ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Обзор мирового рынка агротоваров: чудес не бывает

Цены на основные сельскохозяйственные культуры растут 25 августа на электронных торгах Chicago Board of Trade. Трейдеры ставят на рост котировок под давлением негативных видов на урожай в США и в других странах.

Рынок сельскохозяйственных товаров растет на фоне снижения прогнозов урожая в США, а также засушливой погоды в Аргентине. Впрочем, позитивные новости из Восточного полушария планеты смягчают американский негатив.
По итогам торгов на Chicago Board of Trade 22 августа декабрьский контракт на поставку кукурузы подешевел на 11 центов до 6,064 долл. за бушель, ноябрьский контракт на поставку сои - на 21 цент до 13,27 долл., а сентябрьский контракт на поставку пшеницы упал в цене на 31,6 цента до 8,654 долл. за бушель. По итогам недели с 18 по 22 августа кукуруза выросла в цене на 10%, соя подорожала на 8,9%, а пшеница - на 4,9%.
Одним из главных событий минувшей недели стал тур представителей Американской ассоциации профессиональных фермеров, которые изучали перспективы урожая на Среднем Западе США. Согласно оценке нынешнего состояния посевов, урожай кукурузы в Америке составит 12,152 млрд бушелей, или на 1,1% меньше, чем прогнозировало министерство сельского хозяйства в своем августовском докладе. Урожай сои составит 2,93 млрд бушелей, что на 1,4% меньше государственного прогноза. Оценщики сообщили, что после ливневых дождей в июне посевы в ряде районов также пострадали от жары. В течение июля и августа оценщики из министерства постоянно сообщали об улучшении состояния посевов благодаря почти идеальной погоде, но изучение ситуации на местах, а не при помощи опросов, дало более реальную картину.
Засуха также обещает ухудшить виды на урожай в Аргентине, которая входит в тройку мировых лидеров по экспорту кукурузы и сои. Однако правительство разрешило поставить на мировой рынок около 1,44 млн т пшеницы. Министерство сельского хозяйства США ожидает, что урожай пшеницы в Аргентине составит 13,5 млн т.
Впрочем, более позитивные вести приходят из Восточного полушария. Турецкая ассоциация производителей кормов заявила 25 августа, что страна может полностью отказаться от импортных закупок благодаря высокому урожаю кукурузы, который может составить 3,8 млн т. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Н. Архипов 25 августа сообщил журналистам, что в текущем году фермеры России соберут до 100 млн т зерновых. На текущий момент в России собрано уже 92 млн т, но еще далеко не весь урожай собран, а поэтому можно говорить о хороших перспективах. Впрочем, ранее Зерновой союз отмечал, что в России нет достаточного количества элеваторов, чтобы обеспечить хранение более 95 млн т зерновых.
По состоянию на 13:45 мск декабрьский контракт на поставку кукурузы вырос в цене на 9,5 цента до 6,16 долл. за бушель, ноябрьский контракт на поставку сои подорожал на 35 центов до 13,62 долл. за бушель, а сентябрьский контракт на поставку пшеницы поднялся в цене на 8,5 цента до 8,99 долл. за бушель.
Одним из ключевых событий на текущей неделе станет отчет министерства сельского хозяйства США о состоянии посевов. Кроме того, конец августа является ключевым месяцем для уборки зерновых во многих странах, что также должно дать представление о доступности тех или иных сельскохозяйственных товаров на мировом рынке. Особый интерес вызывает то, что урожай в России может превысить объемы зернохранилищ, а значит, создается ситуация возможного демпинга на международном рынке.
rosfincom.ru

Новое место статьи