ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Надо разработать новый закон о мелиорации"

26 августа 2008 г. под руководством Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева состоялось заседание коллегии Минсельхоза России.

На заседании был рассмотрен вопрос о проведении комплекса мероприятий по обеспечению эффективной работы мелиоративных систем и сооружений и о ходе реализации федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года" за 2006-2007 годы в Волгоградской области.
В нем приняли участие руководители АПК Астраханской, Калининградской, Саратовской, Воронежской, Омской областей, Алтайского края. В этих регионах мелиорация земель играет основополагающую роль в развитии сельского хозяйства. С докладами также выступили ученые Россельхозакадемии и научно-исследовательских институтов мелиоративного профиля системы Минсельхоза России.
Как отметил глава Минсельхоза России, мелиорация земель является важнейшим фактором развития сельскохозяйственного производства. За годы реформ, констатировал министр, в мелиоративной отрасли произошел спад: из сельхозоборота выбыло и переведено в немелиорированные земли порядка 3 млн га орошаемых и осушенных земель, ухудшилось техническое состояние мелиоративных систем, выбыло из строя значительное количество поливной техники.
Алексей Гордеев напомнил, что "в советские годы мелиоративная отрасль давала более 30% продукции земледелия в общем объеме ее валового производства, в настоящее время - всего 15%".
В последние годы ситуация меняется. Реализуется федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года". Для расширения финансирования отрасли программа включена в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы разделом по поддержанию почвенного плодородия. Однако этого не достаточно, считает министр, "сегодня необходим совершенно новый подход к решению этого вопроса". По его мнению, требуется обновить нормативную базу. "Надо разработать новый закон о мелиорации или внести поправки в действующий нормативный акт, в соответствии с которыми, в частности, будут отрегулированы отношения федерального центра с регионами, сформирован реестр объектов мелиорации", - сказал Алексей Гордеев.
В настоящее время в мелиоративно-водохозяйственный комплекс России входит 9,1 млн га мелиорированных площадей, в том числе 4,3 млн га орошаемых и 4,8 млн га осушаемых земель с балансовой стоимостью мелиоративных систем всех форм собственности 307 млрд рублей. Эти земли занимают 7,5% от площади пашни, на них производится 65-70% овощей, почти 20% грубых и сочных кормов, весь рис, другая продукция земледелия.
В федеральной собственности имеется более 60 тыс. гидротехнических сооружений, в том числе 250 водохранилищ, более 2 тыс. регулирующих и распределительных гидроузлов, 1,8 тыс. подающих и откачивающих насосных станций, почти 43 тыс. км водопроводящих и сбросных каналов, свыше 3 тыс. защитных дамб и валов.
С основным докладом на заседании выступил заместитель главы администрации Волгоградской области Павел Чумаков. Он проинформировал, что на сегодняшний день ситуация в орошаемом земледелии области несколько стабилизировалась, при этом остается ряд нерешенных проблем. В их числе - изношенность мелиоративных фондов и дождевальных машин. Их физический износ достигает 85%.
По данным зам. губернатора, в 2006-2007 гг на ремонт мелиоративных систем в Волгоградской области было израсходовано 126,2 млн рублей, тогда как для обеспечения устойчивой работы мелиоративного комплекса необходимо вкладывать в его ремонт не менее 160 млн рублей в год.
Сдерживающим фактором использования орошаемых земель являются и высокие тарифы на электроэнергию, сообщил Чумаков. "За последние 7 лет тарифы на электроэнергию выросли в 10 раз, а цены на овощную продукцию - всего в 2 раза", - конкретизировал он.
Болевая точка отрасли - крайне низкая заработная плата и текучесть кадров. "Например, среднемесячная зарплата на одного работника отрасли составляет 4064 руб.", - проинформировал зам. губернатора.
Говоря о выполнении ФЦП, Чумаков отметил, что программа позволила осуществить комплексный подход к проведению всех мероприятий, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия почв, и является основой для стабильного роста урожайности сельхозкультур. В этом году Волгоградская область планирует собрать около 5,4 млн т зерна, 300 тыс. тонн овощей, 680 тыс. т подсолнечника.
За 2006-2007 годы на реализацию ФЦП в целом по России направлено 88 млрд рублей, или 23% от намеченного программой объема на 7 лет, в том числе из федерального бюджета - 7,8 млрд рублей, бюджетов субъектов Федерации - 13,7 млрд рублей, внебюджетных источников - 66,5 млрд рублей.
Директор департамента мелиорации Минсельхоза России Георгий Гулюк проинформировал, что за этот период и I полугодие т.г. предотвращено от выбытия из сельхозоборота 1,5 млн га сельхозугодий, вовлечено в оборот 1,3 млн га неиспользуемых сельхозугодий, введено в эксплуатацию после реконструкции 198 тыс. га мелиорируемых земель, выполнены задания по другим работам, предусмотренным программой.
В 2008 году финансирование капитальных вложений осуществляется по 153 объектам. Ведутся работы по реконструкции Саратовского оросительно-обводнительного канала, Донского магистрального канала в Ростовской области, I очереди Большого Ставропольского канала, Шапсугского водохранилища в Республике Адыгея и ряда других важнейших объектов.
По состоянию на 01.08.2008 г. мероприятия по программе профинансированы в объеме 7,4 млрд рублей при лимите 8,17 млрд рублей.
Вместе с тем, отметил Гулюк, несмотря на принимаемые меры, техническое состояние значительной части мелиоративных фондов, созданных в 60-80 годы, продолжает ухудшаться. В неудовлетворительном мелиоративном состоянии из-за высокого уровня залегания уровня грунтовых вод, засоления и других причин находятся почти 1 млн га орошаемых и 1,4 млн га осушенных земель. Около 43% оросительных и свыше 24% осушительных систем нуждаются в реконструкции, восстановлении и технической модернизации.
Кроме того, на сегодня необходимо реконструировать сооружения 72 водохранилищ, 240 регулирующих гидроузлов и 1,2 тыс. км защитных дамб и валов, относящихся к федеральной собственности и имеющих износ основных фондов более 60 процентов.
Директор департамента сообщил, что Минсельхозом России совместно с Россельхозакадемией разработана Концепция, согласно которой для обеспечения продовольственной безопасности в России необходимо иметь в перспективе как минимум 18 млн га мелиорированных земель, в том числе орошаемых - 10 млн га и осушенных 8 млн га, что составит 15% от площади пашни.
Он также высказался о необходимости оказания государственной поддержки проведению работ по мелиорации земель для создания кормовой базы животноводства путем субсидирования из федерального бюджета части затрат на восстановление внутрихозяйственных систем с обязательным софинансированием этих расходов из региональных бюджетов и средств хозяйств.
В целом, согласно Госпрограмме, до 2012 года предстоит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 5,6 млн га сельскохозяйственных угодий, обеспечить вовлечение в сельхозоборот 3,2 млн га неиспользуемых сельхозугодий, реконструировать и ввести в эксплуатацию 397 тыс. га мелиорируемых земель, из них 256 тыс. га орошаемых и 141 тыс. га осушенных площадей, осуществить культуртехнические работы на площади 415 тыс. га, выполнить ряд других мероприятий, связанных с повышением плодородия почв.
Стоит задача довести в ближайшие годы продуктивность на орошении до 5 тыс. кормовых единиц и на осушении - до 2,0-2,5 тыс. кормовых единиц, для чего необходимо значительно поднять технический уровень мелиоративных систем.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи