ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Беларуси выращивают ГМ-картофель

И считают его безопасным при грамотно поставленном производстве

Как сообщил сегодня глава Национального координационного центра биобезопасности, работающего при Институте генетики и цитологии Академии наук Беларуси, Сергей Дромашко, из всех трансгенных культур для белорусских ученых наибольший интерес представляет картофель. Созданием генно-модифицированных культур занимаются не только специалисты Института генетики и цитологии НАН, но и работники Института биофизики и клеточной инженерии, а также Научно-практического центра картофелеводства и плодоовощеводства при Академии наук.

Трансгенный картофель

На данный момент одной из приоритетных задач является сохранение урожая картофеля, поэтому наибольшее внимание ученые уделяют разработке трансгенных сортов этой культуры. Кроме того, проводится работа по повышению качества картофеля. Результатом работы стали несколько сортов картошки, которые уже можно высвобождать в окружающую среду. Еще одним направлением деятельности в этой области является работа с льном-долгунцом. Однако, по словам Сергея Дромашко, говорить о выводе данной культуры на поля пока преждевременно, сейчас идет этап лабораторных исследований.

Для испытания трансгенных растений в республике предназначены два полигона: в Центральном ботаническом саду и при Институте генетики и цитологии. В торой полигон планируется открыть для использования в ходе посевной кампании, здесь будет проходить проверка трансгенных линий института. Доступ к площадям полигона будет предоставлен и другим учреждениям. На полигоне площадью 0,3 га созданы все необходимые условия для испытания растений с соблюдением международных и национальных требований. В частности, были проверены все растения в радиусе 300 м от полигона, а также все животные, обитающие на этой территории. Такой мониторинг, а также испытания по медицинским последствиям, проводятся ежегодно с целью выявления возможного неблагоприятного воздействия от использования генно-модифицированных организмов.

ГМО: опасность преувеличена

Говоря о генно-модифицированных продуктах, специалист отметил, что они не так страшны, как принято считать. В случае развития этой отрасли под постоянным контролем с разработкой новейших методов мониторинга, вредных последствий не ожидается. Это мнение подтверждает и тот факт, что за 18 лет площади, засеянные генно-модифицированными культурами, увеличились в мире в 100 раз. Так, в 1994 году, когда было положено начало выращивания ГМО, такие площади составляли 1,7 миллионов га, в 2012 году этот показатель составил 170,3 миллиона га, т.е. 11% всех посевных площадей на планете.

За прошлый год прирост площадей, занятых под ГМО составил 10,3 миллиона га. Сейчас их количество в большинстве стран мира составляет около половины от всех засеваемых площадей. За период с 1996 по 2011 год общая стоимость генетически модифицированной продукции достигла 100 миллиардов долларов. Использование ГМО благоприятно влияет на состояние окружающей среды посредством снижения количества пестицидов. Количество выбросов углекислого газа также сократилось, а благодаря повышению урожайности при использовании ГМО не было распахано около 108,7 миллиона га земли, где была сохранена флора и фауна. Еще один аспект пользы ГМО заключается в повышении благосостояния фермеров, культивирующих такие растения, и их семей.

Таким образом, выращивание ГМО приобрело глобальный характер. Сегодня 28 государств являются членами клуба биотехнологически развитых стран. В то же время из клуба под влиянием общественного мнения вышли Швеция, Польша и Германия.

Обязательная проверка

Что касается Беларуси, список продуктов, проходящих обязательную проверку на содержание генно-модифицированных организмов, в республике расширять не планируется. На данный момент в список входят всего две культуры: соя и кукуруза. Обязательную проверку на ГМО проходят все продукты, в которых имеются указанные составляющие. Сергей Дромашко отметил, что вопрос о включении в перечень других продуктов обсуждался неоднократно. Однако в ходе проверок томата, риса и картофеля, реализуемых белорусскими торговыми объектами, ГМО ни разу не выявлялись, в связи с чем было принято решение не расширять перечень. Специалист подчеркнул, что в случае перехода к выращиванию в стране трансгенного картофеля, он будет включен в указанный список.

Светлана Пономарева

Новое место статьи