ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ОЭСР ждет удорожания еды?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала очередной долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства мира.

Такие исследования проводятся раз в несколько лет и содержат в себе основные выводы ведущих специалистов относительно тенденций развития мирового аграрного сектора. Сегодня обозначилась перспектива удорожания продовольствия, и, видимо, это надолго.
В настоящее время цены на продовольствие в мире в номинальных величинах выше, чем в предыдущие годы. Естественно, с течением времени они снизятся. Однако нет никаких оснований считать, что цены обязательно достигнут прежнего низкого уровня.
Резкий рост цен в 2005 – 2006 годах частично оправдан плохими погодными условиями.
Одно это уже могло спровоцировать рост цен. Никто не возьмется утверждать, что такое не повторится и в будущем. Цены, в конце концов, снизятся, но если брать десятилетний период, то они будут выше, чем в предыдущий отрезок времени. ОЭСР считает, что рост сельскохозяйственного производства, в основном за счет увеличения производительности, приведет к тому, что предложение все-таки превысит спрос, даже с учетом спроса для производства биотоплива. В реальных ценах (не номинальных) продовольствие подешевеет. Хотя, может быть, и не так, как это было в прежние годы.
В докладе ОЭСР подчеркивается, что рост аграрного производства в предстоящее десятилетие будет обеспечен за счет урожайности, а не освоения новых сеслькохозяйственных земель. Медленно, но будет расти производство в молочной и мясной отраслях. Естественно, огромное значение будет иметь и соотношение валют. Если американский доллар укрепит свои позиции, то во многих странах появится стимул развивать сельское хозяйство.
Следует учитывать и динамику спроса на продовольствие, отмечают в ОЭСР. Изменение в образе питания огромного количества людей, процесс роста городского населения, рост экономики, да и просто рост численности населения в целом обеспечат дополнительные потребности в продовольствии со стороны развивающихся стран. В мире основной спрос будет на продовольствие и корма. Но помимо этого появляется новый важный фактор – спрос на сырье для получения биотоплива. Производство биотоплива – основной фактор дополнительного спроса на сельскохозяйственное сырье в предстоящие десятилетия. Помимо этого, производство биотоплива будет подталкивать вверх цены на продукцию сельского хозяйства.
С учетом всей динамики ценообразования ОЭСР считает, что товарные цены в номинальном выражении в краткосрочной перспективе могут быть в целом выше, чем в предыдущие 10 лет. А вот как прогнозируются цены на конкретные виды продукции. Если сравнивать 1998 – 2007 гг. и 2008 – 2017, то ожидается, что свинина и говядина подорожают на 20%, сахар, в том числе, сахар-сырец – на 30%, пшеница, кукуруза, обезжиренное сухое молоко – на 40% - 60%, масло и семена масличных культур – на 60%, растительное масло – на 80%. При этом в реальном выражении цены будут снижаться.
Еще одна важная деталь. Эпицентр мирового сельского хозяйства переместится в развивающиеся страны. За исключением пшеницы, в этих странах ожидается более активный прирост производства и потребления. Предполагается, что к 2017 году эти страны будут доминировать в производстве и потреблении основных продуктов питания, за исключением фуражного зерна, сыра, обезжиренного сухого молока.
Аналогичным образом произойдут изменения и в мировой торговле продовольствием. Развивающиеся страны станут основными импортерами, а некоторые нынешние лидеры в аграрном секторе увеличат свои показатели в экспорте.
Развитые страны утратят некоторые позиции в мировом экспорте, но они сохранят свое лидерство в экспорте пшеницы, фуражного зерна, молочных продуктов и свинины.
Изменение курсов валют является благом для одних и бедствием для других. В целом процесс расслоения в развивающихся странах усилится, и количество голодающих или недоедающих возрастет.
Следует увеличить гуманитарную помощь слаборазвитым странам.
В прогнозе ОЭСР не учитывались последствия реализации всех положений законодательных актов США и директив ЕС относительно развития биотоплива. Это может оказать влияние на общую ситуацию в перспективе. Вмести с тем, ОЭСР считает, что в обозримый период биотопливо второго поколения (то есть биотопливо не из продовольственных культур) не будет производиться на коммерческой основе (другими словами, в достаточном количестве). Это, видимо, следует понимать таким образом, что если биотоплива будет больше, то это будет происходить за счет продовольственных культур. Данный фактор неопределенности необходимо принимать к сведению, подчеркивает ОЭСР.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи