ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Исследователи нашли эволюционную причину жгучести перца

Зачем самому перцу капсаицин, соединение, отвечающее за его жгучий вкус? Можно предположить, что это — химическая защита. Но от кого?

Ответ нашли Джошуа Тьюксбери и его коллеги из университета Вашингтона, а также ряд специалистов из других университетов США и Боливии.
Они решили связать степень жгучести (и производство капсаицина) с местами произрастания нескольких дикорастущих сортов перца вида Capsicum chacoense в Боливии. И получили интересную зависимость.
Как известно, перец использует сахар и жиры, чтобы завлечь птиц, которые, поедая стручки, распространяют затем семена. Птицы не чувствуют жжения, добавляют биологи.
И хотя ранее учёные высказывали идею, что капсаицин защищает перец от животных, новая работа указывает на другого, куда более грозного врага.
Дело в том, что сахар и жиры в перце не меньше, чем птиц, привлекают микроскопические грибы рода Fusarium. Но последние уничтожают семена, резко сокращая размножение Capsicum chacoense. Грибы эти переносятся с места на место при помощи насекомых, подобных тле, а точнее — представителями отряда Hemiptera.
И вот теперь выяснилось, что в районах, где эти насекомые были широко распространены, перец производит много капсаицина, который резко подавляет рост грибов. Напротив, там, где тли было мало, а значит и атакующих перец грибов тоже, Capsicum chacoense вырабатывал мало капсаицина и был не таким жгучим — куда ближе к сладкому перцу.
www.membrana.ru

Новое место статьи