ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Удобрения пустят на дотации

Агрохимики поддержат крестьян скидками на свою продукцию под угрозой роста экспортных пошлин

Первый вице-премьер Виктор Зубков объявил о новом предложении правительства для производителей удобрений: Белый дом не будет увеличивать пошлины на их экспорт в обмен на гарантированные скидки российским потребителям: 16-30% в 2009 году и 5-10% в 2012 году от экспортной цены. Схема правительства является скрытой субсидией агропроизводителям, равной 8 млрд руб. в год. Аналитики не сомневаются в том, что предложение будет принято химиками, альтернативой для них является рост экспортных пошлин втрое — до 25%.
В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков прекратил переговоры с производителями минудобрений об уровне цен на их продукцию для сельского хозяйства категоричным ультиматумом. На совещании в Белом доме с представителями компаний-производителей он заявил: "Или мы найдем согласованное решение, или повысим экспортные пошлины. Если мы почувствуем, что производители удобрений не пойдут навстречу сельскому хозяйству, то мы удвоим или утроим пошлины". Виктор Зубков начал договариваться о ценах в начале года еще в качестве премьер-министра. В мае 2008 года по его решению были введены экспортные пошлины от 5 до 8,5% на различные виды минудобрений. Однако, как сообщил в пятницу вице-премьер, с начала 2008 года цены на сложные удобрения выросли на 70%.
В результате представителям компаний была предложена правительственная схема регулирования цен на внутреннем рынке. Ее сформулировал заместитель главы Минпромторга Денис Мантуров. Он предложил перевести поставки минудобрений для сельского хозяйства на долгосрочные контракты (не менее пяти лет), сохранить для сельхозпроизводителей дисконт от экспортной цены до 2012 года. В 2009 году предлагается установить дисконт — 16% на азотные удобрения, 20% на фосфорные и 30% на калийные. К 2011 году дисконт будет снижаться от 5 до 10%, после чего будет отменен. Предложен и институт аккредитованных при Минсельхозе организаций, которые получат право закупать минудобрения по дисконтным ценам, крупным агрохолдингам будет разрешено покупать минудобрения у производителей. Уступкой производителям станет переход в 2009-2012 годы на долгосрочные контракты с поставщиками сырья (апатита и хлористого калия) с формулой цены. Механизм отработан на поставках газа химикам "Газпромом", формула будет учитывать инфляцию, динамику тарифов госмонополий, курса валют и сглаживать связь внутренних цен на удобрения и мировых цен. Денис Мантуров заявил, что эти меры позволят ограничить рост цен на удобрения в РФ до 2012 года уровнем инфляции. На совещании решено подготовить до 1 октября ценовые соглашения химиков с Минсельхозом и схему регулирования контрактов.
Ультиматум Виктора Зубкова производители услышали и сделали выбор в пользу своего экспорта: размеры внутреннего рынка значительно меньше экспорта минудобрений. По данным Минпромторга, в 2008 году потребности АПК составили не более 2,3 млн тонн минудобрений, а к 2012 году, по прогнозу, они увеличатся только до 4 млн тонн. При этом общий объем производства минудобрений в 2007 году составил 17,5 млн тонн, из которых большая часть была поставлена на экспорт. Глава ОАО "Еврохим" Дмитрий Стрежнев заявил "Ъ": "Для нас важно, что правительство вступило в диалог, мы вместе можем решать проблемы отрасли. Раньше нас просто обвиняли в том, что мы разрушаем сельское хозяйство". Тем не менее он предложил упорядочить поставки удобрений на внутренний рынок по льготным ценам и решить проблему посредничества. По словам менеджера, "из-за посредников, которые продают купленные у нас удобрения по завышенной цене, нам приходится выслушивать критику".
Директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский отмечает при этом как главную проблему неплатежеспособность российских сельхозпроизводителей, притом что цены на внутреннем рынке на 20-70% ниже мировых. При этом господин Мантуров не скрывает, что схема Белого дома — это фактически субсидия сельскому хозяйству, равная 8 млрд руб. в год, но не из госбюджета, а из бюджетов химических компаний. Впрочем, сомнений в том, что химики примут ультиматум, у аналитиков нет. Как сказал "Ъ" Юрий Волков из Банка Москвы, "на фоне постоянных разговоров об увеличении пошлин производители пойдут на все условия правительства, чтобы не наносить ущерб экспорту".
П. Нетреба, О. Мордюшенко, www.kommersant.ru

Новое место статьи