ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бактериозы угрожают второму хлебу России

Новый возбудитель бактериальной гнили картофеля может стать причиной серьезных потерь урожая в 2013 году

Причиной серьезных потерь урожая картофеля в Российской Федерации может оказаться возбудитель Dickeya dianthicola (син.: Erwinia chrysanthemi), распространение которого на территории страны с каждым годом расширяется. Приоритет его обнаружения в нашей стране принадлежит группе авторов ряда столичных научных учреждений (ВНИИ фитопатологии,  МСХА им. Тимирязева К.Е., Центр “Биоинженерия” РАН и др.), которые внесли значительный вклад в изучение микроорганизмов Dickeya spp. (Карлов и др., 2010, 2011). Так, в 2009 г. в результате анализа пораженных черной ножкой и мокрой гнилью образцов картофеля из Липецкой области этими специалистами впервые были выделены патогенные штаммы, которые были идентифицированы на основе ПЦР-анализа как D. dianthicola. К настоящему времени в Российской Федерации заболевание ими обнаружено в ряде регионов страны, в том числе в Воронежской, Московской и Нижегородской областях. Как и московские ученые (Игнатов, www.zizh.ru), автор статьи придерживается точки зрения, что погодные условия вегетационных сезонов 2008-2010 гг. могли спровоцировать проявление, а затем способствовать широкому распространению новой формы "черной ножки". За рубежом, кроме бактерии D. dianthicola, в качестве возбудителя черной ножки и мокрой гнили картофеля также представлена бактерия D. solani.

История всестороннего изучения рода Erwinia  и, в частности, E. carotovora насчитывает более века. Сам род Erwinia был сформирован в 1917 г., впоследствии в него включили все виды семейства Enterobacteriaceae, патогенные для растений, в том числе бактерии пектолитические, то есть разлагающие растительную ткань (например, E. саrоtоvоrа и Е. chrysanthemi) и непектолитические (Е. amylovora). За последние полвека бактерия E. саrоtоvоrа получила немало синонимов по различным систематическим положениям: Pectobacterium carotovorum var. atrosepticum, E. phytophthora, E. аroideae, P. carotovorum subsp. аtrosepticum, P. atrosepticum и др.

Основываясь на ряде биохимических свойств пектолитических видов Erwinia, Waldee, E.L. (1945) предложил для них организовать новый род Pectobacterium. С этого момента фитобактериологи разделились, образно говоря, на два лагеря, обозначая родовое название этого патогена двояко, хотя, судя по материалам значительной части литературных источников е все эти годы в большей мере доминировало название E. сarotovora. Так, на первой же минуте личного общения А. Келман (США) высказал автору данной статьи в г. Будапеште (7th Int. Conf. on Plant Pathology Bacteria, 11-17 June 1989) замечание, что последний в большинстве своих публикаций придерживается обозначения патогена как Pect. рhythophthora. Позднее обширные дополнительные исследования на основе анализа 16S рДНК склонили мнение большинства научного сообщества к необходимости восстановления прежнего родового названия – Pectobacterium (Hauben, et al., 1998) (табл. 1).

Таблица 1

Старое название

Новое название

E. carotovora subsp. atroseptica

P. atrosepticum

 

E. carotovorasubsp. carotovora

P. carotovorum

E. chrysanthemi

Dickeya spp.: D. chrysanthemi, D. dadantii, D. dianthicola, D. zeae, D. solani

 

Свое первоначальное название вид E. chrysanthemi (Burkholder, et al., 1953) получил как возбудитель хризантемы. Дальнейшие исследования большого набора его штаммов выявили, что эти микроорганизмы служат причиной заболевания очень широкого круга растений-хозяев (более 16 двудольных и 10 однодольных семейств) (Lelliott, Dickey, 1984; Самсон, et al., 2005; Ма, et al., 2007). В связи с этим, систематики Lelliott, R.A. и Dickey, R.S. (1984) разделили вид на 6 "патоваров" – "chrysanthemi", "dianthicola", "dieffenbachiae", "paradisiaca", "parthenii" и "zeae", основываясь на специфичности их растений-хозяев. Анализ результатов рДНК-гибридизации и широкого исследования биохимических характеристик пектолитических бактерий подтолкнуло научное сообщество к полному разделению видов группы "chrysanthemi" от группы-рода Erwinia, дав первым новое родовое название - Dickeya (саму группу этих патоваров именовать Dickeya ssp.) в честь выдающегося микробиолога Dickey, R.S. (Samson, et al., 2005; Ма, et al., 2007; Toth, et al., 2011).

