ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мукомолов ожидает трудный сезон. Этой традиции 100 лет

Высокий урожай зерновых в текущем году не обещает легкой жизни ни зерновикам, ни мукомолам. Такой вывод можно сделать из дискуссии, состоявшейся в конце минувшей недели в Москве на 8 съезде мукомольных и крупяных предприятий России.

Этот съезд фактически стал юбилейным. С учетом современной практики «возвращения к истокам» организаторы съезда особый упор сделали на то, что история национального отраслевого объединения товаропроизводителей в данной сфере насчитывает минимум 120 лет. По словам почетного президента Союза, ректора Международной промышленной академии Вячеслава Бутковского, первый Всероссийский съезд мукомолов состоялся также в Москве в 1888 году. Разбросанные по всей стране предприятия осознали необходимость объединения в союз торгово-промышленных организаций мукомольной промышленности.
К тому моменту в стране были созданы 16 региональных обществ, которые объединили от нескольких сот до 7 тысяч мельниц каждое. Всего в канун 1 съезда в стране работало более 33 тысяч разных по производительности мельниц. Вопросов у мельников возникало много, и для их решения нужен был орган, представляющий интересы мукомолов в Правительстве, в Думе.
Вряд ли кто будет спорить, что такой орган нужен и в наши дни. Ибо как подчеркнул нынешний президент Союза Аркадий Гуревич, «Прошло 120 лет со дня 1-го съезда мукомолов, однако задачи, которые стояли перед делегатами того давнего съезда и задачи, которые стоят перед нами, остались практически одинаковыми. Это экономика предприятий и цены на сырье и готовую продукцию, производство качественной муки и крупы и наращивание мощностей малых предприятий, перевозки сырья и готовой продукции по железной дороге, налогообложение мельниц и крупозаводов, вывоз муки за границу и многое другое».
Руководство Союза считает главной своей заслугой то, что «мукомольно-крупяная промышленность России все последние годы, как и прежде, невзирая на очень слабое внимание со стороны государства, стабильно обеспечивала население страны традиционным ассортиментом хлебопродуктов». Большую роль союза мукомолов в реализации Закона о развитии сельского хозяйства, Госпрограммы на 2008-2012 годы отметили в приветствиях съезду первый вице-премьер федерального правительства Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, глава Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов.
Впрочем, время реверансов прошло – слишком много накопилось нерешенных проблем вековой данности. Прежде всего, явно неутешительно положение с совершенствованием отрасли. В большинстве мукомольных и особенно крупяных предприятий износ оборудования составляет 60-70 процентов, констатировал Гуревич. И это скорее заниженный показатель. В постперестроечный период построено считанное количество настоящих мельзаводов. Это «РИФ» в Белгороде, ржаная мельница во Владимире, две мельницы по переработке твердой пшеницы в Челябинской области, мельница в Оренбургской области, введен ряд серьезных мощностей в Алтайском крае.
В крупяном производстве из 95 заводов и цехов модернизированы мощности на ОАО «Геркулес» в Воронежской области. Многое сделано в рисопереработке на Кубани, по переработке кукурузы - в Ставропольском крае, в выпуске новых видов круп быстрого приготовления в Челябинской и Волгоградской областях. Есть положительная работа в совершенствовании крупозаводов на Алтае и в Пермском крае.
«Вот, пожалуй, и все, с горечью - отметил Гуревич. - Из 1,8 млн тонн мощностей реконструировано 240 тыс. тонн, или чуть более 13%. Крупяное производство имеет в своем распоряжении устаревшее оборудование и редко кто из собственников собирается заменить его на новое, современное».
К сожалению, сами мельничные и крупяные заводы не используют имеющиеся возможности государственной поддержки в рамках так называемой «амортизационной премии». А оно предоставляет предприятиям право относить на текущие расходы до 20 % суммы затрат на техническое перевооружение. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении «амортизации» до 30%. При этом уменьшается налогооблагаемая база и соответственно снижается налог на прибыль, за счет затраченных финансовых средств на реконструкцию.
Вместе с тем продолжают действовать факторы, снижающие прибыльность переработки зерна. Мукомолы с мест сетуют: экономический интерес у предприятий не велик. В немалой степени потому, что региональными властями «введена мода гасить» социальные инфляционные взрывы за счет хлебной отрасли. В результате рентабельность у мельников выше 5% считается шиком и «жированием».
Сказывается такая политика даже на тех, кому удалось десять лет назад реконструировать производство на базе новейшей зарубежной техники. «При нормальном ходе дел в условиях рынка, эти 25 реконструированных предприятий должны были окупить произведенные затраты и наработать средства для новой реконструкции, отреагировать на изменившийся спрос новыми продуктами, с новыми свойствами, - рассуждает генеральный директор алтайского ОАО «Мельник» Александр Бедарев и подводит печальный итог. - По наблюдениям ни на то, ни на другое отрасль средств не заработала. Подтверждение - работа АО «Мельник». Огромные объемы широко диверсифицированного производства муки, круп, макарон, хлеба, масла, комбикорма, собственного зерна - с рентабельностью 3%, обеспечивало в лучшем случае сохранение собственных оборотных средств от инфляции. А основные фонды, техника и технологии физически и морально уже просят обновления».
