ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Нечестивая еда»

И другие новости продовольственного рынка.

О смертные! Страшитесь осквернять
Свои тела сей пищей нечестивой,
Взгляните – ваши нивы злаками полны,
И ветви древ под тяжестью плодов склонились,

Даны вам овощи и травы, что вкусны,
Когда искусной приготовлены рукою...

Что это? Ни дать ни взять – реклама вегетарианского питания. «Агитке» – не поверить! – две с лишним тысячи лет. И принадлежит она перу древнеримского поэта Публия Овидия Назона, кратко – Овидия, прославившегося не только эротическими стихами на мифологические темы, но и безусловной приверженностью к вегетарианству.
Овидия мы сегодня неспроста вспомнили, хотя могли бы припомнить и сотню других известных вегетарианцев, среди которых будут и Бернард Шоу, и Герберт Уэллс, и наш Лев Толстой... Сегодня – Всемирный вегетарианский день.
По логике, из-за уважения к армии едоков, презревших пищу «нечестивую», то есть животного происхождения, – посвятить бы наш еженедельный обзор всяко-разной съедобной травке-муравке, капустному кочану, морковке и прочему ассортименту. Но в бурном потоке сообщений на информационной ленте продовольственных новостей вегетарианская тема – большая редкость. Если не сказать иначе: ее попросту нет.
Лента раскалена сообщениями другого плана.
...Россия будет зависеть от импорта мяса еще как минимум десять лет.
...В стране снижается производство хлеба, молока, сыров и масел.
...Россияне могут позавидовать европейским ценам на продовольствие.
Этак почитаешь, в душе попереживаешь и призадумаешься: «А не перейти ли на съедобную травку-муравку? Не стать ли вегетарианцем?».

Ценовое бешенство

Возмущению европейцев нет предела: в странах ЕС цены на продовольствие за восемь месяцев нынешнего года выросли на 2,3 процента. Для них это непомерно высокий показатель.
Куда бы среднестатистический гражданин-еэсовец запрятал свое возмущение, если бы в сытой Европе цены на еду подскочили так же, как в России? По данным «Росстата», с января по август продукты в стране подорожали на 12,2 процента. Весомым ценовым плюсом ознаменовался и сентябрь. Каким именно – статистика еще выверяет, обещая озвучить результат на следующей неделе.
Даже картошку мы покупаем по цене, вдвое превышающей европейскую...
Что остановит бешеный рост цен, не знает никто. Принимать популистскую меру «заморозки» цен на социально значимые продукты (что случилось прошлогодней осенью) теперь никто не собирается.
...Между тем производство цельномолочной продукции в России за восемь месяцев снизилось на 4,8 процента – до 6,8 миллиона тонн. Выпуск жирных сыров, включая брынзу, за этот период составил 291 тысячу тонн – на 1,6% меньше прошлогоднего показателя. На 4 процента упало производство хлеба и хлебобулочных изделий. Производство муки снизилось на 1,3 процента – до 6,4 миллиона тонн, производство крупы на 3,7 процента – до 655 тысяч тонн.
А крупа, между прочим, основа для многих вегетарианских блюд...

Безопасности не будет?

До конца нынешнего года власти обещают принять федеральный закон о продовольственной безопасности. Продбезопасность – это когда внутренний рынок почти под завязку затоварен продукцией отечественного производства, а зеленый свет открыт только тому, что в стране не произрастает. Надежды на полную независимость от импортных фруктов, к примеру, и некоторых овощей быть не может.
Какова же сегодня доля импорта на продовольственном рынке России? Есть официальные данные, есть данные независимых экспертов. Они, как правило, разнятся. От заниженных официальных до правдоподобных независимых. В общем же и целом картина выглядит так.
На молочном рынке доля импорта составляет 16 процентов, на мясном – 40, на рынке сахара – 45 процентов. Это в целом по России. В столицах – в Москве и Петербурге – мясной импорт составляет от 50 до 70 процентов. Неумеренными темпами здесь растет и импорт молока: только за последний год он подскочил почти в 20 раз. По некоторым оценкам, весь импортный вал в северной столице достигает 80 процентов.
Система продовольственной безопасности в Петербурге – нечто из области фантазий. Имеющийся региональный продовольственный фонд на случай форс-мажорных обстоятельств – это еще не система. Фонд – это «держатель» ограниченного хлебного запаса, которого «в случае чего» хватит всего лишь на месяц.
Шансы потеснить западных конкурентов имеют, по мнению экспертов, только производители сахара. Еще недавно такой шанс они оставляли за производителями молока и мяса. Но летом нынешнего года молочное животноводство было слегка придушено немалыми поставками импортного сухого молока. Сдало позиции свиноводство. А отечественной говядины российскому потребителю в достаточных объемах не видеть еще лет десять: мясооткормочная отрасль пребывает в глубоком кризисе.
Не получится снизить долю импортных сыров, так как наши производители пока не в состоянии выпускать продукцию такого качества и ассортимента, как европейские конкуренты.
Куда ни кинь – везде клин... Принятие в ближайшем будущем закона о продбезопасности под огромным сомнением. К слову, такой законопроект вносился в Госдуму еще в 1997 году, однако депутаты так его и не рассмотрели. Содержание противоречило интересам компаний-импортеров, которые имели сильнейшее лобби в российском парламенте. Многое ли с тех пор изменилось? Компании как были, так и остаются при своих интересах. И их лобби из властных структур никуда не исчезло. При нынешнем уровне коррупции оно еще и усилилось.
Есть еще один законодательный долгострой – федеральный закон о торговле. Когда его, сто раз переработанный и ныне «дорабатываемый», примут, тоже загадка со многими неизвестными.

Экопродукт: ничего особенного

Главной мировой продовольственной новостью сентября, без сомнения, стало отравление молоком в Китае. Европейское агентство продовольственной безопасности собирается проверять и другие продукты из Поднебесной. В настоящее время ЕС не импортирует китайское молоко, но эксперты опасаются, что меланин мог попасть, к примеру, в печенье, шоколад или сладости с кремом.
По последним сообщениям «Россельхознадзора», отравленная меланином китайская продукция может появиться в одной из областей центральной России. Там усилен контроль за поставками продовольствия на потребительский рынок.
Меланиновая новость заслонила собой почти сенсационное открытие, сделанное в Голландии. Тамошние ученые в ходе исследований доказали, что «органические продукты» (они же – «экологические продукты»), выращенные без удобрений и пестицидов, ничем не отличаются от своих обычных собратьев. Не удалось найти никакой разницы в количестве минералов и микроэлементов в овощах и злаках, выращенных по стандартной и «органической» технологиям.
Чтобы сравнить пищевые свойства обычных и «органических» продуктов, ученые мужи в течение двух сезонов выращивали картофель, капусту, морковь, горох и яблоки по трем разным вариантам. Первый предполагал использование в качестве удобрения лишь навоз. Второй также был «органическим», но с использованием пестицидов. В третьем активно использовались и минеральные удобрения, и разрешенные законом пестициды. Поля с культурами находились в идентичных погодных условиях.
Чтобы удостовериться, что и в аспекте усвояемости органические продукты ничем не лучше, ученые два года кормили скот кормами, выращенными по трем разным технологиям, старательно собирая за ним навоз и проводя исследования их тканей. Как оказалось, и усваивались минералы и микроэлементы одинаково.
Урожаи при органических способах культивирования растений, как правило, значительно ниже. Из-за этого и из-за фактора моды такая пища дороже обычной на 35 – 50 процентов в среднем по Европе.
Т. Марьина, www.spbvedomosti.ru

Новое место статьи