ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Какой быть системе земледелия в условиях рынка

Жатва текущего года еще не перевалила за свой экватор, но уже сейчас хлеборобы, особенно в тех регионах, где страда близится к финишу, обдумывают ее результаты. Тем более что вступает в права озимый сев под урожай будущего года, готовится почва под яровые зерновые.

Свое мнение об уроках выращивания урожая прислал «Крестьянским Ведомостям» наш давний автор, Заслуженный агроном РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук Кайрулла Алимов. Знаем о неоднозначном отношении науки и практики к работам этого опытнейшего агронома и ученого. Но достигнутые и в этом году результаты, о которых он сообщает, – 90 ц/га зерна озимой и 72 ц/га яровой пшеницы в условиях центрального Черноземья – придают авторитет его словам. Предоставляя сегодня слово К. Алимову, мы готовы продолжить разговор об уроках жатвы-2008 и судьбе будущего урожая.
В рыночных отношениях пора менять отношение и к системе земледелия в условиях частного землепользования. Многие традиционные подходы и методы уже не актуальны, так как они трудозатратны и не приносят прибыль, которая является главным критерием эффективности инновационного земледелия. В то же время многие торгующие фирмы, преследующие продажу своих товаров, в частности сельхозтехнику, пытаются навязать к ним и систему земледелия без научного обоснования под модными названиями.
Под агромашины не строят систему земледелия, а наоборот, сначала разрабатывают систему земледелия, а под нее адаптируют или конструируют систему энерго-ресурсосберегающей сельскохозяйственной техники. А механический перенос западных агромашин на запущенное деградированное земледелие подобен вредительству. Многие импортные сложные агромашины и посевные комплексы, работающие на наших полях, не отвечают агротребованиям интенсивного земледелия. В связи с этим считаю, что все дорогие импортные агромашины требуют модернизации под инновационное земледелие.
В условиях рынка главная задача системы земледелия – это накопление возобновляемых биогенных ресурсов урожая, улучшение свойства и фитосанитарного оздоровления земель сельхозназначения.
Нужно знать и помнить землепользователям, что продуктивность земли в 2-3 раза ниже, чем биоклиматическая продуктивность земледелия. Поэтому систему земледелия в условиях рынка нужно строить таким образом, чтобы ежегодно не только снимать прибыль, но и постоянно возобновлять биогенные ресурсы урожая, оздоравливать и улучшать почву.
Интенсивное земледелие должно сопровождаться биологизацией пахотных земель. Но как бы оно не было эффективным, в любом случае возникает роль лимитирующих факторов, сдерживающих рост урожая. Для их устранения с помощью агрохимикатов, пестицидов, регуляторов роста и т.д. необходимо разрабатывать точные Агрорецепты, конкретизирующие агротехнические мероприятия с соблюдением агротребований и повышающие возможности энерго-ресурсосбережения инновационных агротехнологий.
В этом деле не должно быть шаблона, нужно всегда учитывать пространственно-временную изменчивость погоды и климата и пространственную пестроту почвенного покрова не только в рамках аграрных регионов, но и в пределах отдельного сельхозпредприятия. Это позволяет дифференцировать систему земледелия по уровню биоклиматической продуктивности с диверсификацией возделывания рентабельных конкурентоспособных сельхозкультур на основе инновационных агротехнологий.
С таким подходом в текущем сезоне мною проведено внедрение авторских наукоемких агрорецептов заданных урожаев хлебных злаков в ООО «Светлый-Н» Ульяновской, ООО «Тамбовские фермы» Тамбовской, НПО «Апротек» Воронежской, ОАО «Новая жизнь» Курской, ООО «РосАгроАльянс» Липецкой, «Инвид-Агро групп» Волгоградской, КФХ «Мелюхина» Саратовской и других хозяйствах.
Многофакторные агрорецепты разрабатывались с учетом пространственной изменчивости погодных условий вегетационного периода, отражающие последствия глобального изменения климата. Он характеризовался прохладными метеоусловиями весны, обильными осадками и жарким летним периодом. В этих регионах колебания по осадкам и температуре были контрастными, сопровождались возвратом холодов, проливными дождями с градом, шквальными ветрами и продолжительной воздушно-почвенной засухой с высокой температурой (более 30ºС).
В этих условиях точные агрорецепты сгладили отрицательные последствия погоды и обеспечили потребность заданного урожая хлебных злаков. Поэтому было предотвращено полегание посевов зерновых культур. Низкая положительная температура весны подавила минерализацию растительных остатков и снизила процессы нитрификации. Учитывая эти проблемы, мы сняли слабую нитрификацию внутрипочвенным внесением, прикорневой и внекорневой подкормкой азотными удобрениями и оптимизировали азотный режим посевов хлебных злаков.
Благодаря авторским многофакторным агрорецептам, удалось во всех регионах получить заданную урожайность, которая колебалась на инновационных полях озимой пшеницы - 50-75 ц/га, яровой пшеницы - 35-70 ц/га и пивоваренного ячменя - 45-65 ц/га.
Наилучшие результаты получено в ОАО «Новая жизнь» Курской области, возглавляемый директором Н. Горловым. Хозяйство небольшое, имеет 5800 га пашни. Это позволило своевременно и качественно провести технологические операции. Инновационные посевы озимой пшеницы с площади 1600 га дали по 75 ц/га, яровой пшеницы- 550 га-56 ц/га и пивоваренного ячменя-57 ц/га конкурентоспособного зерна.
На экспериментально-демонстрационных полях мастер-класса площадью 160 га достигнута рекордная урожайность озимой пшеницы элитных сортов Немчиновская-57 - 90,0 ц/га, Августа - 83 ц/га, Эритроспермум - 82,0 ц/га, а яровой пшеницы Дарья - 74,0 ц/га и Тризо - 70 ц/га зерна продовольственных и сильных кондиций.
Инновационная агротехнология щедро одарила профессиональный труд специалистов и земледельцев сельхозпредприятия «Новая жизнь». Директор хозяйства Н. Горлов намерен идти дальше и на основе сотрудничества с учеными и внедрения авторских инновационных разработок постоянно достигать климатически обеспеченный урожай рентабельных сельхозкультур. По его образному выражению «вкус попробовали» и теперь только будем развивать инновационную экономику в сельском хозяйстве.
Ю. Савин, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи