ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Правительстве РФ принято решение пока не вводить квоты на экспорт минудобрений

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение не вводить квоты на экспорт минеральных удобрений, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из профильных ведомств.

«Принято решение пока оставить этот вопрос без движения», - сказал он.
По словам источника, ранее предполагалось, что в результате квотирования экспорт минудобрений мог сократиться на 2 млн т, что позволило бы удвоить поставки на внутренний рынок.
При этом, по его словам, Минпромторг считал введение квот нецелесообразным, так как производители в настоящее время и так полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, и рост потребления ограничивается возможностями закупок удобрений со стороны сельхозпроизводителей.
Как сообщалось, в марте текущего года правительство РФ в целях повышения предложения и снижения цен на внутреннем рынке минеральных удобрений утвердило экспортные пошлины в размере 5% на калийные и 8,5% - на комплексные и азотные удобрения. Следом правительство утвердило новые ставки экспортных пошлин на серу и апатит, использующиеся в производстве минеральных удобрений. Их вывоз за пределы РФ обложен пошлиной в размере 6,5%.
Решение о введении пошлин было принято после того, как В. Зубков еще в должности премьер-министра, обрушился с критикой на производителей минудобрений, которые, по его словам, направляют товар на внутренний рынок по той же цене, что и на мировой рынок. В. Зубков также заявлял, что если введение пошлин не даст результатов, правительство будет вынуждено пойти на более жесткие меры, а именно - введение квотирования импорта минудобрений.
В период перестановок в кабинете министров тема с введением квот была подзабыта. Вопрос ценообразования на рынке минудобрений был снова поднят на заседании у первого вице-премьера В. Зубкова. После этого Минпромторг образовал межведомственную комиссию. В ее состав вошли представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, Минтранса, а также ОАО «РЖД» (РТС: RZHD), Россельхозбанка и Внешэкономбанка.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи