ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Член Совета Федерации Сергей Лисовский: «России повезло, что мы не вступили в ВТО»

Отказавшись от выполнения невыгодных соглашений, страна только выиграет.

Сможет ли Россия прожить без импортного продовольствия, не вырастут ли цены? Чем вредна американская курятина? Об этом «Комсомолке» рассказал зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей ЛИСОВСКИЙ.

В ущерб производителям

- Не так давно глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что мы готовы сократить квоты на импорт мяса птицы и свинины на сотни тысяч тонн. То есть Россия уже полностью способна себя прокормить?

- Единственное мясо, которым мы пока не можем себя обеспечить, это говядина. Чтобы закрыть все потребности в свинине, понадобится еще года три. А по мясу птицы мы уже сейчас можем не только сократить импорт, но и полностью от него отказаться. Сейчас объемы производства у отечественных птицеводов снижаются, началось затоваривание складов - потому что импорт мяса птицы год от года увеличивается.

- Для чего же тогда мы увеличиваем ввоз птицы из других стран, если это в ущерб нашим производителям?

- Потому что, стремясь в ВТО, в 2005 году Россия подписала и честно исполняет договор, по которому мы каждый год должны на 5 процентов увеличивать импорт. Это происходит в ущерб собственным интересам: огромные деньги, которые могли бы идти на развитие собственного производства, уплывают на Запад.

- Сейчас раздаются комментарии, мол, вступать в ВТО нам вообще незачем. А вы как считаете?

- Нам повезло, что в ВТО мы не вступили и, надеюсь, никогда не вступим. ВТО как глобальной организации уже не существует. Все саммиты, которые проходят последние 8 лет, заканчиваются нулем. У стран-участниц даже не получается какого-то общего меморандума по окончании этих саммитов принять.

- Неужели наши чиновники, которые готовили документы по вступлению в ВТО, этого не знали?

- Все воспринимали ВТО как элитный клуб наподобие «большой восьмерки», где престижно быть. На самом деле ВТО создана США, к ней присоединился ряд развитых стран - для захвата развивающихся рынков. Говорить о либерализации международной торговли просто не приходится. Американцы планируют импорт любой продукции - вплоть до каждой пары обуви. А у нас? Ну кто в Минэкономразвития России знает, сколько обуви к нам ввезут в ближайшие 10 лет?

- А продовольствие?

- США - огромная аграрная держава, которая ревностно охраняет свое сельхозпроизводство. То же самое в Европе. Я не понимаю, почему наши чиновники не читают документы ЕС. Есть документ по импорту и экспорту продовольствия в страны Евросоюза до 2013 года, он был принят в 2006 году. В нем нет никаких планов по импорту продовольствия из России. Наоборот, есть планы по наращиванию экспорта к нам. Допустим, мы вступим в ВТО в ближайшее время, но вплоть до 2013-го мы все равно ничего не сможем поставлять в ЕС.

- То есть, вступив в ВТО, мы бы открыли свои границы в ущерб нашим производителям, а российскому экспорту путь на мировые рынки все равно был бы заказан?

- А знаете, как наши чиновники отвечают на этот вопрос? Они говорят: вот зато после 2013 года... Но мы до этого времени не доживем, российский аграрный сектор просто сгинет в неравной конкуренции. Чтобы наладить сельхозпроизводство, нужны десятилетия, а уничтожить его можно за пару лет. Как уже практически случилось с рынком говядины и молока. Чтобы их реанимировать, нужно минимум 7 - 10 лет.
Почему чиновники не спешат

- Теперь вроде бы с ВТО все понятно. Около месяца назад премьер Владимир Путин заявил, что необходимо приостановить выполнение взятых Россией в одностороннем порядке обязательств. Но конкретных решений так и не принято?

- Пока никакие соглашения по ВТО не приостановлены. Потому что большая часть чиновников лично заинтересована, чтобы эти соглашения работали, они на этом кормятся: получают взятки от импортеров, имеют собственные фирмы, где работают они или их родственники. Поэтому, если господин Путин, как он сказал в свое время, из горла будет вытаскивать подготовку нужных решений, тогда они будут приняты быстро. Но если он просто дал распоряжение и будет ждать, пока его выполнят, то получится очень долго.

- Хорошо, вот сейчас мы огородимся от импортного продовольствия, а что будет с ценами? Не подорожает ли та же курятина?

