ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ученые открыли новый растительный гормон

Сотрудники лаборатории физиологии растений Вахенингенского университета совместно с международной группой ученых обнаружили новые растительные гормоны, так называемые стриголанктоны.

Эта группа элементов участвует в процессе взаимодействия между растениями и окружающей средой. Специалисты доказали, что стриголанктоны также напрямую влияют на образование новых ветвей у растений. Этот факт делает находку ученых событием величайшей важности в сфере инновационных технологий для сельского хозяйства. Результаты исследования скоро будут опубликованы в журнале «Nature».
Научное издание совсем недавно уже публиковало похожую статью японских ученых, которые в результате изучения растительных гормонов пришли к таким же результатам, что и международная группа исследователей. Это лишний раз подтверждает справедливость предположения о решающей роли стриголанктонов в жизни растений. Данное открытие порадует не только агрономов, но и для садоводов: управляя гормонами, можно будет корректировать количество новых веток на стволе или стебле растения, что очень важно в процессе выращивания декоративных растений.
На иллюстрации изображены два экземпляра одного и того же растения: первое (слева) не подвергалось гормональному изменению, а второе (справа) было лишено природных стриголанктонов в процессе лабораторного опыта. Кроме множества побочных ветвей, мутированное растение выработало систему защиты от паразитов, которым не смогло противостоять первое, обычное растение (видны наросты на корнях и листве). Этот наглядный пример подтверждает всю важность сделанного открытия.
www.flower-shop.ru

Новое место статьи