Первое появление нового патогена D. dianthicola (еще под названием E. сhrysanthemi) на картофеле зафиксировано в Нидерландах в 1972 г. (тогда его связывали, в основном, с болезнями декоративных культур), а несколько позднее его зафиксировали на полях многих европейских государств. В последние 5-7 лет за рубежом интерес к этой бактерии значительно возрос, так как наблюдается активизации ее вредоносности и увеличение потерь семенных и продовольственных партий картофеля.

К 2005 г. после всестороннего изучения комплекса физиологических и молекулярных признаков этого патогена у группы фитобактериологов во главе с Samson, R. (Франция) окончательно сформировалось мнение обозначать его как D. chrysanthemi (Samson, et al., 2005), который теперь входит в число 6 обособленных ими видов. К настоящему времени последние уже четко разграничены на следующие виды – D. dianthicola, D. dadantii, D. zeae, D. chrysanthemi bv. chrysanthemi, D. chrysanthemi bv. parthenii, D. paradisiaca, D. dieffenbachiae. В те же годы западноевропейские ученые также выяснили, что все Dickeya ssp. (кроме D. paradisiaca) обнаружены на широком спектре декоративных растений, многие из которых являются предметом экспорта (Lee, et al., 2002; Lee, Yu, 2006.). В таблице 2 отражены виды бактерий Dickeya spp. (с обозначением их синонимов) и поражаемые ими растения-хозяева.

Таблица 2

Растения-хозяева возбудителей бактерий рода Dickeya (Elphinstone, Toth, 2007; Elphinstone, Saddler)

Виды рода Dickeya

Растения-хозяева

D. dianhicola (син.: E. chrysanthemi биовары 1, 7, 9; E. chrysanthemi pv. dianthicola; Pectobacterium chrysanthemi pv. dianthicola )

гвоздика китайская, картофель, томат, цикорий, артишок, георгин, гиацинт, ирис, каланхоэ

D. dadantii  (син.: E. chrysanthemi биовар 3, несколько штаммов; Pectobacterium chrysanthemi биовар 3, несколько штаммов)

пеларгония, картофель, батат, ананас, банан, виды гвоздики, эуфорбия, сенполия, кукуруза, филодендрон, сциндапсус (чертов плющ), крестовник, эрингиум (синеголовник), сингониум (гусиная лапка)

D. zeae (син.: E. chrysanthemi биовар 8, и биовар 8, несколько штаммов; Pectobacterium chrysanthemi  биовар 8, и биовар 8, несколько штаммов)

кукуруза, картофель,  ананас,   банан, табак, рис, брахиария, хризантема, пшеница, виды гвоздик, ктенанте, ахмея (эхмея), сциндапсус, капуста (Brassica), диффенбахия

D. chrysanthemi bv. chrysanthemi (син.: E. chrysanthemi биовар 5; E. chrysanthemi pv. chrysanthemi;

Pectobacterium chrysanthemi pv. chrysanthemi)

хризантема, цикорий, томат, подсолнечник, картофель, морковь, патрениум (дикий хинин), эуфорбия

D. paradisiaca (син.: E. chrysanthemi биовар 4;

E. chrysanthemi pv. paradisiacal; E. paradisiaca;

Brenneria. рaradisiaca)

банан

D. dieffenbachiae (син.: E. chrysanthemi биовар 2;

E. chrysanthemi pv. dieffenbachiae;

Pectobacterium chrysanthemi pv. dieffenbachiae)

диффенбахия, томат

При проведении  большой группой фитобактериологов (Samson, et al., 2005) углубленного изучения значительного штаммового состава нового патогена D. dianthicola новейшими методами исследований (ПЦР-анализ и др.) выяснилось следующее. К 2004–2005 гг. они определили, что в составе D. dianthicola имеются бактерии ("биовар 3"), которые ученые нашли целесообразным выделить в отдельный вид (D. solani). Микроорганизмы этого "биовара 3" характеризуются некоторыми специфическими особенностями, в частности, большей агрессивностью по отношению к картофелю.

