ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

К 2012 году цены удобрений на внутреннем и мировом рынках сравняются

Члены межведомственной комиссии по обеспечению долгосрочного функционирования отрасли по производству минеральных удобрений и потребности внутреннего рынка на первом заседании пришли к общему мнению, что необходимо разработать механизм долгосрочных соглашений между сельхозпроизводителями, производителями удобрений, поставщиками сырья и транспортными компаниями. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

Также на заседании было отмечено, что в перспективе до 2012 г. цены на удобрения на внутреннем рынке и на мировых рынках должны стать одинаковыми. Сегодня цены на минудобрения на внутреннем рынке на 20-70% ниже, чем на мировом.
Руководитель комиссии, заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в ходе работы необходимо решить две основных задачи: определить конкретные причины, препятствующие полноценному обеспечению сельхозпроизводителей минудобрениями, и, соответственно, выработать конкретные меры и решения существующих проблем.
Президент Российской ассоциации производителей удобрений Дмитрий Стрежнев назвал одну из основных проблем: не определена реальная потребность сельхозпроизводителей в минудобрениях по объемам, номенклатуре и территориям. Согласно госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2008-2012», потребность составит 3 млн т действующего вещества. Он заявил, что российские производители готовы в полной мере обеспечить такими объемами удобрений внутренний рынок.
При этом Д. Стрежнев отметил, что для полноценного удовлетворения внутреннего спроса уже сегодня необходима модернизация существующих мощностей и строительство новых заводов, а также развитие инфраструктуры (сети дистрибуции, складов хранения минеральных удобрений).
ПРАЙМ-ТАСС

Новое место статьи