ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Голод все ближе

Рост цен на минеральные удобрения ведет к продовольственному кризису.

К выводу о губительности для слаборазвитых стран последствий удорожания удобрений пришли эксперты ООН и привлеченные ими аналитики, занимающиеся проблемами мирового агропромышленного комплекса. В своем очередном докладе эксперты предостерегают, что в случае, если решение проблемы найдено не будет, населению большей части земного шара грозит массовый голод, справиться с которым в нынешних условиях международное сообщество просто не сможет. Рост цен на удобрения уже стал причиной массовых беспорядков в нескольких странах Азии и Африки, а если ситуация с ценами в этом сегменте сельскохозяйственного рынка не изменится, то протесты могут просто выйти из-под контроля.
Резкий рост цен на минеральные удобрения – в 2-5 раз в зависимости от их типа – поставил под вопрос само существование фермерских хозяйств в развивающихся странах. Как утверждают авторы доклада, мелкие сельхозпроизводители из государств Азии и Африки, ориентированные на внутренние рынки своих стран, не получили никакой выгоды от мирового роста цен на продовольствие – покупательная способность их сограждан по прежнему остается невысокой. Однако увеличение стоимости удобрений, без которых фермерам не обойтись и которые в их странах практически не производятся, ставят их на грань разорения – денег, вырученных от продажи урожая, на новую посевную просто не хватает. Таким образом, указывают авторы доклада, формируется угроза для продовольственной безопасности этих государств – производить еду собственными силами они не могут, а денег на закупку резко подорожавшего продовольствия в их бюджетах просто нет. Прежний прогноз экспертов Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, гласящий, что рост цен на продукты сельхозпроизводителей приведет к улучшению их финансового положения, не оправдался – выгоду от этого процесса получают лишь биржевые спекулянты и крупные корпорации.
Если ситуация не будет меняться, в государствах «продовольственной группы риска» возможен массовый голод и восстания населения. В настоящее время к неблагополучными в этом отношении считаются 22 страны, в том числе Таджикистан, Гаити, Нигерия и еще ряд государств Азии и Африки. В некоторых регионах мира уже отмечены беспорядки, вызванные именно неадекватно быстрым повышением стоимости минеральных удобрений – инциденты такого рода произошли за последние месяцы в Кении, Непале, Египте, Пакистане, Индии и на Тайване. Специалисты связывают удорожание удобрений с ростом цен на углеводородные энергоносители – как известно, именно они являются исходным сырьем для большей части номенклатуры удобрений. «Понятно, что если растет нефть, то за ней тянутся и цены на газ, и затраты агрохимических комплексов увеличиваются, так как себестоимость азотных и фосфатных удобрений напрямую зависит от стоимости газа. Когда повышаются цены на энергоносители, на базовое сырье, то и агрохимические комплексы вынуждены следовать этой тенденции, повышать цену на свою продукцию», – считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Кроме того, негативную роль играет и увеличение потребления продовольствия в таких странах, как Индия и Китай – чтобы удовлетворить их растущие запросы, крупные агрохолдинги увеличивают производство продуктов питания, используя при этом большее количество удобрений. А их выпуск резко увеличить в короткие сроки просто невозможно – так, для создания полного цикла по производству калийных удобрений необходимо от 5 до 7 лет.
Единственный способ предотвратить массовый голод в беднейших странах – открытие специальной гуманитарной программы в рамках ООН, сотрудники которой занялись бы распределением дотаций или, что гораздо эффективнее, непосредственно минеральных удобрений среди фермеров из беднейших стран мира. Однако вероятность того, что это будет сделано, довольно невелика – западные страны, столкнувшиеся с финансовым кризисом, уже значительно сократили гуманитарные программы и вряд ли согласятся на дополнительные расходы в этой области. В этой ситуации инициативу могут взять на себя другие экономические и политические союзы – такие как союз южноамериканских государств ALBA, ЕврАзЭС и другие, объединяющие население стран, не входящих в «золотой миллиард».
А. Поморцев, www.rbcdaily/ru

Новое место статьи