ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Разорительный рекорд

Большой урожай приносит большие проблемы.

Первый замглавы областной администрации Александр Дубовик сообщил журналистам радостную новость: аграрии могут собрать 2,8 миллиона тонн зерна - на миллион больше, чем в прошлом году.
Таких показателей в регионе не было 15 лет. По словам чиновника, добиться рекорда позволил комплекс факторов: активное использование минеральных удобрений и импортных высокоурожайных сортов, обновление парка сельхозтехники и привлечение банковских кредитов. Средняя урожайность - 31,3 центнера с гектара, на 8 больше прошлогодней. Некоторым хозяйствам удалось добиться европейского уровня урожайности - 50-60 центнеров.
- Мы собираем по 50, - рассказывает депутат облдумы, председатель совхоза имени Ленина Виктор Гагулин. - С зерном поступим так. Заполним хранилища, раздадим "паевые" за землю. Продавать в этом году не будем - цены слишком низкие.
Как полагает Виктор Гагулин, у крупных производителей, имеющих зернохранилища, проблем не предвидится, но фермерам и слабым хозяйствам не позавидуешь. Разорятся.
- Элеваторы заполнены, - говорит он. - Хлопот и затрат было много, минеральные удобрения за год подорожали в 3 раза, запчасти - в 2, дизтопливо - только с начала лета - на 20 процентов, при этом цены на зерно падают. Например, фуражное стоит 2,5 рубля за килограмм "в борозде" и 3 - на элеваторе при себестоимости 3-4 рубля.
Выправить ситуацию, по мнению Виктора Гагулина, может лишь государственная интервенция - закупка 15-20 миллионов тонн.
Александр Дубовик фактически ушел от ответа на вопрос, что Тамбовщина будет делать с собранным зерном. Заметил только, что в регионе началось строительство двух элеваторов на 300 тысяч тонн каждый. В будущем году они вступят в строй. А пока элеваторы региона способны принять лишь 1,3 миллиона тонн зерна.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в областном управлении сельского хозяйства, в этом году с реализацией зерна одни проблемы. Его не покупают москвичи, практически не работают тамбовские спиртовики. Слабо идет экспорт. В основном Россия продает зерно на Ближний Восток - через Черное море. Однако в Новороссийске лишь один портовый терминал…

Тем временем

Рекордный урожай планируют собрать и в Орловской области. Уже намолочено 2,2 миллиона тонн зерна. Такого успеха хлеборобы не добивались полтора десятка лет.
М. Карасев, Тамбовская обл., www.rg.ru

Новое место статьи