ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новые пестициды атакуют Украину

В начале сентября Кабмин утвердил поправки к постановлению от 1996 г., которое регламентирует правила ввоза в страну незарегистрированных пестицидов и агрохимикатов иностранного производства. Как пишет "Деловая столица", предполагается, что выгоду от нововведения извлекут транснациональные корпорации — мировые гранды рынка средств защиты растений, которые смогут зарегистрировать в Украине десятки новых гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и заняться их продвижением на нашем рынке.

Успехи украинских аграриев не дают покоя крупнейшим мировым производителям средств защиты растений, которые взялись за передел национального рынка агрохимикатов. В начале сентября Кабмин исключил из перечня документов, необходимых при ввозе в страну незарегистрированных агрохимикатов для проведения испытаний и научных исследований, обязательное согласование Минагрополитики, а также подтверждение о регистрации препарата из страны-производителя. По словам председателя подкомитета по регистрации средств защиты растений Европейской бизнес-ассоциации Людмилы Седокур, эти документы препятствовали продвижению на рынок оригинальных препаратов фирм-разработчиков.
На сегодняшний день рынок средств защиты растений во всем мире делят между собой менее десятка транснациональных корпораций и производители генериков (справчоно - в России принято название дженерики). Генериками называют препараты, в том числе лекарственные, полученные после окончания действия патентов на оригинальные средства, но имеющие ту же молекулу действующего вещества. Изготовлением их занимаются в основном китайские и индийские компании, которые не несли расходов на разработку и испытания оригинальных препаратов (иногда они доходят до $200 млн) и, соответственно, могут продавать их дешевле, используя известность на рынке оригиналов.
Как сообщили «ДС» в киевском представительстве Monsanto, при средней стоимости их пестицидов $10–12/л, генерик, как правило, китайского производства, стоит $4–5/л. Это дает конкурентные преимущества импортерам генериков, которые сообща контролируют до 30% украинского рынка средств защиты растений, а на долю грандов остается 70%. Как сетуют украинские менеджеры компаний-транснационалов, отечественным импортерам генериков облегчают работу знание специфики нашего рынка и лазейки в законодательстве, которые позволяют им импортировать в страну внушительные партии химических веществ как не подлежащих сертификации или под видом научных целей. Хотя официально можно завезти только 5–10 л незарегистрированного пестицида для проведения госиспытаний и регистрации.
Украинское законодательство до недавнего времени благоволило к генерикам, а не к оригиналам. Например, если швейцарская Syngenta разрабатывает средства защиты для сельхозкультур, которые в Швейцарии не выращивают, и защищает их от вредителей, которые не водятся на родине Syngenta, то она не имела возможности предоставить швейцарские регистрационные документы, а значит, не могла поставить в Украину некоторые свои препараты для испытаний.
После принятия поправок доля генериков на нашем рынке должна уменьшиться. Помимо сокращения количества документов, необходимых для ввоза в Украину незарегистрированных пестицидов, транснационалы при помощи Европейской бизнес-ассоциации пролоббировали увеличение срока действия постоянной регистрации патентованных препаратов с 5 до 10 лет. Тогда как препараты-генерики получают временную форму, которая действует два года.
Как правило, представительства транснациональных корпораций, которые занимаются разработкой и внедрением новейших пестицидов (обобщенное название гербицидов, фунгицидов и инсектицидов) не разглашают результатов своей деятельности. Тем не менее расходы украинских аграриев на средства защиты растений могут составлять от $10/га в благоприятный сезон до $30/га и более — в неблагоприятный. Если принять во внимание, что в Украине обрабатывается 32 млн га земель сельхозназначения, то расходы АПК на средства защиты растений составляют как минимум $320 млн.
Как утверждают участники рынка, на сегодняшний день в Украине зарегистрированы и применяются около 600 оригинальных средств защиты растений и генериков, и с каждым годом их потребление увеличивается. Этому способствует деградация почвы и тенденции в сельском хозяйстве: покупать семена высококачественных гибридов вместе с ядохимикатами, специально созданными для их обработки. По оценкам Bayer Crop-Science, в мировом масштабе объем рынка средств защиты растений и семян, а также сегмент приусадебного домашнего хозяйства в 2006–2015 гг. вырастет с 44 млрд до 48 млрд евро. Не последнюю роль в увеличении доходов агрохимических корпораций играет популяризация рапса как сырья для биодизеля. Имея завидную продуктивность, рапс требует и больших расходов на защиту от вредителей. Кроме того, новые технологии агробизнеса предполагают многопольные севообороты — комплексную возделку до восьми культур, среди которых заметное место занимают бобовые, рапс и кормовые, где также возрастает применение пестицидов.
news.ubp.com.ua

Новое место статьи