Симптомы болезни

Симптоматика нового бактериоза картофеля в значительной мере аналогична признакам общеизвестной болезни этой культуры – черной ножке стеблей и мягкой гнили клубней, вызываемой E. carotovora. До недавнего прошлого в нашей стране принято было считать, что только E. carotovora вызывает эти типичные, хорошо знакомые всем картофелеводам, признаки бактериоза. Патоген поражает огромное количество как культурных, так и дикорастущих растений и имеет две разновидности: условно называемую "стеблевую" форму (ECA) -  subsp. atroseptica (van Hall 1902) Dye, 1969 и "клубневую" (ECC) – subsp. carotovora (Jones 1901) Berqey, Harrison 1923; проявляется в виде увядания и загнивания стеблей и мягкой гнили клубней. Предвсходовое развитие бактериальной клубневой инфекции или раннее послевсходовое проявление обычно сопровождается обширным загниванием материнского (семенного) клубня и ведет, как правило, к выпадению кустов. Более позднее обнаружение черной ножки фиксируют в фазе цветения. Симптомы проявления на всходах выражаются в резком отставании в росте, листья желтеют, становятся мелкими, жесткими и закручиваются вдоль средней жилки. Побеги располагаются под острым углом к стеблю и тянутся кверху. Нижняя часть стебля на уровне почвы размягчается и загнивает, приобретая различные оттенки от желто-коричневого до темного (отсюда название "черная ножка"). Пораженные растения легко выдергиваются из почвы, многие из них погибают. Через столоны бактерия проникает в клубни, часть которых загнивает и превращается в мягкую кашицеобразную слизистую массу (мокрая гниль), позже при участии сапрофитных и полусапрофитных организмов клубни полностью разлагаются, приобретая резкий неприятный запах. Часто болезнь на клубнях протекает незаметно (инфекция находится в скрытом виде, в основном, в столонной части). Количество молодых клубней со скрытой формой инфекции зависит от степени проявления черной ножки на растениях в вегетационный период. В отдельные годы до 75 % клубней под больным кустом являются носителями фитопатогенных бактерий. При отсутствии благоприятных погодных условий болезнь не развивается, бактерии из посадочного клубня через растение и столоны без видимых признаков проникают в дочерние клубни.

Опасности потепления

Специалисты (Toth, et al., 2011) отмечают способность видов Dickeya spp., в отличие от P. atrosepticum, проявлять свои симптомы на картофеле нкак в прохладных и влажных условиях, так и в теплых широтах (в том числе Северной Америки, Африки, Израиля и самой континентальной Европы). Это вызывает серьезную обеспокоенность зарубежных картофелеводов из-за возможности более широкого распространения и увеличения вредоносности черной ножки, благодаря взаимозаменяемости этих пектолитических патогенов (P. atrosepticum и видов Dickeya spр.) при различных погодных условиях. Также ими высказывается предположение, что климатические изменения (повышение температуры весной и летом) могут повлечь за собой проблемы с теплолюбивыми видами Dickeya spр., особенно с высокоагрессивным D. solani, который на протяжении последних 5–6 лет вызывает наибольшие потери урожая картофеля. Они считают, что из-за широкого диапазона растений-хозяев (в том числе и декоративных культур), бактериальная инфекция может получить широкое распространение в мире не только через торговлю семенным и продовольственным картофелем, но и через коммерческую продажу цветочных растений.

Трудности определения

Проявление заболевания в виде "черной ножки" стеблей и "мягкой гнили" клубней, вызываемой Pectobacterium ssp. и Dickeya ssp., визуально легко отличимы от других болезней картофеля. Однако при жарких и сухих условиях вегетационного года симптоматику бактериоза, вызываемую D. dianthicola или D. solani, сложно отличить от признаков микоза Verticillium dahliae, или ускоренного старения растений (Lumb, et al., 1986). Признаки заболевания, которые вызывают бактерии Dickeya ssp., можно спутать также с симптомами других бактериозов (например, Ralstonia solanacearum), а в отдельных случаях проявления D. solani при поражении и гниении сосудистого кольца – с типичным проявлением бактериоза Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) (Toth, et al., 2011).

