ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Большие проблемы большого урожая

В России ждут высокого урожая зерна - может быть, и более 100 млн т. Эта информация обсуждалась на прошедшей в Москве XIV Ежегодной Международной Конференции Российского Зернового Союза. О плюсах и минусах большого урожая для рынка рассуждали ведущие эксперты и аналитики.

А. Злочевский, президент Российского Зернового Союза, в эксклюзивном интервью «Крестьянским Ведомостям» рассказал, что прогнозы РЗС по сбору зерна «были куда более оптимистичными, чем у Минсельхоза, но и их пришлось повышать в последние недели». Весной РЗС прогнозировал, что сбор зерна будет не меньше 90 млн т. Сегодня эта планка поднята почти на 10 млн т.
Это достаточно критично сказывается на ценообразовании и интересах крестьян, рассказал Злочевский. Опасения у него вызывают сев озимых – важно, чтобы в нынешних условиях у сельхозпроизводителей сохранились стимулы проводить его. Президент РЗС добавил, что сегодня наиболее остро в разговорах с властью стоят вопросы тех форм госрегулирования рынка, которые применяются.
«Безусловно, положительно, что государство уже вышло на рынок с интервенционными закупками. Но мы никак не добьемся перевода интервенционных закупок на залоговые. Это, с нашей точки зрения, куда более эффективно в нынешней ситуации», - подчеркнул А. Злочевский.
Интервенционная цена на пшеницу 3 класса тоже должна быть выше, но пока этого не произошло. Тем не менее, «рынок сам расставил все на свои места, и пшеница 3 класса сегодня дороже, чем фуражная пшеница. Средняя цена на европейской части России составляет 5700 руб./т, а фуражная не превышает 3300 руб./т», - добавил президент РЗС.
У многих участников зернового рынка вызывает опасение качество получаемого зерна. А. Злочевский так прокомментировал эту ситуацию.
«Я еще год назад предупреждал, что премия за качество будет расти. И ориентировал крестьян на повышение качественных показателей. Но рынок очень инерционен, и производственный сектор долгое время затрачивает «на раскачку». Поэтому мы не отреагировал должным образом. И сегодня теряем качественные показатели, в отличие от наших соседей. В первую очередь от Казахстана, где качество зерна высокое. Стоит добавить, что свои корректировки вносит и погода», - отметил президент РЗС.
Д. Рылько, генеральный директор Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) в своем выступлении затронул несколько особенностей российского зернового рынка нынешнего сезона.
Это «гигантский урожай, гипердоля фуража и неравномерное распределение урожая и качества по стране».
«Гигантский урожай на Европейской территории России в сочетании с низким качеством. Низкий урожай на Урале и за Уралом в сочетании с высоким качеством. И резкое обострение экспортной конкуренции» - подчеркнул Рылько.
Озвученные им предварительные цифры по урожаю следующие – около 100 млн т зерна, в том числе 60 млн т пшеницы, 20 млн т ячменя и 6 млн т кукурузы. Гигантский урожай ведет к перезагрузке мощностей под хранение и к их недостатку.
«Существенный дефицит мощностей по хранению наблюдается в Центральном Черноземном регионе. Так же на Юге России, но там он «сглаживается» наличием большого количества фермерских хранилищ», - подчеркнул гендиректор ИКАР.
На Урале и в Сибири ситуация не выглядит столь драматичной, потому что там ниже урожай.
Текущий уровень экспорта на сегодняшнюю дату составляет порядка 3460 тыс. т. Это наивысший показатель за весь период наблюдений специалистами ИКАР (с 2001 г.).
«Последние три года наш рынок был жестко выстроен под экспорт, что находило выражение в ценовых дисконтах и надбавках к цене по регионам. Все выстраивается под юг России. Он, в свою очередь, выстраивается под экспортные цены на российскую пшеницу. А они связаны с нашими основными экспортными конкурентами - в прошлом году это были американцы», - отметил Рылько.
Кроме того, на экспортном рынке у России появился, помимо Франции и Америки, еще один серьезный конкурент – Украина.
Д. Рылько отметил, что «за последние несколько недель цены на мировых рынках упали.
«Наш Юг и Центрально-Черноземный регион выстраиваются под экспортные нужды. Дальше – сбой и сумятица. Поволжье, Урал и Западная Сибирь пока не ориентированы на экспорт. Дальше будем смотреть, что происходит на нашем рынке, где цена только складывается», - добавил гендиректор ИКАР.
О. Акильева, www.agronews.ru

Новое место статьи