ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Музейная редкость

В Астраханской области создан уникальный музей "Российский арбуз".

Музей был создан два года назад на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.
Все началось с того, что министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил Астраханскую область центром российского арбуза. "Признавая исторический факт, опыт возделывания и объемы производства арбузов в Астраханской губернии, большой вклад науки по выведению современных сортов бахчевых культур, объявляю Астраханскую область центром российского арбуза", - написал министр в соответствующем свидетельстве.
Астраханцы отреагировали оперативно - открыли музей, посвященный сладкой ягоде. Инициировали его создание директор НИИ Валентин Коринец и прежний руководитель Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Караваева. Благое дело своим распоряжением поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Сейчас такой музей - единственный в Европе. Его сотрудники могут часами говорить о предмете гордости и своеобразной визитной карточке региона - легендарном астраханском арбузе.
Центральная композиция зала - яркие муляжи бахчевых культур. На стенах разместился научный материал, характеризующий арбуз как объект научных исследований и результат многовековой созидательной деятельности человека. Здесь же можно узнать и о зарождении бахчеводства на Нижней Волге, где арбузы начали появляться в ХIII веке и откуда их вывозили в центр России.
Любопытны исторические документы, свидетельствующие о "необыкновенном фрукте из Астрахани", который поставлялся к царскому столу и был знаменит среди путешественников, посещавших Нижнюю Волгу. Современное состояние промышленного бахчеводства представлено разработками ведущих НИИ и опытных станций.
Особое место отведено ВНИИОБу как координатору научно-исследовательских работ по бахчеводству. Здесь представлен материал о докторе сельскохозяйственных наук, профессоре Константине Дютине, который 44 года занимается селекцией новых сортов арбуза. Он - автор сорта "Астраханский" и еще более двух десятков сортов. Так музейными средствами раскрывается роль науки в развитии бахчеводства в России.

Комментарий

Тамара Боева, заместитель директора ВНИИОБа:
- Мы накопили богатый исторический материал, собрали экспонаты и оригиналы работ ученых из бахчесеющих районов страны, где были опытные станции, работавшие над созданием сортов бахчевых.

Факт

В прошлом году в институте создали новый сорт арбуза - "Лунный" - с мякотью лимонно-желтого цвета и с отличными вкусовыми качествами.
- У нас было огромное желание внести эстетическое разнообразие в наши сорта и, главное, хотелось привлечь внимание к арбузу вообще, - рассказывает создатель "Лунного" арбуза, заведующий отделом селекции бахчевых культур ВНИИОБа, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соколов. - В основу "Лунного" легли несколько китайских и тайваньских гибридов в качестве источников желтой мякоти и отечественные сорта с красной мякотью. В результате получились красивый полосатый рисунок и ярко-желтая мякоть. "Лунный" арбуз, конечно, не заполонит прилавки, останется эксклюзивом. Но он уже востребован на праздничных мероприятиях: свадьбах, фуршетах, юбилеях. На Московском международном салоне инноваций и инвестиций "Лунный" получил серебряную медаль.
Т. Филимонова, www.rg.ru

Новое место статьи