ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: Российскому садоводству быть

9 сентября Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев совершил рабочую поездку в Тамбовскую область.

В наукограде Мичуринск глава Минсельхоза России принял участие в открытии 3-й Всероссийской выставки «День садовода-2008». Выставка была учреждена А.В. Гордеевым во время празднования 150-летия со дня рождения выдающегося русского ученого, основоположника научной селекции и генетики плодовых и ягодных культур Ивана Владимировича Мичурина (в августе 2005 г.).
В этом году свою продукцию на экспозиционной площадке ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина представили более 40 предприятий из Тамбовской, Липецкой и Московской областей, Краснодарского края, Москвы, Республики Башкортостан.
«Мы пережили очень тяжелый период, когда плодоводство России практически разрушилось. Стоял вопрос, может ли Россия производить свои фрукты, ответ на сегодня дали наши ученые – российскому садоводству быть», - сказал глава Минсельхоза России на церемонии открытия.
Он также выразил надежду, что эта выставка «принесет большие плоды в сфере развития отечественного садоводства, даст возможность заключать контракты и в перспективе перерастет в международную».
А.В.й Гордеев напомнил, что в прошлом году во всех категориях хозяйств на площади более 700 тыс. га было выращено свыше 4 млн т плодово-ягодной продукции (включая цитрусовые), что почти на 40% больше показателей 2006 г.
В 5-летней Госпрограмме развития сельского хозяйства планируется закрепить эти положительные тенденции. На субсидирование части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями будет выделено более 3 млрд руб. В целом намечено вдвое увеличить объемы производства фруктов и ягод.
В этих условиях особую роль приобретает деятельность научного сообщества Мичуринска, отметил министр. За последние десятилетия учеными Мичуринска получено новое поколение высокоурожайных сортов плодовых и ягодных культур, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, с высоким содержанием в плодах биологически активных компонентов. Более половины из них не имеют аналогов в мире.
А.В. Гордеев осмотрел экспозицию выставки, продегустировал продукцию, вручил дипломы победителям конкурсов по садоводству. Он также посетил дом-музей И.В.Мичурина, ознакомился с обустройством усадьбы селянин, заложил капсулу в основание агротехнопарка.
В Петровской районе области министр сельского хозяйства РФ посетил фруктохранилище.
В ходе поездки глава Минсельхоза России принял участие в пресс-конференции. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что «до конца текущего года должна быть утверждена доктрина продовольственной безопасности, где четко будут обозначены критерии и факторы, влияющие на этот вопрос». «Соответствующие директивы будут даны органам исполнительной власти», - проинформировал министр, добавив, что таким образом «мы сможем сделать устойчивым продовольственное обеспечение страны».
«Еще Конфуций сказал, что в стране в достатке должны быть две вещи - оружие и продовольствие, тогда народ будет доверять своему правителю», - процитировал А.В. Гордеев.
Кроме того, глава Минсельхоза сообщил, что в России планируется принять концепцию здорового питания. «Мы уже прошли этап, когда важно было насытить рынок, сейчас гораздо важнее иметь нацеленность на производство качественной функциональной пищи», - подчеркнул он.
Министр сельского хозяйства РФ также отметил, что на сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы обеспечить справедливые цены на рынке зерна. «Этот год примечателен тем, что Правительство РФ и Минсельхоз как никогда вовремя объявили о начале закупочных интервенций, и выделенная сумма на эти цели в 30 млрд руб. достаточна для того, чтобы поддержать рынок зерна в том состоянии, которое бы обеспечило справедливые цены для сельхозпроизводителей», - сказал он.
А.В. Гордеев считает, что «в настоящее время продовольственное зерно имеет оптимальную цену на рынке - порядка 6 тыс. руб/т». «В общем-то, с точки зрения поддержания цен, здесь присутствие покупателя в лице государства не требуется», - отметил министр. Он констатировал, что в ходе интервенций лоты на пшеницу 3 класса пока остаются без наличия предложения со стороны сельхозпроизводителей.
Государство в основном закупает фуражное зерно. «Думаю, что на этой неделе мы купим около 100 тыс. т фуража», - сказал Министр.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи