ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Изменения климата угрожают четверти экономики США

Штормы и ураганы, обрушившиеся на Америку, ставят вопрос о необходимости дополнительных ассигнований на профилактические мероприятия. Это относится и к системе наблюдения и оповещения. Из-за ураганов, штормов и наводнений может пострадать вся экономика, но в зоне риска окажутся отрасли, а также регионы, чей экономический потенциал составляет около 2 трлн долл.

К такому выводу пришли восемь научных организаций США, направившие итоги своего исследования к федеральным властям. В группу входят Геофизический союз Америки, Американская метеорологическая ассоциация, ряд университетов.
Авторы обращения считают, что расходы на научные наблюдения необходимо удвоить и выделить на эти цели в 2010 – 2014 г.г. 9 млрд долл.
Авторитетные эксперты уверены, что в результате потепления климата стихийные бедствия могут происходить чаще, чем в настоящее время. Если вспоминать «Катрину», «Риту» да и недавний «Густав», то ущерб исчисляется десятками миллиардов долларов.
Ученые предлагают усилить спутниковое наблюдения за погодой, оснастить научные центры новыми мощными компьютерами и не скупиться на расходы, так как, в конечном счете, прогнозы станут более точными, а это значит, что ущерб окажется меньшим.
Предсказание погоды – вещь тонкая и сложная. Это признают не только в Америке, но и во Всемирной метеорологической организации - ВМО.
Все согласны, что мы переживаем глобальное потепление. Но вот сенсационная новость - ВМО отмечает, что нынешний год (во всяком случае, его первая половина) оказался самым холодным за последние 5 лет. Правда, температуры все равно несколько выше исторически сложившихся величин.
Всемирная метеорологическая организация указывает в своем заявлении, что температурный режим меняется циклично. Влияние оказывают океанические течения, таяния ледников, выбросы в атмосферу парниковых газов.
Нынешний год оказался холоднее обычного из-за того, что вместо эффекта «Эль Ниньо» (эффект возникает вследствие появления мощного течения, называемым этим же испанским словом) начал действовать другой эффект - «Ла Нинья».
В первом случае наблюдается потепление, во втором – похолодание. Все дело в направлении течений в тропической зоне океана.
Метеорологические наблюдения на регулярной основе начались в 1850 году. Сейчас средняя температура на планете на 0,74 градуса по Цельсию выше, чем тогда.
За первые полгода среднемировая температура в 2008 году была на 0,28 градуса по Цельсию выше, чем в 1961 – 1990 гг.
Часть проблемы - это так называемый парниковый эффект. Но только часть.
С парниковыми выбросами человечество борется давно и особых успехов не видно. Слишком все запутано и непонятно. Выяснилось, к примеру, что мировое животноводство загрязняет атмосферу парниковыми выбросами не намного меньше, чем транспорт. Коровы, другие домашние животные сельскохозяйственного назначения, например, дают до 20% всех выбросов парниковых газов. Животные выделяют метан, а он в 23 раза вреднее, чем обыкновенный угарный газ СО2.
На днях высокопоставленный специалист ООН по проблемам климата предложил всему человечеству устраивать хотя бы один день в неделю без мяса. Тогда выбросов парниковых газов было бы гораздо меньше. (Специалист по национальности индус). Этот вопрос среди прочего будет обсуждаться на международной конференции, которая запланирована в Лондоне.
Для природы границ не существует. Они нанесены только на политических картах. А, значит, и решать глобальные проблемы планеты может только объединенное человечество.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи