ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "В России в текущем году избытка продовольственного зерна не ожидается"

8-9 августа глава Минсельхоза России А.В. Гордеев посетил с рабочим визитом Ставропольский край.

В ходе поездки Министр сельского хозяйства РФ посетил демонстрационные поля ВНИИ кукурузы, строящийся молочный комплекс на 1200 голов в ООО "Край", а также ознакомился с ходом уборочных работ в ООО "Агро".
В целом Алексей Гордеев положительно оценил результаты работы АПК края, отметив, что "за последние пять лет объем валовой продукции сельского хозяйства на Ставрополье увеличился в 2,5 раза". "Не первый год, - продолжал он, - хорошие результаты показывают хлеборобы". В этом году в крае собран рекордный урожай зерна - 7,7 млн т.
"Я бы обратил внимание на то, что Ставропольский край - регион номер 1 по производству продовольственной пшеницы в стране", - констатировал министр. При этом он сообщил, что "в России в текущем году избытка продовольственного зерна не ожидается, много будет собрано фуражного зерна". Уточненный прогноз урожая глава Минсельхоза России озвучит в 20-х числах августа. Он напомнил, что "весной этого года мы давали прогноз - не менее 85 млн т, сейчас очевидно, что он будет превышен".
Министр сельского хозяйства РФ также проинформировал о том, что через неделю на рынке зерна начнутся государственные закупочные интервенции. "На следующей неделе Минсельхоз завершит все необходимые финансовые и технические процедуры, и через неделю закупки зерна в стране начнутся", - сказал Алексей Гордеев.
По его словам, "на эти цели государство выделило порядка 30 млрд руб.". "Государство будет покупать зерно в специальный госфонд, тем самым снимая излишки предложения и поддерживая цену на рынке", - пояснил он, отметив, что в первую очередь закупки будут осуществляться на юге страны, в том числе в Ставропольском крае.
В свою очередь губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский сообщил, что сельхозпроизводители края планируют продать 5,5 млн т зерна нового урожая, 0,5 млн т уже экспортировано в Азербайджан, Туркменистан. "Пока мы не торопимся продавать зерно, дожидаемся нормальной цены, тем более у наших селян такая возможность есть - 90% хозяйств в крае рентабельные", - отметил он.
"Я поддерживаю позицию губернатора Ставропольского края, - заявил Алексей Гордеев, - считаю, что сейчас не стоит спешить продавать зерно, нервничать, надо подождать с учетом того, что государство и региональные фонды будут осуществлять закупку зерна, активно идет экспорт".
"На мой взгляд, в течение 2-3 месяцев цены на зерно в России стабилизируются и будут выгодными как для селян, так и для потребителей зерновой продукции", - прогнозирует министр сельского хозяйства. Глава Минсельхоза считает, что пшеница 3-го класса должна стоить не ниже 6-6,5 тыс. руб. за тонну.
Кроме того, Алексей Гордеев высказался о необходимости в ближайшие годы удвоить производство кукурузы на зерно, что в итоге позволит обеспечить отрасль животноводства высокоэнергетическими кормами.
По словам губернатора Валерия Гаевского, в настоящее время благодаря реализации нацпроекта "Развитие АПК" и Госпрограммы в крае хорошими темпами развиваются птицеводство, свиноводство. При этом остаются большие резервы в развитии молочного скотоводства.
В этой связи глава Минсельхоза России рекомендовал руководству края "увеличить поддержку, субсидии на производства молока с тем, чтобы у селян был интерес производить не только растениеводческую, но и животноводческую продукцию".
"В ближайшие годы только в Кавминводах необходимо удвоить производство молока", - сказал министр. Он пояснил, что "таким образом, отдыхающие в санаториях Кавминвод будут обеспечены полноценным питанием с учетом того, что молоко - основа здоровья граждан, а селяне получат дополнительные доходы".
В целом Алексей Гордеев отметил, что "на сегодняшний день, к сожалению, высоких темпов роста производства молока в стране нет - около 1,5% к аналогичному уровню 2007 года". Изменить сложившуюся ситуацию можно за счет стабилизации закупочных цен на молоко, считает он.
Тенденция к стабилизации цен на сырое молоко, по прогнозам министра, "будет налицо уже в сентябре". "Для этого создана мотивация - принят техрегламент о молоке, ожидается увеличение спроса, проведена работа по организации и управлению взаимоотношений между производителями, переработчиками и торговлей", - сказал Алексей Гордеев.
В то же время глава Минсельхоза сообщил, что "Россельхознадзор усилил ветконтроль на границе Российской Федерации". "Нам известна эпизоотическая ситуация в соседних государствах, больше всего опасение вызывает африканская чума, которая не на шутку разыгралась в республиках Закавказья", - отметил Алексей Гордеев. В Грузии из-за этой опасной болезни уничтожено практически все поголовье свиней.
"Мы намерены соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, чтобы не допустить проникновения опасных заболеваний на территорию РФ, а также провести дополнительную вакцинацию скота против ряда болезней", - проинформировал министр.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи