ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Применение пестицидов в России выросло на 7%

Результаты исследования маркетингового агентства «Клеффманн-Агростат»

Посевные площади

По данным Росстата, суммарная посевная площадь в хозяйствах всех категорий в сумме по культурам в 2012 г. изменилась незначительно по сравнению с предыдущим сезоном, сократившись на 350 тыс. га. Годом ранее падение было более 1 млн га. Под урожай 2012 г. посевная площадь составила 76,09 млн га, в сезоне 2011 г. — 76,45 млн га. В то же время наблюдалось перераспределение, как между группами культур, так и внутри групп между отдельными культурами.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий возросли 750 тыс. га. Изменение произошло за счет яровых культур. Площади под ячменем расширились на 1 млн га, или более чем на 13%. По остальным яровым зерновым, за исключением пшеницы, также наблюдалось увеличение площадей. А вот посевы яровой пшеницы сократились на 900 тыс. га.

Смена лидеров

На протяжении последних пяти лет вплоть до 2011 г. посевные площади самых значимых технических культур — сахарной свеклы и подсолнечника — непрерывно росли. Уже в прошлом году агентство «Клеффманн-Агростат», проведя мониторинг хозяйств и проанализировав общую ситуацию, давало прогноз об изменении этой тенденции. По данным Росстата, в 2012 г. посевы сахарной свеклы сократились на 150 тыс. га, подсолнечника – более чем на 1 млн га.

А вот посевы рапса продолжили стабильно расширяться и в 2012 г. превысили отметку в 1 млн га, достигнув 1,2 млн га.

Вдвое меньшую площадь занимал масличный лен — 620 тыс. га. Площади этой культуры растут на протяжении последних 5 лет, и увеличились с 2008 по 2012 г. более чем в 7 раз. Осознавая тенденцию, агентство «Клеффманн-Агростат» в ушедшем году провело исследование средств защиты этой культуры.

Общая площадь посева кукурузы осталась примерно на уровне прошлого года — 3,45 млн га. Однако произошло перераспределение в пользу кукурузы на зерно. Это нашло отражение, как в структуре гибридного состава посевного материала, так и в объеме использованных средств защиты растений (СЗР).

Рынок СЗР

Объем применения химических СЗР в целом по полевым культурам в 2012 г. увеличился на 7% в рублевом выражении. Объем применения гербицидов селективного действия, занимающих две трети рынка в РФ, вырос на 5%. Применение фунгицидов – второго по величине сегмента рынка — остался на прошлогоднем уровне. Объем инсектицидных обработок продемонстрировал значительный рост, увеличившись почти на треть в рублевом выражении.

Изменение применения основных типов пестицидов в процентах от рынка в рублевом исчислении

Культура

Сегмент

Изменение в 2012 г. к 2011 г., %

Зерновые

Гербициды селективного действия

+2%

Фунгициды

-4%

Инсектициды

+32%

Рапс масличный

Гербициды избирательного действия

+61%

Кукуруза

+17%

Подсолнечник

+9%

Свекла сахарная

-4%

Соя

+18%

Горох

+16%

Тенденции отрасли

Площади однократной обработки озимой пшеницы в РФ увеличились более чем на 2 млн га. Объем однократной обработки ярового ячменя также ожидаемо вырос – на 630 тыс. га. В итоге он занял в 2012 г. 18% от общей площади обработки зерновых культур.

В то же время площадь однократной обработки яровой пшеницы заметно сократилась — более чем на 3 млн га. Это произошло из-за снижения площади сева, а также в связи с сокращением применения граминицидов из-за засушливых условий прошедшего сезона.

Структура примененных пестицидов

Елена Алекперова, гендиректор ООО «Агростат»

Новое место статьи