ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ОЭСР о состоянии сельского хозяйства индустриальных стран

Один раз в два года Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, объединяющая в основном самые развитые страны мира, публикует обзор состояния сельского хозяйства своих членов.

Такие исследования отличаются глубиной и богатым статистическим материалом о состоянии аграрного сектора «стран Севера» (в основном это развитые страны Запада). Не стал исключением и последний доклад, появившийся недавно.
Отмечая трудный ход переговоров в рамках Раунда Дохи относительно торговли продовольствием и субсидировании сельского хозяйства, составители отметили, что один вопрос - о субсидиях, можно было бы как-то решить, потому что в данный момент рост цен на продовольствие позволяет производителям иметь неплохие доходы и при сокращении субсидий. Это, конечно, пожелание, а вот в реальности субсидии по-прежнему остаются огромными.
Итак, сколько Запад тратит на субсидии сельскохозяйственного производства? Ответ: в 2007 году на эти цели пошло 258 млрд долларов, или 187 млрд евро. По сравнению с прошлым периодом это означает некоторое сокращение, когда субсидии в развитых странах в целом составляли примерно 1 млрд долларов в день. Сейчас они меньше, но все равно внушительны - как уже говорилось - 258 млрд долларов. Это 23% всех денежных поступлений, полученных фермерами за год. Получается, что практически четвертая часть доходов среднестатистического фермера - это государственные субсидии. И это в развитых странах, большинство которых расположено в хороших климатических зонах.
Правда, раньше совокупная мера поддержки производителей (это научный термин, означающий все прямые и косвенные выплаты производителям сельскохозяйственной продукции) было больше. В 2006 году 26% всех доходов фермеров пришлось на государственную помощь, в 2005 - все 28%.
Однако в докладе отмечается важная деталь - сокращение субсидий стало возможным в связи с ростом цен на продовольствие. Фактически это фраза означает, что общие доходы фермеров, по крайней мере, не упали. Из-за высоких цен не понадобилось субсидировать фермеров в прежнем объеме, вот и все.
Правда, если вести речь с точки зрения долгосрочной перспективы, то размеры субсидий в доходах западных фермеров все-таки снижаются. Изучать этот процесс начали в середине 80-х годов. Тогда, в 1986-1988 гг. на субсидии и прочие выплаты пришлось 37% всех доходов фермеров, в 2005 - 2007 - только 26% (в среднем). Но, повторимся еще раз, сейчас наблюдается рост цен на продовольствие.
ОЭСР отмечает в этой связи, что в 2007 году номинальные цены не просто возросли, а возросли резко, достигнув в некоторых случаях исторического максимума. (при этом реальные цены оставались ниже уровня 70-х.гг.).
ОЭСР указывает, почему произошел скачок цен. Совпало сразу несколько долговременных факторов. Это и рост потребностей в продовольствии со стороны развивающихся стран, рост цен на энергоносители, временное напряжение на рынке из-за засух в отдельных районах мира. Кроме того, следует учитывать спекулятивную игру на продовольственном рынке и политику стимулирования так называемой биоэнергетики, когда часть продовольственных культур была пущена на производство этанола и биодизельного топлива. Отдельные страны испытали в этой связи большие трудности.
Такое положение сложилось в прошлом году и сохраняется в нынешнем, 2008.
На размер субсидий будут влиять и решения США и членов ЕС относительно направлений своей сельскохозяйственной политики. Так, после долгих дискуссий в США в 2008 году, наконец, был принят очередной Базовый закон о сельском хозяйстве.
В странах ЕС продолжается дискуссия относительно реформы Единой сельскохозяйственной политики.
Япония ввела новую систему прямых выплат фермерам. В этом она последовала примеру Южной Кореи, которая старается снизить зависимость размера выплат фермерам только от объема производимой продукции.
Судя по опыту прошлого, как это становится ясным при ознакомлении с докладом, субсидии аграриям в развитых странах сохранятся, и отказываться от них никто не собирается. Ведь наличие системы субсидирования производителей во многом и объясняет успехи в развитие сельского хозяйства развитых стран.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи