ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сельское хозяйство лучше всего развивается на бумаге

Курс развития сельского хозяйства в России госструктурами намечен. Минсельхозом - в виде Госпрограммы до 2012 г., Минэкономразвития пошло еще дальше – его вариант Концепции социально-экономического развития страны просчитан до 2020 г. Оба ведомства пророчат аграрному сектору большое будущее.

Вероятность изменения прогнозов в документах обоих ведомств тоже большая.
Россия сегодня готовится к вступлению в ВТО, сталкиваясь с основными трудностями именно в вопросах регулирования аграрного сектора. Последний неразрывно связан с макро- и микроэкономическими факторами, внутренней и внешней политической обстановкой, с погодой, наконец.
Все это характерно для любой страны. Поэтому делать прогнозы в сельском хозяйстве, особенно долгосрочные – рискованное занятие.
Минсельхоз с МЭР представления о «подводных камнях» для развития сельского хозяйства в России имеют и учли их.
В Госпрограмме изложены риски для ее осуществления. Минэкономразвития дает в Концепции два варианта развития – можно сказать, оптимистичный и пессимистичный.
Но в целом, как уже говорилось, в документах тенденция развития аграрного сектора больше положительная. Показатели и прогнозы Госпрограммы и Концепции также схожи. Но на этом унисон ведомств, похоже, заканчивается.
В Евросоюзе министры сельского хозяйства и представители других министерств и госструктур каждую неделю собираются, чтобы обсудить текущую ситуацию и договориться об изменениях в торговле и сельхоздеятельности стран. Нам до оперативности западных политиков далеко. И до разумного взаимопонимания между различными ведомствами в отношении сельского хозяйства тоже. По этим причинам в Кабинете министров много дискутируют в поисках решений. Особенно это касается финансовых, земельных и тарифно-таможенных вопросов.
Радует только, что в последние годы ответственность за развитие аграрного сектора стал нести не только Минсельхоз, но и другие госструктуры. Обычно они довольствовались ролью «серых кардиналов», отвечать за действия которых приходилось аграрному ведомству.
Это, безусловно, встречается и сегодня. И, ситуация, когда кое-кому, с одной стороны, сельское хозяйство видится «черной дырой», а, с другой, – от этого штампа его старается избавить Минсельхоз, все еще распространена. Тем не менее, удельный вес Министерства сельского хозяйства в структуре принятии решений по его профильным вопросам растет.
Растет и узнаваемость главы Минсельхоза Алексея Гордеева в широких массах. Начиналась она с выступлений в СМИ по вопросам роста цен на продовольствие. Сегодня в телевизионных новостях можно услышать о готовящемся заседании Правительства по вопросам сельского хозяйства. Все это должно привести со временем к выработке у общества постоянной привычки быть в курсе аграрной темы.
А ведомства, так или иначе связанные с сельским хозяйством, должны научиться регулярно рассматривать и решать возникающие вопросы.
Потому что выработанная концепция или Госпрограмма на бумаге не может гарантировать ее реализацию на практике.
Вот свежие данные от Минэкономразвития за I полугодие 2008 года.
В январе-апреле 2008 г. возросли поставки по импорту молока и сливок сгущенных в 1,9 раза, масла подсолнечного на 21,7%, масла сливочного и прочих молочных жиров на – 11,0%, изделий и консервов из мяса на 19,7%, кофе на – 15%, мяса свежего и мороженного на – 14,4%, мяса птицы - на 11,2%, рыбы свежей и мороженой - на 3,2%.
На 1 июня на территории РФ действовало 3,8 тыс. рынков.
Среди рынков преобладают универсальные рынки (76,2% от их общего числа) и специализированные вещевые рынки (13,1%). Сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные рынки составляют всего 3,3%.
Наибольшее количество официально ликвидированных организаций за этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось в сельском хозяйстве.
Цифры, как видно, не спешат навстречу радужным прогнозами для аграрного сектора. Потому что «серые кардиналы» (под ними можно понимать много кого), тоже не торопятся.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи