ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Генетически модифицированные леса как альтернатива нефти?

В сентябре в Канаде прошла конференция Организации биотехнологической индустрии(BIO), на которой обсуждались перспективы использования трансгенных деревьев для получения биотоплива. Канадские и европейские экологи резко осудили эти планы.

Как стало известно, 10 сентября в Ванкувере (Канада) прошла конференция, организованная крупнейшей биотехнологической лоббистской организацией BIO. На ней Канаду призвали приложить усилия и предотвратить принятия международного моратория на выращивание трансгенных деревьев на уровне ООН. В мае этого года на встрече Конвенции в Бонне (Германия) Канада уже выходила с таким предложением, мораторий, на который надеялся весь мир, тогда так и не был принят. Но окончательно от этой идеи международное сообщество не отказалось.
Несколько лет подряд экологи всего мира и представители африканских стран прилагают усилия к принятию такого международного запрета. Они добились некоторых успехов. На конференции сторон Конвенции о биоразнообразии ООН, проходившей в 2006 году Куритибе (Бразилия) была принята Декларация о генетически модифицированных деревьях, в которой эти виды ГМ-организмов признавались мировой экологической угрозой.
Изначально компании предлагали использовать трансгенные деревья лесопромышленным компаниям, для повышения прибылей и упрощения обработки древесины (чужеродные гены должны были в частности способствовать ускоренному росту тополей и сократить содержание в них лигнина). Однако затем биотехнологическая индустрия стала заявлять, что трансгенные быстрорастущие деревья являются одним из эффективных способов борьбы с изменением климата в качестве поглотителей углекислого газа. Самая свежая их идея – использовать ГМ-леса в качестве сырья для биотоплива.
Для продвижения трансгенов мировой лидер по производству ГМО Монсанто совместно с коллегами из биотехнологической индустрии создали лоббистскую группу «Альянс за изобилие пищи и топлива» (Alliance for Abundant Food and Fuel).
Однако канадские экологи не согласны с таким развитием событий, они против участия своей страны в биотехнологическом эксперименте. 47 общественных организаций Канады уже подписали обращение к министру экологии прекратить полевые испытания трансгенных деревьев в стране. В настоящее время трансгенные тополя высажены на экспериментальном поле в Квебеке. С аналогичными требованиями выступает и Гринпис.
В других провинциях Канады также растет несогласие с планами правительства. «Мы не хотим такого кошмарного будущего, где деревья будут подвергать генетической модификации, чтобы залить топливо в наши двигатели, - сказал Тони Бек, представитель Общества против ГМ-деревьев в Британской Колумбии. – Правительство Британской Колумбии должно немедленно принять запрет на выращивание ГМ-деревьев в провинции». Согласно Конституции Канады, провинции имеют право самостоятельно принимать решения по лесопользованию на принадлежащих им землях.
Лесная Служба Канады пока однозначно не определилась в своем отношении к проблеме. Однако древесина, заготавливаемая службой, проходит сертификацию, подтверждающую соответствие ее происхождения принципам устойчивого лесопользования. Именно это позволяет канадцам продавать древесную продукцию за рубеж по хорошим ценам. Условия сертификации не предполагают выращивание ГМ-плантаций. Так что, с началом массового выращивания ГМ-деревьев может встать вопрос об изменении принципов сертификации, что вряд ли устроит многих заинтересованных лиц.
В. Копейкина, biosafety.ru

Новое место статьи