- А как она может не дорожать, если правительство обещает инфляцию на уровне 10 - 12 процентов за год, а реально она будет процентов 14. Инфляционные проблемы очень сильно влияют на производство. Аграрный сектор подвержен большим рискам, он зависим от колебания цен на корма и удобрения, но, помимо этого, на него очень сильно влияют стоимость энергоносителей и стройматериалов. Наше правительство одной рукой одобряет увеличение цен на газ, электроэнергию, а другой пытается удержать рост цен на продовольствие. Это нереально.

«Ножки Буша» с хлором

- То есть мясо, птица, другие сельхозпродукты будут дорожать теми же темпами, что и растет инфляция?

- В Евросоюзе, чтобы не было скачкообразного роста цен, аграрии получают госдотации. До 40 процентов из бюджета ЕС идет на субсидии сельхозпроизводителям, а в России - только один процент.

Да и потом, качественное продовольствие не может стоить дешево. Роспотребнадзор запретил ввоз американской курятины, содержащей хлор, и тут же поднялся вой: вот, мы сокращаем импорт, сейчас поднимутся цены, начнет расти инфляция. Но дело не только в цене, дешевизна боком выходит, нас ведь за наши же деньги отравой кормят.

- Так прямо и отравой?

- В Америке упрощенная технология производства. Огромные птичники, по 30 тысяч голов, на пол кладут обычно опилки. По российским ветеринарным требованиям - выросла птица, опилки вместе с пометом идут на утилизацию. А у американцев по пять поколений кур выращивают на одной и той же подстилке. Представьте, сколько там скапливается микробов и как они опасны для птицы. Поэтому, чтобы цыпленок не болел и не умирал, его начинают кормить антибиотиками с первой минуты жизни и до забоя. Все эти антибиотики остаются в мясе.

В Штатах не могут исправить эту технологию, потому что, если они перейдут на нормативы, подобные нашим, у них курица будет гораздо дороже.

- Чем это опасно для граждан, которые эту курятину едят?

- Тем, что для поддержки птицы в США используют лекарства тетрациклиновой группы. Извините, но у нас же тетрациклином лечат людей! У тех, кто постоянно употребляет мясо, напичканное этими препаратами, вырабатывается привыкание организма. И, когда человек заболеет и врач ему выписывает тетрациклиновый антибиотик, это лекарство ему не помогает.

Конечно, люди побогаче могут купить себе другие лекарства, нового поколения, а как быть пенсионерам, льготникам?

- И еще вдобавок к этому хлор?

- Если бы вы видели те ванны, в которых на американских птицефабриках охлаждают тушки после забоя, вы бы к этой их курице никогда не прикоснулись! По российской технологии кур охлаждают проточной водой, а американцы экономят на очистных сооружениях, на воде, она у них дорогая. Поэтому тушки птицы охлаждаются в огромных закрытых ваннах, где вода не меняется. И если туда не добавить хлор, куриные тушки будут превращаться в бактериологические бомбы. Для обеззараживания и применяется хлор. Но ведь мы все знаем, что это яд, и он остается на птице, он вместе с ней попадает на наши столы.

- А почему только сейчас решили от этой сомнительной продукции отказаться, разве раньше российские чиновники об американских технологиях не знали?

- Потому что, когда записки шли в правительство, бывший глава Минэкономразвития господин Греф заявлял: вы нам сорвете вступление в ВТО. Нам нужно еще два-три месяца. И так продолжалось годами.

- Впечатление такое, что аграрные отношения всегда упираются в политику. Разошлись во взглядах с Западом - вспомнили о вредной курятине и ВТО. А не получится ли так, что в России будут пустые полки?

- Такой опасности нет. Хлеба у нас достаточно, зерна много, мы его экспортируем, а зерно - это основа животноводства.

То же самое можно сказать про мясо птицы, яйца, свинину. Проблемы есть только по говядине и по молоку. Но если будет воля правительства и поддержка, то в течение нескольких лет эту ситуацию мы можем исправить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей Федорович ЛИСОВСКИЙ. Родился в 1960 г. в Москве, окончил Московский энергетический институт, работал инженером, затем - на комсомольской работе. В 1989 г. основал компанию «ЛИС'C», при участии которой было создано немало популярных телепрограмм. С 1995 г. - гендиректор «ОРТ- Реклама», позднее - зампред Совета директоров ТВЦ.
С 2001 года возглавляет совет директоров компании «Моссельпром», является вице-президентом «Росптицесоюза». С 2004 года - член Совета Федерации от Курганской области, зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике.
В. Бутаев, www.kp.ru

Новое место статьи