ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Селекционные «достижения»

Селекция овощных культур в России находится в весьма затруднительном положении. Часто производители предпочитают зарубежные сорта отечественным, а многие из наших частных селекционных компаний занимаются кражей чужих сортов и импортом семян. Это, конечно, не отрицает факт существования талантливых селекционеров в стране, но одного этого не достаточно для успешного развития отрасли.

Прежде всего, нужны законы, защищающие авторское право. Вплоть до 2003 года, в приказе «О порядке регистрации оригинатора сорта растения», была формулировка, позволяющая сколько угодно присваивать плоды чужого труда: «Имею соответствующую договоренность с автором сорта растения», что фактически позволяло продавать и размножать сорта без документа, подтверждающего согласие создателя. Сейчас эта фраза заменена на «имею письменное согласие автора (авторов) или их правопреемников», что коренным образом изменило положение селекционеров. Тем не менее, спустя пять лет после внесения изменений, присвоенные сорта так и не вернулись в собственность авторов.
Многие сорта, внесенные в реестр, даже не защищены патентами, так как были созданы более 15 лет назад. Их родителям (так часто называют в среде селекционеров авторов сортов) уже очень трудно восстановить свои права. «Но зачем нужны старые сорта?» - спросите вы. Как показывает практика, сорта, созданные в СССР в 40-е годы, не утратили своего значения. Их используют в скрещиваниях современные селекционеры, они обладают высокой адаптивностью. По данным Саранского овощного ГСУ (Мордовия), средняя урожайность капусты старого сорта Амагер 611 за 7 лет составила 60-63 т/га, плотность кочана, - 4,9, в то время как у большинства современных иностранных гибридов - 4,0-4,2 балла. Слава 1305 также превосходит иностранные сорта и гибриды по показателям урожайности и качества. Такие сорта надо защитить от незаконного использования, что должно быть отражено в поправках к Закону о «Селекционных достижениях».
Другая проблема - субсидии, выдаваемые на поддержку элитного семеноводства. Государство субсидирует затраты на приобретение элиты, на размножение и проведения сортосмены, но это известно даже далеко не всем крупным производителям. Этими субсидиями пользуются производители зерна, кукурузы, картофеля, где при больших объемах закупки семян элиты нынешняя компенсация затрат имеет существенное значение; овощеводческие хозяйства очень редко пользуются этим законом из-за мелких масштабов производства. Такая «помощь» не будет иметь значения для покрытия расходов. Торговые же фирмы не организовали собственное семеноводство и ввозят из-за рубежа непроверенные семена. Когда производитель покупает у таких недобропорядочных компаний семена, название может не соответствовать содержанию партии. Как результат – неправильно рассчитанные сроки созревания и дозы удобрений, что влечет за собой и убытки.
В 2008 году почти 12 тыс. организаций и частных лиц в РФ занимаются селекцией и семеноводством (включая филиалы иностранных фирм). Удивительно, но эта армия НИИ, селекционный станций и компаний не смогла ничего противопоставить конкурентам из заграницы. НИИ не успели вписаться в рынок, а большинству российских селекционным фирм едва перевалило за первый десяток и им нечего противопоставить стройному механизму крупных компаний. Наиболее показателен пример семян овощных культур: в районе 80% семян импортируется в нашу страну.
Понятно, что ситуация не измениться без принятия каких-либо решений. В СССР была структура, объединяющая селекцию, семеноводство и реализацию семян путем госзаказа. В условиях рынка такой жесткий контроль уже невозможен, но нужна организация, которая бы упорядочивала взаимодействие трех отраслей. Опыт организации семеноводства и селекции можно позаимствовать в ЕС и Канаде, селекционные достижения которых широко представлены на мировом рынке. В этих странах нет полной демократии в области первичного семеноводства. В США, к примеру, сертификацией сортов занимается единственная аккредитованная фирма, а в Канаде работает семеноводческая Ассоциация, ответственная за введение новых стандартов, сортовой контроль и выдачу новых свидетельств. Не надо изобретать велосипед, когда его можно скопировать.
И. Дашковский, специально для www.agronews.ru

Новое место статьи