ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Японии могут прокормить себя только на 40%

В Токио объявлено о состоянии продовольственной базы страны с точки зрения способности прокормить себя (в пересчете на калории).

Впервые за 13 лет самообеспеченность Японии продовольствием возросла, хотя и незначительно - всего на 0,1%. Это означает, что теперь самообеспеченность продовольствием составит 40%.
Данный факт в самой Японии объясняют ростом потребления овощей и риса собственного производства.
Тем не менее, согласно сообщению на сайте министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовного промысла, новость эта обнадеживающая.
Правительство поставило задачу добиться самообеспеченности продовольствием к 2015 году на 50% и выше.
В 2007 году особых успехов сельское хозяйство Японии не достигло. Просто выросли мировые цены на продовольствие, и японцы стали потреблять больше отечественного риса.
Сельское хозяйство Японии очень затратное и требует огромных субсидий. Учитывая экономический вес Японии, ей легче и проще закупать продовольствие, чем производить его самой. Но экономическая целесообразность не всегда хороша в наш беспокойный век.
Когда - то, в середине 60-х гг. Япония обеспечивала себя продовольствием на 73%, а в 1993 году - на 37%. В последнее десятилетие показатель самообеспечения продовольствием был примерно на уровне 40%.
Японские фермеры получают едва ли не самые высокие субсидии в мире. Однако с учетом размеров пашни, исторического опыта и принципа международного разделения труда, задача полностью обеспечить себя продовольствием даже не ставится. Хорошо это или нет - судить самим японцам.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи