ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Предприятия по производству биотоплива появятся во всех регионах Беларуси

Предприятия по производству биотоплива появятся во всех регионах Беларуси. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский 1 октября во время рабочей поездки в Бобруйский район Могилевской области, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер посетил завод по переработке масличных культур в деревне Шараевщина, а также строящиеся производства завода по выпуску биотоплива из рапсового масла в деревне Калинино. "В ближайшее время такие производства, как в Бобруйском районе, будут созданы в каждой области, — заявил С.Сидорский. — В Бобруйском районе использованы самые современные импортные технологии, которые будут адаптированы к условиям белорусского производства". Ввод в строй подобных предприятий позволит Беларуси сократить импорт сырой нефти примерно на 300 тысяч тонн, сказал премьер-министр, отметив, что страна потребляет около 2 млн. тонн дизельного топлива в год. "Мы сможем решить важную задачу для сельского хозяйства, ведь биотопливо будет дешевле дизельного", — подчеркнул Сидорский.
По его словам, в настоящее время правительство решает проблему и с ценообразованием на продукцию подобных предприятий. Премьер отметил, что хотя цены были определены, но произошли изменения на внешнем рынке. "У наших соседей, России и Украины, вырос хороший урожай подсолнечника и рапса, и цены соответственно снижаются. Поэтому сейчас необходимо четко выстроить ценовую политику, чтобы наши заводы работали рентабельно, производя и экспортируя рапсовое масло, жмых и биотопливо", — сказал С.Сидорский.
belapan.com

Новое место статьи