ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

О чем молится американский фермер

Сильнейший снегопад в США — это благословение для производителей кукурузы

 

Сильнейший за последние сто лет снегопад обрушился на центральную часть США. В зоне непогоды оказались 60 млн человек. Высота выпавшего снежного покрова достигла полуметра. Единственные, кто рад непогоде, это фермеры. Они говорят, что молились, вызывая снег.

В конце недели власти центральных штатов США Канзас и Миссури приняли решение ввести режим чрезвычайного положения из-за сильнейшего снегопада. Непогода также настигла штаты Иллинойс, Айова и Небраска. Всего в зоне, где сейчас метут метели, проживает 60 млн человек, что составляет 20% всего населения США. Более 570 авиарейсов были отменены.

Снегопад уже привел к гибели двух человек.

В штате Небраска погибла 19-летняя девушка, ее автомобиль попал в жесткое ДТП. А в Оклахоме 18-летний парень не справился с управлением автомобилем и въехал в грузовик. Кроме того, известно, что разбился медицинский вертолет, на борту были три человека, в том числе раненый пациент. Однако неясно, произошло ли это из-за непогоды.

Автомобильное движение в Канзасе практически парализовано, отмечает местное издание Kansas City. К вечеру четверга в штате было зарегистрировано более сотни ДТП. А в аэропорту города Вичита в сугробах застрял самолет. «Активная жизнь в Канзасе остановлена», — говорится в заявлении военных штата. Еще утром в четверг уровень выпавшего в Канзасе снега достиг отметки в 36 см, а к вечеру был побит рекорд 1962 года, когда выпало 38 см снега.

В ночь на пятницу метеорологи заявили о 45 см снега, чего не было с 1912 года.

«Это была мощная снежная буря, — заявил специалист Национальной метеорологической службы города Вичита Джим Карузо. — Снегопад быстро в нее превратился». В Вичите в пятницу были отменены все занятия — как в школах, так и в университетах. Все силы коммунальщиков направлены на расчистку дорог.

В Канзас-сити в сугробах застряли 60 городских автобусов.

Даже эвакуаторы не смогли подъехать к ним, чтобы вывезти в гараж, сообщил мэр города Слай Джеймс. «Канзас-Сити просто закрыт. Я никогда не видел большого города, в котором просто ничто не движется», — заявил 27-летний Ричард Монро.

Большинство трасс в Канзасе закрыты. По дорогам ездят только эвакуаторы и автомобили Национальной гвардии. Более тысячи человек заняты на расчистке трасс. Они трудятся круглосуточно, в две смены. Власти штата просят жителей сидеть дома и не пользоваться автомобилями. «Мы еще не вылезли из этого», — говорит губернатор штата Сэм Браунбек. Тем отчаянным авантюристам, которые все-таки попробуют выбраться за ворота, губернатор посоветовал запастись водой, продовольствием, одеялами, взять заряженный мобильный телефон и другие предметы для выживания в снежных полях.

Даже в Чикаго в четверг жители почувствовали удар непогоды. Десятки школ отменили занятия, на дорогах то и дело происходили аварии – гораздо чаще, чем это бывает в обычную погоду. Около трехсот машин коммунальных служб работали по очистке улиц от снеговых наносов.

В штате Небраска раньше времени были закрыты два торговых центра. «После полудня у нас было только два клиента на весь магазин», — пояснила менеджер универсама в торговом центре «Оаквью».

Метеорологи предупреждают, что снежная буря движется на восток.

В горах Аппалачи и в штате Джорджия еще сегодня шел сильный дождь, однако на выходные там, а также по всему Восточному побережью — вплоть до Чикаго и Новой Англии на севере и Южной Каролины прогнозируются снегопады.

Единственные, кто рады непогоде, — это фермеры. Летом они пережили засуху. «Снег — это то, о чем мы молимся», — пояснил фермер из Канзаса Вэнс Эмке. По его словам, 30 см снега равны 3 см дождя. «Это благословение», — также говорит о снежной буре фермер из Иллинойса Майк Кэмпбелл. Он считает, что сугробы — это хорошее предзнаменование перед весной, и вспоминает, что в прошлом году с кукурузой была «просто катастрофа».

Анастасия Берсенева

Новое место статьи