ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В мире задумались: что будем есть завтра?

На прошлой неделе у крупнейших СМИ развитых и развивающихся стран было две совершенно разных темы. Первые обсуждали прибыльность и биотопливо, вторые - забрасывание сельскохозяйственных земель и нехватку трудовых ресурсов в аграрном секторе. Объединяло их только одно - тревога за будущее АПК.

Интернэшнл Герольд Трибьюн (International Harold Tribune) вышла со статьей «Инвесторы вкладывают деньги в российское сельское хозяйство, но проблемы остаются». Газета привела мнения различных инвестиционных и сельскохозяйственных компаний. Так, менеджер российского представительства компании John Deere в интервью изданию заявил: «Возможности российского аграрного сектора уникальны. Он обладает достаточным потенциалом, чтобы стать ключевым в экономике». Его поддержала аналитик компании «Ренессанс капитал», заметив, что даже при нынешнем уровне эффективности, это по-прежнему прибыльный бизнес. Однако и при сохраняющихся объемах иностранных инвестиций, аграрный сектор России нуждается в государственной поддержке, заключает газета.
Английская «Гардиан» (The Guardian) сообщила о том, что споры вокруг биотоплива в США близки к завершению. Правительство США собирается сократить на 50% производство этанола. Это означает окончание борьбы между лоббистами в сенате, делает вывод газета. Издание привело данные доказывающие, что вклад биотоплива в повышения цен на продукты питания в мире составляет 70%.
Вторая за неделю статья в «Гардиан» на аграрную тему была посвящена свинине. Из-за слабеющего доллара и растущей в мире потребности в мясе, американские свинофермы продали рекордное количество продукции. В общей сложности продажи увеличились на 61%. Экспорт свинины из США тоже возрос, в особенности в Китай, Россию и ЕС.
БиБиСи (BBC) выпустила серию ежедневных радиопередач о сельском хозяйстве «Farming Today» с одной темой - способы забоя скота и птицы. В основном рассматривался вопрос гуманности и безболезненности различных методов.
Среди новостей Британской радиовещательной компании было сообщение о проблемах охраны окружающей среды. В связи с возросшей потребностью в продовольствии и повышающимися ценами, европейские фермеры распахали на 5% больше земли, чем в 2007 году. Урожай по прогнозам возрастет на 14%. Экологи уже забили тревогу, отмечает БиБиСи. В связи с этим генеральный секретарь одного из европейских фермерских союзов подчеркнул, что теперь аграрии подвергаются двойному давлению: с одной стороны их просят выращивать больше, с другой думать об экологии и биологическом разнообразии.
«Филиппин Дейли Инквайер» (The Philippine Daily Inquirer) затронула проблему забрасывания сельскохозяйственных земель на Филиппинах и органического земледелия. Многие фермеры не желают, чтобы дети пошли по их стопам. Тяжелая работа и низкие доходы заставляют людей бросать свои поля и перебираться в город. Однако ситуация не безнадежна, отмечает газета и приводит пример поселка, половину населения которого составляют фермеры. Его жители приняли решение полностью перейти на органическое земледелие. Фермеров поддержали ученые одного из сельскохозяйственных колледжей страны. Чтобы дети продолжили дело родителей, в поселке стали преподавать основы ведения органического земледелия, включающее практические занятия. Издание заключает, что переход на новые методы обработки почвы повысил доходы фермеров и облегчил продажу продукции.
Малайзийская «Стар» (The Star) обратила внимание на нехватке трудовых ресурсов в аграрном секторе страны. Правительство должно донести до школьников, что производство продуктов питания так же важно, как промышленность, считает газета. В статье отмечается, что иностранные компании, купившие большие плантации в Малайзии, больше думают о прибыли, чем о продовольственной безопасности страны занимая площади культурами для производства биотоплива.
И. Дашковский, www.agronews.ru

Новое место статьи