Некоторые авторы для выделения бактерий Dickeya spp. рекомендуют селективную пектатную среду с кристалл-виолетом (Cuppels, Kelman, 1974). Недавно предложены модификации двуслойной среды для изоляции как обеих разновидностей Pectobacterium, так и Dickeya spp. (Hyman, et al., 2001; Bdliya, Langerfeld, 2005). Культивирование на этой среде при различных режимах температуры и с добавлением эритромицина предложено для разграничения P. atrosepticum, P. carotovorum и Dickeya spp. при их изоляции из растительного материала (Pérombelon, Hyman, 1986), однако Janse, J.D. и Spit, B.E. (1989) отмечают не всегда стабильные ее результаты. Дифференциальная среда, основанная на характерном выделении бактерией Dickeya spp. голубого (синего) не растворимого в воде пигмента индигоидина, недавно продемонстрирована при разграничении Dickeya spp. и мягкогнилостных Pectobacterium spp. (Lee, Yu, 2006). На картофельно-декстрозном агаре двухсуточные колонии D. dianthicola представляют собой по форме округлые выпуклые, гладкие, или скульптурные с изрезанными краями (в зависимости от содержания влаги в питательной среде). Через 4–5 суток они напоминают по форме «жареные яйца» - крупный приподнятый розовый центр в окаймлении изрезанного поля, позднее становящимся кораллового цвета (Lelliott, Stead, 1987). Carter, B. (Англия) сообщает, что при выделении бактерия D. solani дает характерные желтые колонии на картофельно-декстрозном агаре и ряде неселективных сред (Toth, et al., 2011).

Для обнаружения и идентификации всех видов р. Dickeya все чаще применяют ПЦР-анализ. Наиболее широко применяемые тесты для изоляции этой группы основаны на ADE праймеров (ADE1/ADE2) из пектатлиазы гена (Nassar, et al., 1996). Альтернативный метод ПЦР, разработанный группой авторов (Toth, et al., 1999, 2001), позволяет выявлять мягкогнилостные возбудители р. Erwinia как в качестве единой группы, так и с дифференциацией отдельных ее патогенов. Другие варианты ПЦР-анализов также возможны для диагностики (Smid, et al., 1995; van der Wolf, et al., 1995; Diallo, et al., 2009). Так, комбинированный метод для одновременного обнаружения Dickeya spp. и Р. atrosepticum, предложенный на основе мультиплексной ПЦР, имеет некоторые преимущества в скорости (Diallo, et al., 2009). Выявление Dickeya spp. с помощью ИФА-метода, моноклонального анализа и ПЦР-теста с успехом осуществлено рядом зарубежных ученых (Nassar, et al., 1996; Singh, et al., 2000; van der Wolf, et al., 2006; Toth, et al., 2011; Tsror, et al.,2011). Четких положительных результатов добились и отечественные авторы при использовании ИФА-диагностикума (Карлов и др., 2010, 2011; Карлов, 2011), который позволяет выявлять бактерию D. dianthicola в клубневом экстракте. В случае обычного варианта ИФА нижний порог чувствительности колеблется в пределах 105-2´104 клеток/мл, а при применении БИО-ИФА выявляют даже 2 клетки в 1 мл. Но общепринятыми биохимическими тестами не представляется возможным разграничить D. dianthicola и D. solani (Карлов, 2011). Поэтому для разграничения этих близкородственных микроорганизма придется прибегать к ПЦР- или ИФА-диагностике. Для подведения окончательных итогов и расшифровки полученных результатов исследований с успехом используют кластерный анализ (Карлов и др., 2010, 2011; Карлов, 2011), при этом филогенетическое дерево для последовательности расшифровки свойств изучаемых штаммов строят методом ближнего соседа с помощью программы MEGA4 (Tamura, et al., 2007).

Различные виды Dickeya spp. могут быть диагностированы по типичным профилям их жирных кислот (Laurila, et al., 2008). Stead, D.E. (1999), S?awiak, et al. (2009b), Toth,L. et al. (2011) считают, что это разделение возможно по конечным результатам REP-PCR. Изоляты D. dianthicola (также биовары 1, 7 и 9) формируют особый профиль при работе с любой из этих методик. Для распознавания штаммов Dickeya spp. успешно используют риботипирование (Nassar, et al., 1994).

Источники инфекции

Источники инфекции патогенов Dickeya spp.очень важно знать, чтобы успешно ограничивать их распространение. В настоящее время дискутируется вопрос, откуда появились эти агрессивные бактерии D. solani. Фитобактериологами установлено, что D. dianthicola вызывает бактериозы картофеля, томата, цикория, топинамбура, а также ряда декоративных растений (бегонии, георгина, фрезии, гиацинта, ириса, каланхоэ, гвоздики и сенполии). Можно предположить, что патогенные свойства D. dianthicola могли претерпеть изменения на каком-то растении-хозяине, после чего патоген стал для картофеля более агрессивным.

