ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Деньги под ногами

Предприятия края начинают вкладывать инвестиции в аграрный сектор.

Впервые строительная компания создала агропромышленный холдинг. Пока в него вошли два сельхозпредприятия.
Это едва ли не первое подтверждение декларативного заявления чиновников о том, что сельское хозяйство на Алтае становится инвестиционно привлекательным. Чем заинтересовал строителей аграрный сектор? На какие бонусы рассчитывают крестьяне, объединяясь в структуру с амбициозным названием "агрохолдинг"?
Инвестиции в сельское хозяйство случались и раньше. Но они были, скажем так, профильными: та или иная крупная российская агроструктура приобретала на Алтае сахарный завод или маслосырозавод, расширяя тем самым географию своего бизнеса, наращивая мощности. Так было в 1990-х. Потом инвестиционная активность сошла на нет. В то время как в других регионах она нарастала, в крае рассуждали о кризисе в отрасли. Появление в прошлом году белгородских инвесторов с мегапроектом строительства птицеводческого комплекса для многих стало полной неожиданностью. По большому счету, регион оказался не готов к инвестициям, о которых мечтал много лет. Инвестор, уже имевший опыт строительства таких птицефабрик в Белгородской области, рассчитывал реализовать проект в рекордно короткие сроки (благо, "матпомощи" от хозяев и не предполагалось, только собственные средства и банковские кредиты) и запустить производство весной этого года. По независящим от инвестора обстоятельствам дата торжественного запуска неоднократно переносилась. Теперь - на осень.
Собственного названия агрохолдинг пока не имеет. Возможно, его назовут "Сибирские огни". Или "Искра". Так, во всяком случае, именуются образовавшие холдинг сельхозпредприятия. Первое находится в Заринском районе, второе - в Топчихинском.
К аграрному сектору строители, по их собственному признанию, присматривались несколько лет. Изучали, ждали подходящего момента, когда в алтайском агропроме выправится ситуация. Мониторинг показал, что сельскохозяйственные земли - подходящая, перспективная сфера вложения капитала. По словам руководителя строительного холдинга Сергея Белоусова, решение окончательно созрело, когда строители увидели в глазах местного руководства неподдельную заинтересованность, заручились поддержкой администраций края и обоих районов. Никогда ранее строительный холдинг аграрным бизнесом не занимался, однако в его структуре есть институт, специализирующийся на разработке новых образцов сельхозтехники.
Альянс выгоден обоим сельхозпредприятиям. Как считает глава СПК "Искра" Александр Орлов, намного легче станет получить банковский кредит на развитие производства. Ведь далеко не каждое сельхозпредприятие вызывает интерес банкиров в плане инвестирования. Значительно меньше риска, когда предприятие крупное, стабильное. Еще лучше, когда за ним стоит авторитетный холдинг. Кстати, банкиры по поводу нового проекта высказались положительно. Кроме того, появилась возможность "на равных" выстраивать отношения с крупными сельхозпереработчиками, добиваясь более выгодной закупочной цены на сельхозпродукцию.
Второй плюс объединения - решение кадровой проблемы. Для сельскохозяйственного производства это - вопрос вопросов. Кадровый голод ощущается по всем специальностям - от механизаторов до руководящего звена. Между тем, успешность предприятия во многом зависит от личности руководителя, его профессионализма, опыта. В "Искре" работают специалисты высокого уровня, начиная с главы хозяйства. По мнению краевых властей, кадровый потенциал СПК можно и нужно использовать более эффективно. И структура холдинга это позволяет сделать.
Холдинг планирует в самое ближайшее время привлечь на развитие производства 900 миллионов рублей инвестиций. Еще 500 миллионов будет направлено на приобретение современной сельхозтехники. Предприятие намерено развиваться в двух направлениях - животноводческом и растениеводческом. Будут значительно увеличены пахотный клин, поголовье КРС. Наиболее крупное из двух предприятий имеет 2000 гектаров пашни и 2300 голов КРС. В планах - увеличение пахотного клина до 70 тысяч гектаров, а стада - до 9000 голов. Агрохолдинг намерен собирать до 100 тысяч тонн зерновых.
Средства нужны и на внедрение современных технологий сельхозпроизводства. Но только лишь кредитных ресурсов и собственного опыта здесь недостаточно. Хотя Александр Орлов, например, рад уже тому, что новые технологии станут теперь для них, селян, доступнее. Важный момент - прямой контакт с учеными. Он, опять же, выгоден обеим сторонам.
Ученые получают "полевые условия", так необходимые им для испытания и доработку новых образцов и отдельных агрегатов сельхозтехники. У института давно назрела необходимость расширения производственных площадей. Крестьяне - эффективное, основанное на научных знаниях производство.
Объявив о создании холдинга, сельхозпроизводители приступили к изучению опыта других регионов. Орлов считает, что действовать нужно осмотрительно. Чтобы не получилось, что уже завтра новая структура оказалась несовременной. Предстоит создать программу развития, которая была бы рассчитана на 10-15 лет.

Комментарии

Александр Григорьев, глава Топчихинского района:

- В последнее время в наших краях стали появляться некие структуры, претендующие на сельскохозяйственные земли района. Хотят купить. Но за этим, как зачастую выясняется, ничего, кроме самой покупки, не просматривается. Чистое вложение капитала? Но нам нужны производства, земли должны возделываться. Создание агрохолдинга, объединяющего потенциал топчихинского сельхозпредприятия с возможностями хозяйства из Заринского района, - то, что нужно. И в плане развития экономики нашего района, и в плане создания новых рабочих мест в сельской местности.

Александр Карлин, губернатор края:

- В аграрном секторе края действует целый ряд предприятий, которые по уровню своего технического и технологического развития достигли приличных результатов - как по российским, так и по международным стандартам. СПК "Искра" в их числе. В рамках нацпроекта на предприятии произведена глубокая реконструкция животноводческого комплекса. На высоком уровне ведется племенная работа. Экономические показатели очень приличные. Второе предприятие, "Сибирские огни", также обладает очень приличным потенциалом - земельным ресурсом, например. Закупается современная техника. Но хотелось бы более высокой отдачи.
Агрохолдинг предоставляет сельхозпредприятиям возможность более эффективно использовать собственные ресурсы, привлекать серьезные инвестиции. Реализации конкретных программ агрохолдинга будет обеспечена господдержка. Она будет многосторонней.
А. Беспалов, Алтайский край, www.rg.ru

Новое место статьи