ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Победители Agrow Awards

13 обладателей самой престижной международной премии в области защиты растений

 

7 ноября 2012 г. в Лондоне состоялась пятая церемония награждения Agrow Awards 2012. Претендентов на самую престижную международную награду в области защиты растений в этом году оказалось больше, чем обычно, поэтому предварительный конкурсный отбор был особенно жестким. В итоговый список номинантов вошло 39 компаний, в том числе российская Фирма «Август».

Трижды герой

Самым крупным победителем Agrow Awards 2012 стала компания DuPont. Она забрала премии в трех номинациях: «Лучшая инновация в области химии», «Лучшая инновация в области формуляций пестицидов» и «Лучшая стратегия на рынке постпатентных продуктов».

Такой внушительный хет-трик DuPont проделала уже в третий раз за пятилетнюю историю конкурса Agrow Awards. Иными словами, компания побеждала в трех категориях трижды, начиная с первой церемонии награждения Agrow Awards в 2007 г.

В этом году «Лучшей инновацией в области химии» признан фунгицид на основе изоксазолина, пишет британский журнал Agrow. Это вещество из нового химического класса обладает высокой эффективностью контроля заболеваний, вызываемых оомицетами на картофеле, винограде и других специальных культурах.

Второе поколение жидких гербицидов на основе никосульфурона стало лучшим в области формуляций пестицидов. Эта прогрессивная препаративная форма позволяет контролировать широкий спектр сорняков, расширяет географический диапазон применения гербицидов и обеспечивает устойчивость к смыву.

Ну а «Лучшей стратегией на рынке постпатентных продуктов» признана технология поставок гербицидов Precision Pac. Ее суть в том, что заказчику упаковывают выбранные препараты и их смеси строго в том количестве, которое необходимо для разовой заправки опрыскивателя или обработки определенной культуры. В смеси одновременно может быть до 6 действующих веществ.

В этой номинации DuPont обошла единственного конкурента — Dow AgroSciences. Обе компании участвуют в Agrow Awards с 2007 г. и стали самыми успешными в истории премии.

Лучшие продукты

В этом году Dow AgroSciences победила в двух номинациях: «Лучшая инновация в области несельскохозяйственных пестицидов» и «Лучшая маркетинговая кампания». Ее стратегия агрессивного контроля сорняков с помощью препарата на основе аминопиралида и других гербицидов получила премию в первой номинации, а американская команда из отдела продвижения средств защиты пастбищ и ранчо — вторую, за программу по контролю сорняков в посевах кормовых трав.

BASF принимала участие в премии впервые. Ее фунгицид на основе аметоктрадина произвел огромное впечатление на судей и стал победителем в номинации «Лучший новый продукт для защиты растений». Этот высокоселективный фунгицид предназначен для профилактических обработок против всех основных заболеваний, вызываемых оомицетами.

Американская биопестицидная компания Marrone Bio Innovations получила премию за лучший новый биопестицид. Это вторая победа компании за последние 3 года. В этом году награды удостоен препарат на основе бактерии Chromobacterium subtsugae — первый биоинсектицид с широким спектром активности, появившийся на рынке за последние 50 лет. Его эффективность контроля грызущих и сосущих насекомых и клещей сравнима с показателями химических инсектицидов и превосходит все известные биопрепараты.

Новые игроки

Все три компании, прошедшие отборочный тур в номинации «Лучшая новинка в области сельскохозяйственной биотехнологии», участвовали в конкурсе впервые. Приз достался американской компании Two Blades Foundation, которая разработала технологию распознавания ДНК-последовательностей с помощью активатора транскрипции TAL. Эта технология позволяет модулировать геном растения, точно настраивая экспрессию генов или удаляя, добавляя или изменяя их последовательности. С ее помощью можно очень точно улучшать свойства растений, такие как рост, развитие, продуктивность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Еще одной новой номинацией в конкурсе этого года стала «Лучшая инновация в области упаковки». Победителем в ней после горячих дебатов и споров стала еще одна дебютантка премии — компания Nufarm Australia. Она представила мягкие 15-литровые канистры с большой горловиной, обеспечивающие более быструю и безопасную для человека заправку опрыскивателя, чем традиционные 20-литровые пластиковые контейнеры.

Премия за лучшее сотрудничество в отрасли уехала в Китай. Ее присудили китайской агрохимической корпорации ChemChina вместе с принадлежащей ей на 60% израильской компанией Makhteshim-Agan Industries. Партнерство действительно очень удачное. ChemChina располагает сильными производственными мощностями и системой дистрибуции в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Makhteshim-Agan дополняет их передовыми технологиями производства и продвижения препаратов, развитой системой продаж на мировом рынке и R&D-разработками.

Признание «Августа»

Еще одна китайская компания, Lier Chemical, получила премию в номинации «Лучшая компания на развивающемся рынке». Она владеет крупнейшей в Китае производственной базой галогенирования и получения пиридиновых оснований, а также R&D-центром национального уровня. Рекомендован судьями и другой номинант в этой категории — российская Фирма «Август».

Награда за лучшую роль в области поддержки отрасли досталась компании по исследованию рынков GfK Kynetec. Эта компания проводит опросы аграриев в США, Европе и семи странах Азии, отслеживая изменения в использовании средств защиты растений и семян. Обратная связь от фермеров, участвующих в исследованиях, позволяет получать точную и своевременную информацию о применении пестицидов на уровне действующих веществ и препаратов. Другой номинант в этой категории — консалтинговая и научная компания Compliance Services International получила специальную благодарность от судей.

CropLife Latin America получила премию за «Лучшую общественную социально ориентированную программу». Компания провела серию международных форумов по инновациям в области сельского хозяйства, способствующим повышению потенциала Латинской Америки как крупного поставщика продовольствия на мировой рынок.

Приз за лучшую управляющую программу был присужден компании Arysta LifeScience за ее систему управления качеством от поля до прилавка Aplique Bem Programme. В систему входит персонифицированное обучение фермеров особенностям применения средств защиты растений и мониторингу их остатков в продукции, а также помощь в подборе и настройке опрыскивающего оборудования. Другой номинант — Precision Laboratories с его приложением для смартфонов по приготовлению баковых смесей Mix Tank чрезвычайно рекомендовался судьями.

Персона года

Кэм Дэвреукс (Cam Davreux), человек, который посвятил себя программам управления в отрасли, в этом году выиграл награду за выслугу лет. Он сыграл ведущую роль в развитии управленческих инициатив компании CropLife Canada, которые включают комплексное управление жизненным циклом препаратов — от лаборатории и маркировки до хранения и утилизации. Г-н Дэвреукс также способствовал созданию Ассоциации пестицидных складов. Но наибольшей его заслугой признана разработка программы сбора и переработки использованной тары из-под пестицидов в Канаде.

Диана Насонова

Опубликовано в газете «Защита растений» № 12 за 2012 г.

Новое место статьи