Известно факты выживания Dickeya spp. в сорных растениях, например, в Solanum dulcamara в Швеции (Olsson, 1985). В Израиле весной детально проанализирован дважды (2009–2010 гг.) бессимптомный растительный материал ряда местных сорняков (Cyperus rotundus, Orobanche aegyptiaca, Amaranthus spinosus, Polygonum equisetiforme, Chenopodium sp., Heliotropium sp., Centaurea iberica, Sorghum halepense, Malva nicaeensis, Cynodon dactylon, Amaranthus blitum and Solanum elaeagnifolium) на предмет наличия Dickeya spp. В обоих сезонах инфекция этой группы бактерий была выявлена в многолетнике С. rotundus – 6,7 % (2009 г.) и 14,3 % (2010 г.) (Toth, et al., 2011). Имеются сведения относительно выделения D. dianthicola из декоративных растений-хозяев в США, Колумбии, Японии и Новой Зеландии (Bradbury, 1986). Таким образом, следует предполагать, что дикие растения-хозяева способны оказывать существенное влияние на выживание и распространение этих микроорганизмов.

Также имеются многочисленные сведения, что фитопатоген D. dadantii тесно связан с некоторыми насекомыми. Так, он способен вызывать гибель гороховой тли Acyrthosiphon pisum (Grenier, et al., 2006; Costechareyre, et al., 2010). Grenier A.-M., et al. (2006) добавляет, что этот микроорганизм характеризуется низкой патогенностью для трех видов насекомых (дрозофилы Melanogaster, Sitophilus огугае и Spodoptera littoralis). Это означает, что данная бактерия может сохраняться некоторое время в их мертвых или живых телах.

По сравнению с микроорганизмом E. сarotovora,  бактерии Dickeya spp. менее морозостойки в почве, зато успешно выживают и переносятся через речную воду.

Устойчивые сорта

Пока отсутствуют четкие сведения в зарубежной литературе относительно устойчивости сортов картофеля к Dickeya spp. В то же время предварительные исследования английского специалиста Stead, D.E. показывают, что все испытанные им сорта были неустойчивы к D. dianthicola, хотя по-разному страдали от проявления болезни (Toth, et al., 2011). Czajkowski, R., et al. (2010) сообщает, что D. solani способен колонизировать корни растений картофеля из почвы в течение суток, независимо от их повреждения. В опытах этих авторов возбудитель был обнаружен в столонах и стеблях через 15 дней после инфицирования почвы. Высказывается мнение, что Dickeya spp. активнее оккупирует сосудистую систему растений картофеля, чем P. atrosepticum (Czajkowski, et al., 2010; Toth, et al., 2011). Хотя было сделано не сравнительное исследование, есть косвенные свидетельства того, что Dickeya spp. лучше оккупирует сосудистую систему растений картофеля, чем P. atrosepticum (Czajkowski, et al, 2009а). Есть свидетельства (Свидетельствуют), что нет существенных различий в скорости заселения материнского клубня между двумя возбудителями, хотя влияние температуры на такое разграничение возможно еще недооценено. Детальные исследования показывают, что Dickeya spp. и P. carotovorum subsp. carotovorum могут быть также обнаружены в высоких концентрациях в столонном конце клубней, в то время как оба патогена могут находиться в относительно небольших количествах в их кожуре или в более глубоких слоях их растительной ткани (Czajkowski, et al., 2009). Но при этом авторы не находят никакой связи относительно данного (этого) заключения в отношении обоих патогенов и различными сортами картофеля.

Важно отметить, что для проявления симптомов бактериоза на картофеле необходим более низкий уровень инфекции Dickeya spp., чем для P. atrosepticum. Так, в результате инфицирования только 10 бактериальными клетками D. solani и штаммами D. dianthicola (с более высокими оптимальными температурами) почти все клубни восприимчивого сорта оказались пораженными как при 21 °C, так и при 27 °C. В Польше отмечают, что штаммы D. solani вызывают более тяжелые потери, чем D. dianthicola, P. atrosepticum и P. carotovorum subsp. carotovorum (Lojkowska, et al., 2010). Зато на основании результатов трехлетних исследований Czajkowski, R., et al. (2010) не выявлено особой разницы в заболеваемости картофеля между D. solani и D. dianthicola. Tsror L. (Израиль) предлагает проводить сравнительную оценку агрессивности тестируемых штаммов D. solani сравнением клубневых биопроб (инкубация 48 ч при 30 °C), различающихся по весу загнившей ткани в диапазонах от 0,4 до 4 г (Toth, et al., 2011).

