ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев обозначил параметры зерновых интервенций

Глава Минсельхоза России А.В. Гордеев на заседании Президиума российского Правительства объявил, что на следующей неделе государство приступит к зерновым интервенциям.

Всего на кампанию в госбюджете предусмотрено 30 млрд рублей, а цена за тонну продовольственной пшеницы составит 3,9-5,1 тыс. рублей в зависимости от региона. Участники черноземного рынка заявляют, что теперь у аграриев появится уверенность в суммах, которые они получат от реализации зерна государству. Но в то же время они считают расценки, которые озвучил господин Гордеев, несколько заниженными, пишет газета «Коммерсантъ».
А. Гордеев призвал крестьян не спешить продавать зерно нового урожая. «Уже через неделю мы начнем закупки в интервенционный фонд. На текущей неделе Минсельхоз завершит все финансовые и технические процедуры», – заявил господин Гордеев. Министр выразил уверенность, что через два-три месяца цены на зерно станут приемлемыми и для поставщиков, и для потребителей. По его словам, госзакупки будут проводиться по цене в 3,9-5,1 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы, то есть предполагается приобрести как минимум 5,8 млн т (в федеральном бюджете предусмотрено 30 млрд рублей). Как неоднократно заявлял первый вице-премьер В. Зубков, в 2008 году в рамках товарных интервенций государство может увеличить госзакупки до 7 млн т зерна. Отметим, что все предыдущие годы (товарные интервенции в стране с 2003 года проводились дважды) приобреталось не более 2-2,5 млн т.
По экспертным оценкам, в текущем году Россия может собрать 90-96 млн т зерновых и зернобобовых культур против 81,8 млн т в прошлом году. Уже в конце июля производители требовали срочного начала интервенций, поскольку замедление чревато катастрофой: государству придется закупать пшеницу не у аграриев, а у трейдеров, которые успеют скупить зерно по заниженным ценам. Участники рынка тогда прогнозировали падение рыночной стоимости продовольственной пшеницы до 4-4,5 тыс. рублей за тонну.
Между тем, по данным ряда аграриев, обвал цен оказался более масштабным. Президент и владелец воронежской корпорации «Сан» Н. Алехин рассказал, что собственники элеваторов региона принуждают производителей продать им зерно по 3 тыс. рублей за тонну фуража. «Нам говорят, что в противном случае с 1 сентября они повысят цены за хранение пшеницы в три раза и фактически вгонят нас в огромные убытки», – заявил предприниматель. Господин Алехин назвал «полным идиотизмом» условия интервенций, продекларированные российским Минсельхозом. «В Воронежской области из-за погодных условий продовольственного зерна в нынешнем году нет и не будет – в наличии только фураж. Однако выставлять цену в 3,9 тыс. за тонну третьего класса просто глупо – ее себестоимость 6 тыс. рублей», – заметил Н. Алехин.
Г. Федяков, председатель совета директоров агрохолдинга «Белстар-Агро», напротив, поддержал планы министерства. «Если рынок даст за тонну больше, чем интервенции, ситуация, безусловно, сыграет только на руку производителю, если нет – крестьянин будет точно знать, что сможет освоить 30 млрд рублей», – сообщил господин Федяков. Вместе с тем предприниматель отметил, что, по его данным, цена за тонну продовольственной пшеницы в Черноземье составляет до 5,5 тыс. рублей. «В прошлом году цены были выше, зато урожайность была небольшой – всего 25 ц/га, а сейчас все наоборот – цены упали, но урожайность поднялась до 35-40 ц/га. В итоге крестьяне не прогорят», – уверен Г. Федяков.
Вице-президент агрохолдинга «Стойленская нива» Д. Древлянский считает решение А. Гордеева о сроке начала интервенций и их условиях вполне ожидаемыми: «Обозначение правил игры на данном этапе приостановит снижение цен, которые с весны упали более чем в два раза – до 3,5-4 тыс. рублей за тонну. Я думаю, что до начала формирования государством интервенционного фонда многие трейдеры не будут спешить со сбытом собранного зерна, а основные отгрузки государству и бизнесу начнутся после 18 августа».
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка И. Повенский назвал ситуацию вполне традиционной для отрасли. «На пшеницу четвертого класса рыночные цены соответствуют интервенционным (4,8-4,9 тыс.), на третий класс они даже выше заявленных государством – 5,8 тыс., а на юге России – и вовсе 6 тыс. рублей», – отметил эксперт. В тоже время господин Повенский считает довольно пессимистичной ситуацию на рынке фуража: «Урожай собирается рекордный, но качество зерновой продукции плохое, особенно в черноземном регионе и в Поволжье. Раньше за тонну фуража давали около 4,5 тыс., а сейчас от 3 до 3,5 тыс. рублей. Поэтому объявление интервенций – положительный фактор. Если по ходу уборки качество все-таки станет выше, цены не упадут, ниже обозначенных, а государство сможет закупить необходимые объемы зерна четвертого класса», – подчеркнул эксперт.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи