ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Подарок из Японии: новая практика земледелия или новая секта?

25 августа, в Якутске прошел семинар, посвященный презентации новой технологии в сельском хозяйстве, применяемой в некоторых фермерских хозяйствах в Японии.

Похоже, что вместе с новой методикой, в Якутию пожаловала и новая духовная практика, которая пополнит число уже существующих религиозных учений на территории республики.
Полностью семинар звучал так: «Новая японская философия гармонии и здоровья: здоровое питание, терапия души, эстетическое воспитание». Это те три кита, на которых построена новая японская философия – естественное сельское хозяйство, искусство икебаны и так называемый дзюрэй – духовная практика, на которой мы ниже подробнее остановимся.
Короткий семинар, который провел руководитель «Центра естественного сельского хозяйства района Хокурику (Япония) Митио Вадамори, был большей частью посвящен новой (для России) методики, с помощью которой, как обещает господин Вадамори, можно значительно увеличить урожайность.
Методика проста – добавление в землю специального разбавленного раствора, изготовленного на основе живых бактерий, четыре группы из которых в составе являются основными - кисло-молочные, дрожжевые, фотосинтезирующие и грибки. Причиной для создания такого средства послужила идея о том, что «Химизация нарушает саморегуляцию в живой природе, ослабляет защитные силы растений, животных и человека».
Под органическим (естественным) сельским хозяйством понимается агропроизводственная практика, которая не использует синтетические химикаты (удобрения, пестициды, антибиотики и т.п.); осуществляет минимальную обработку почвы (ее практически не перекапывают перед посадками); не применяет генетически модифицированные организмы (ГМО) и охватывает разные сферы: растениеводство, овощеводство, садоводство, животноводство, птицеводство и т.д.
Хотя в Интернете помещена информация, что данная практика широко распространена в мире, на вопрос корреспондента ИА SakhaNews, сколько хозяйств использует данную методику в самой Японии, господин Митио Вадамори честно признал – «немного, не более одного процента». Впрочем, очевидно, что живые бактерии не могут принести вреда почве, а, возможно, дадут и ощутимую пользу. «Скорость размножения бактерий в питательной среде очень велика. Примерно каждые двадцать минут бактерия делится, давая две дочерние клетки. Перерабатывая органические растительные остатки и минеральные вещества, бактерии обеспечивают питание червей, которые, пропуская через свой кишечный тракт переработанную почву, выбрасывают ее в виде экскрементов, которые очень богаты перегнойными веществами и существенно улучшают структуру и плодородие почвы. Чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем больше в ней и других, повышающих плодородие обитателей и в итоге выше и качественнее урожай».
Но чудеса земледелия - это только один вопрос из рассматриваемых на этом семинаре. Другой, как мы полагаем, не менее важной целью для господина Вадамори и его переводчика и последователя было возможность презентовать каноны нового духовного учения, основанного на энергетических практиках – дзюрэй.
Нам так и не удалось выяснить «корни» этого учения, впрочем, существует оно относительно давно, как поведал японский гость с 1935 года, основатель - Мокиши Окада, и именно это учение «помогло появиться ему на свет пятьдесят три года назад, поскольку спасло жизнь его отцу, который умирал от туберкулеза». Суть его в том, что адепты этого учения передают космическую энергию (луны и солнца) через свои руки тому, кто нуждается в исцелении, – один на один.
В общем-то, это не новая методика (энергетические практики вообще во многом схожи). Для тех, кто, увлекшись новыми горизонтами земледелия, захочет сделать следующий шаг - к самосовершенствованию с помощью нового учения, хотим напомнить некоторые детали.
Любая энергетическая практика предполагает вторжение в подсознание. Начиная заниматься этим, следует помнить, что ответственность за все последствия (благоприятные или печальные – это зависит в том числе и от духовного развития учителя и ученика) – вы берете полностью на себя. Сознание человека – вещь хрупкая, а последствия однократного энергетического воздействия могут проявиться даже через годы. Так что следует взвесить - стоит ли рисковать головой. Тем более, что в данной методике вы выступаете как бы пассивным «приемником» и, если, предположим, ваш непосредственный учитель окажется не слишком высокодуховным (не имеем в виду уважаемого господина Митио Вадамори) – теоретически возможны манипуляции сознанием, гипнотическое воздействие. Впрочем, никаких описаний подобных случаев по данному конкретному учению в Интернете я не обнаружила, как и более подробной информации о нем – в России учение еще не столь распространено.
Н. Богданова, 1sn.ru

Новое место статьи