ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Шведы скупают землю в России

Шведская Volga Farming (VF) оформляет в собственность 119 тыс. га в Пензенской области.

Через две российские компании — ООО «Олимпия» и ООО «Зерновая компания» — VF арендует и оформляет права собственности на 119 000 га земель сельхозназначения в Пензенской области, рассказал «Ведомостям» Гуннар Нильсон, совладелец FG Volga Farming Ltd (компания зарегистрирована на Кипре, информацию о ее учредителях «Ведомостям» получить не удалось). Нильсон, по его словам, вместе с еще двумя шведскими инвесторами вложили в приобретение земли в Пензенской области около $12,5 млн. В презентации компании для инвесторов, с которой ознакомились «Ведомости», указано, что, по данным на сентябрь, VF принадлежало по праву собственности 21 398 га, в аренде находилось 13 400 га, а всего компания подписала предварительные документы о приобретении 119 002 га.
ООО «Зерновая компания» было зарегистрировано и начало работу в Нижнеломовском районе Пензенской области в марте, сообщил глава районной администрации Виктор Юрин. Компания выкупает земельные паи в Нижнеломовском и нескольких соседних районах, а районная администрация готова выделить ей еще 15 000 га из районного фонда перераспределения, говорит Юрин. Компания, по его словам, собирается засевать озимыми 10 000 га, а также готовит зябь еще под 10 000 га яровых — в следующем году она может собрать до 100 000 т зерновых. Кроме того, продолжает Юрин, у нее есть около 1000 голов дойного стада, в планах — строительство фермы на 1200 голов.
О том, что ООО «Зерновая компания» обрабатывает «большие земельные площади» в Каменском районе Пензенской области и один из руководителей компании — швед, знает директор по маркетингу ООО «Хартланд фармз» («дочка» британской Hartland Farms Ltd, работает в Пензенской области) Станислав Фролов. О существовании VF и о том, что советником этой компании работает Арне Йонссон (по словам Нильсона, он управляет бизнесом по производству органических продуктов питания), знает источник в УК «Агро-инвест», попросивший об анонимности.
Нильсон говорит, что инвестировал в проект свои личные средства. Он владеет инвесткомпанией Lupus Holdings. На сайте Lupus Volga Farming указана среди других проектов. Lupus инвестирует в недвижимость и земельные участки, энергетику, финансовые институты, IT, СМИ и сферу развлечений. Активы под управлением — около $80 млн.
Пензенская область — восточный край Черноземья, более засушливый, чем Белгородская, говорит директор ИКАР Дмитрий Рылько, тем не менее это «неплохой» регион для выращивания зерновых и масличных. Стоимость гектара Рылько оценивает в $300-600 — паевые земли продаются по нижней границе, выделенные — по верхней.
А. Воронина, С. Корепанова, www.vedomosti.ru

Новое место статьи