урожайности. В среднем она превысила 38 ц/га, что на 3 с лишним центнера больше, чем в прошлом году. Лидеры известны — это хозяйства Георгиевского, Кочубеевского, Новоселицкого, Туркменского и ряда других районов.
Достигнут рекорд и по качеству зерна — нынче 77% составляет продовольственная пшеница 3–4 класса, что на 2% больше, нежели год назад.
В чем причина рекордных намолотов? На взгляд первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Ялового, весной и в начале лета сложились хорошие погодные условия для роста зерновых культур. Земледельцы вовремя и в полном объеме провели агротехнические работы, как сказал первый замминистра, «люди научились выращивать хлеб». Своевременно на всей посевной площади были обработаны всходы средствами защиты растений против вредителей и болезней.
Свое весомое, в прямом смысле, слово сказала и сельхознаука — научно-исследовательские институты Ставрополя, Зернограда, Краснодара предложили новые сорта высокоурожайных зерновых культур, которые дают в условиях края в полтора-два раза больше хлеба, чем их предшественники.
Еще одно слагаемое успеха — высокопроизводительная уборочная техника, в частности, иностранные комбайны, которые не сравнить по основным техническим характеристикам с отечественными «Нивами» и «Донами».
Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов труд ставропольских земледельцев — честь им и хвала!
Однако за свою поистине титаническую работу, за рекордный урожай крестьяне, к сожалению, пока не получили ни копейки. А все потому, что великолепное зерно фактически не поступило в закрома родины, ибо на сегодня не имеет цены — она до сих пор не сложилась на зерновом рынке. В результате хлеб невозможно выгодно продать, и он хранится на токах, складах, под открытым небом, на элеваторах. Смешно сказать, но из нового урожая отгружено покупателям всего…120 тыс. т пшеницы!
Давнишняя проблема кроется в том, что цену устанавливают не сами производители зерна, а перекупщики. Именно они влияют на конъюнктуру рынка, выжидают до последнего, умело играя на нервах хлеборобов. Тем уже сейчас надо готовиться к севу — закупать семена, топливо, удобрения, стало быть, нужны деньги. Вот и не выдерживают многие руководители хозяйств, фермеры и идут на поклон к заправилам рынка, мол, готовы продать хлеб подешевле, лишь бы средства побыстрее получить для посевной и с механизаторами за уборку расплатиться. Выходит, рекордный урожай нужен не товаропроизводителям, а, назовем вещи своими именами, хлебным спекулянтам! Ведь чем больше зерна, тем в большую зависимость от рыночных дельцов попадают сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. И отличное ставропольское зерно поступает не в госзакрома, а уплывает за тридевять земель…
Между тем государство непонятно отчего выжидает, не торопясь проводить хлебные интервенции. Оптимальный срок для этого на Ставрополье — июль — миновал и неизвестно, когда федеральные структуры встанут на защиту участников жатвы. Возможно, в российском минсельхозе считают, что рано еще устраивать зерновые торги, дескать, не закончена уборка в других регионах страны. Вот когда сложится общая картина — тогда и будет определена цена. Увы, как бы поздно не было: земледельцам финансы нужны, скажем так, здесь и сейчас…
А. Берштейн, stavropol.aif.ru

Новое место статьи