ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Еда, война и ВТО

Юго-Осетинский конфликт отдаляет Россию от вступления в ВТО. Теперь уже не сельское хозяйство называют основной причиной наших размолвок с мировыми торговцами. Между всеми этими событиями можно уловить связь. В виде нежелания пускать Россию в ВТО на настоящий момент вообще.

В самой организации именно аграрный сектор недавно снова ухудшил отношения между развитыми и развивающимися странами. Дохийский раунд в Женеве закончился неудачно - США и Индия не смогли договориться между собой по вопросам импортных пошлин, сообщает «Взгляд». Пошлины призваны защищать сельхозпроизводителей. Из-за пошлин и уровней поддержки аграриев в основном и возникают разногласия. Потому что еда – эта единственная универсальная валюта в мире.
И каждая страна стремится оценить ее по более выгодному для себя курсу. То есть приоткрыть двери своих рынков и распахнуть чужие. Но, как ни крути, из более 150 стран-участниц ВТО реальный вес в организации имеет около десятка.
Они и принимают решения. Все связано – эти же государства в числе самых весомых в политическом мире.
С Россией в мире тоже считаются. Но в ВТО не пускают уже более десяти лет. Для этой организации мы все еще наблюдатели.
Возможно, нас боятся. Или уважают, если принять что «боятся – значит уважают».
Много говорят о высоком потенциале нашего сельского хозяйства. О том, что Россия без проблем сможет обеспечить не только себя, но и другие страны продовольствием. В то же время не принимают заявленный нами уровень поддержки сельского хозяйства для развития этого самого потенциала. Его считают высоким, хотя некоторые эксперты называют эти $9 млрд наоборот недостаточной суммой.
А сейчас вот Россию отстраняют от вступления из-за проблем с Грузией. Последняя, будучи членом ВТО, пока каких-то серьезных порицаний от своих коллег не получила. Зато Ангела Меркель высказала Дмитрию Медведеву недовольство реакцией России на действия Грузии в Южной Осетии. А глава министерства торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что «нельзя сказать, что Россия близка к вступлению в организацию», отмечает РБК со ссылкой на «Reuters».
И США, и Германия в рейтинге мировых лидеров сегодня на первых местах. С обеими странами отношения у России в XX веке складывались больше напряженные. Поэтому во внешней политике мы должны ожидать давления с любых сторон и любыми способами. В том числе и ограничениями в сфере торговли из-за военных действий. При этом в ВТО есть страны, ведущие активные боевые действия.
США сегодня многие называют основным пособником Грузии в развязывании войны и мировым агрессором вообще. При этом их слушают и с ними сотрудничают другие страны. Провал переговоров в рамках Дохийского раунда не доказательство обратного.
Уже говорилось, что любые государства будут отстаивать свои позиции в рамках ВТО. Особенно активизировались за последнее время развивающиеся. Но с ними можно договориться, в том числе и за счет ущемления других государств. И более слабым придется довольствоваться тем, что они получают. В надежде в будущем получить большее. Руководят этим процессом как раз развитые государства. У них больше возможностей уговорить бедных и гордых. Впрочем, эту категорию можно и просто игнорировать.
С Россией сложнее. Мы страна с переходной экономикой, зато со значительными ресурсами, в том числе и сырьевыми.
Влиять на нас надо иначе.
Поэтому Россия сегодня не должна идти на поводу у других стран. Не должна поддаваться на провокации из-за неопределенности с вступлением в ВТО. Дескать, если вы вот воюете, то и вступайте к нам на меньших правах. А то вообще не пустим.
Риск для своей продовольственной безопасности - слишком дорогая плата за вхождение в ВТО. Особенно на неопределенных условиях. ВТО – это давно сложившаяся система со своими порядками и иерархией. Переговоры там будут проваливаться до тех пор, пока лидеры не будут удовлетворены.
Слабым и новичкам в ней сложно. Как вариант – попасть в список лидеров организации. Впрочем, некоторые не видят необходимость для России вообще вступать туда.
О. Акильева, www.agronews.ru

Новое место статьи