Меры борьбы

Меры борьбы, рекомендуемые для Dickeya spp., в целом, пока остаются такими же, как и со всеми бактериозами картофеля. Основные правила сводятся, как правило, к соблюдению всех приемов агротехники и использованию здорового семенного клубневого материала. Несомненно, картофелеводы должны качественно подготавливать поля под культуру, исключая возможное затопление из-за проливных дождей во время вегетации. Своевременно проводить цикл боронований и окучиваний, чтобы успешно сформировалась корневая система и надземные органы. Обязательна выбраковка и удаление зараженных клубней во время выращивания, уборки и сортировки.

Но ввиду еще относительно небольшого ареала вида D. dianthicola, может быть,  необходимо принять и специфические мероприятия, ограничивающие его распространение по регионам России. Ведь независимо от источника инфекции последствия незамеченного проявления и невнимания к Dickeya spp. могут быть очень серьезными. Неконтролируемая вспышка бактериоза картофеля от Dickeya spp. может сильно нарушить систему семеноводства и промышленного выращивания картофеля. Известно, что ранее система защиты картофеля от черной ножки, особенно серодиагностика и сортимент картофеля, разрабатывалась применительно к Pectobacterium spp.

Важен учет - там, где отсутствует Dickeya spp., меры безопасности должны быть направлены на предотвращение ввоза возбудителя из районов его активного проявления. По мнению зарубежных авторов, наиболее вероятным источником D. dianthicola и D. solani в незараженные регионы являются, прежде всего, инфицированные клубни семенного картофеля (Lumb, et al., 1986;. Laurila, et al, 2006;. S?awiak, et al, 2009a; Tsror, et al, 2009; Toth, et al., 2011). Toth L., et al. (2011) предполагают, что вероятным вариантом ухода от бактериальной инфекции Dickeya spp. может послужить создание определенных картофелевозделывающих зон, полностью свободных от Dickeya-инфекции, где будут созданы особые условия для культивирования картофеля.

Карантинные требования

По сведениям европейских специалистов (Toth, et al., 2011), вид D. dianthicola на картофеле, как и другие Dickeya spp., в целом, не признаны карантинными объектами. Однако в ближайшем будущем в отношении этих бактерий могут последовать серьезные ограничения для меристемного материала или меры ужесточения сертификации семенного материала. В то же время в некоторых странах введены жесткие требования к качеству семенного материала в отношении Dickeya spp.: так, в Израиле эти микроорганизмы даже объявлены карантинными объектами (Tsror, et al., 2009), а в Шотландии в 2010 г. принято решение ввести так называемую нулевую "терпимость" в отношении всех Dickeya spp. для отечественного семенного материала картофеля.

Средства защиты

К сожалению, эффективные пестициды, позволяющие подавить внутреннюю инфекцию бактериозов, пока отсутствуют. Но отдельные препараты способны уничтожить бактерии на поверхности клубней. Учитывая очень близкое сходство биологических свойств  (близкие ие биологические свойства) бактерий групп P. carotovorum subsp. carotovorum и Dickeya spp., полностью поддерживаем мнение московских ученых (Игнатов, www.zizh.ru; Карлов, 2011) о возможности применения фитобактериомицина (фитолавина-300) против патогенов второй группы путем (для) предпосадочного протравливания семенных клубней и обработкой (обработки) растений картофеля во время вегетации (Бушкова, Лазарев, 1984; Лазарев, 1989). Так, столичными коллегами доказана (проверена) его эффективность против бактерии D. dianthicola в концентрациях выше 40 мг/л (in vitro).

Расширение ареала

Учитывая возможность переноса Dickeya spр. также через речную или оросительную воду, следует быть готовыми к расширению ареала и спектра поражаемых растений этими бактериями (уже имеются сведения об их вредоносности на луке, сахарной кукурузе).

Так как отечественными учеными получено положительное заключение относительно наличия D. dianthicola на картофеле в ряде областей, нельзя исключать его обнаружение в ближайшем будущем на тепличном томате в различных зонах страны.

Хотя биологические особенности бактерий D. dianthicola и D. solani неплохо изучены группой вышеупомянутых отечественных специалистов, пока еще точно не определен его штаммовый состав на территории как европейской части, так и всей страны. Кроме того, в настоящее время пока  неизвестна плотность их распространения по регионам. поэтому, вероятно, может представлять серьезную проблему при ее диагностике. Также должно возрасти внимание  российских таможенных и карантинных служб к этим патогенам ввиду ежегодных закупок нашей страной больших партий импортного картофеля из ряда стран, где виды Dickeya spр. имеют значительное распространение.

Александр Лазарев, старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты растений ВИЗР, к.б.н.

Новое место статьи