Тем более что, по мнению мукомолов, Россия в состоянии экспортировать до 3 млн тонн муки в год. Но для этого опять-таки нужна модернизация производственных мощностей. К тому же предприятия отрасли не ощущают реальной поддержки государства в части экспорта муки. А даже небольшие льготы помогли бы не только поддержать мукомолов, но и дать государству дополнительно в виде налогов 300-400 рублей за каждую тонну проданной за границу муки и крупы.
Почему не возьмем на вооружение приемы западных стран, выработанных столетиями в условиях рыночных отношений, резонно продолжает опытный руководитель: «Германия, Франция, Англия, Италия, Канада, где все мы бывали в деловых поездках, четко контролируют количество, мощности, местоположение мельниц, не допуская перепроизводства, поддерживая конкуренцию в допустимых пределах, не допуская омертвления народных - частных и все равно национальных средств в строительство излишних мощностей и перепроизводство продукции».
Слова о «допустимой конкуренции» не случайны. Да, хлебопродукты, - это один из немногих видов продовольствия, по которому импортная зависимость равна нулю. Но владеет ли, управляет ли ситуацией государство в такой значимой для страны отрасли, как зернопереработка? «Сможет ли сегодня устами своего ЦСУ и 41 федеральной инспекции сказать, где, сколько и каких, на чем, из чего и какого качества производится хлебопродуктов? Анализирует ли финансовое и техническое состояние, прогнозирует развитие отрасли Минэкономики? Что будет, если страна вступит в ВТО? Думаю, что мы с вами этого не ощущаем», отметил тот же Бедарев.
Больным вопросом продолжает оставаться организация мукомольной отрасли.
По данным Росстата, в стране ежегодно производится немногим более 10 млн тонн муки. В Союзе мукомолов считают, что фактическая выработка этого товара – 16 млн тонн. И ссылаются на непрозрачную работу созданных в перестроечный период 30 тысяч мини-мельниц, которые, словам Бедарева, «производят нечто похожее на муку, из чего угодно, на чем угодно, обеспечивают теневое хождение денег без уплаты налогов». В результате сейчас крупные предприятия предлагают муку по 11 тыс. рублей за тонну, в то время как малые бизнесмены реализуют ее по 9 тыс. рублей и ниже. В Союзе мукомолов говорят, что делается такой продукт из «полуфуражной и даже фуражной пшеницы», к тому же зачастую зараженной. «Мы не против минимельниц, но мы за равные условия конкуренции», отметил Гуревич.
Уже не первый год мукомолы с крупных и средних предприятий отрасли ставят эту проблему. Но она так и не решается, о наказании виновных в поставках на рынок недоброкачественной продукции что-то не слышно. Так что реально с этим конкурентом предпринимателям от крупного и среднего мучного бизнеса придется считаться. По крайней мере, в этом сезоне. Тем более при нынешней политике государства по отношению к малому бизнесу.
Как надо считаться и с неясной ситуацией на рынке основного сырья – зерна. Это касается, прежде всего, урожая качественного зерна. По расчетам Союза мукомолов, нынче будет собрано порядка 12 млн т пшеницы 3 класса. Выступивший на съезде руководитель Зернового союза России Аркадий Злочевский более оптимистичен – 14 или даже 15 млн тонн. Но не ясно, как будет складываться цена на зерно хлебопекарных качеств. Продолжается тенденция снижения цен на муку. В то же время с нового года вновь значительно повышаются тарифы на энергоресурсы.
Так что, по мнению главы РЗС, и для зерновиков и для мукомолов нынешний сезон будет тяжелым. И надо дождаться улучшения мировой конъюнктуры на этом рынке. А пока держитесь, заключил А. Злочевский.
Действительно, уж раз вошли в этот бизнес, то недостаточно лишь сетовать на трудности. Да, надо лоббировать, отстаивать свои интересы и у законодателей, и в органах исполнительной власти. Но и надежное обеспечение страны высококачественными мукой и крупами – тоже неотъемлемая задача бизнеса. Ведь и в конце 19 века мукомолы также сетовали на мировой экономический спад, снижение цен, а все же, как известно, кормили российским хлебом значительную часть Европы.
К тому же известно, что для тех, кто стоит в начале хлебного бизнеса, - крестьян, сегодняшние трудности и запутанность ситуации на зерновом рынке являются предметом еще большей тревоги. Хлебороб в раздумье, сколько и что сеять уже нынешней осенью, к чему быть готовым при подготовке к яровому севу…
Ю. Савин, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи