ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Человечеству придется пересмотреть свое отношение к пресной воде

Стратегия потребления воды должна быть радикально пересмотрена или человечеству грозит гибель от глобального ее дефицита, считают эксперты Стокгольмского международного водного института (SIWI) и ФАО.

Самой серьезной угрозой водной безопасности аналитики называют нерациональное использование продуктов питания, на производство которых уходит до 40% потребляемой человечеством пресной воды.
Для расчета реального количества употребляемой человеком пресной воды была применена методика британского профессора Джона Энтони Аллена, позволяющая определить не только прямой, но и ее косвенный расход. В результате выяснилось, что больше всего воды уходит на производство продуктов питания. Так, чашка кофе в ресторане обходится в 140 литров воды (сюда включены затраты на выращивание, обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка), а обычный гамбургер в закусочной – в 2400 литров. Всего же на производство продуктов питания человечество тратит до 40% общего объема используемой им пресной воды.
И именно в этом показателе и кроется, по мнению ученых, одна из причин грядущего водного дефицита – оказывается, что в развивающихся странах от 15 до 35% употребляемых в пищу плодов сельскохозяйственных культур остается в полях, а еще до 10% урожая теряется в процессе переработки и транспортировки.
Ситуация в развитых государствах, как ни странно, еще более серьезная – так, только в США ежегодно но свалках оказывается до 30% уже готовых к употреблению продуктов питания, общая стоимость которых оценивается в 48,3 млрд долларов. Американцы, согласно результатам все того же исследования, в день тратят 6800 литров «виртуальной» воды – этот показатель втрое больше, чем у среднего жителя КНР.
«Нерациональному использованию продовольствия необходимо положить конец – его результатом может стать и дефицит воды, которой расходуется все больше, и дефицит собственно продовольствия, объемы производства которого из-за нехватки водных ресурсов могут начать снижаться. Половина объема воды, используемой в сельском хозяйстве, тратится впустую – в обозримом будущем это может вызвать новый виток роста цен на продовольствие и уменьшить доступность водных ресурсов не только для фермеров, но и для остальных категорий населения Земли», – говорится в совместном заявлении экспертов SIWI и ФАО.
В настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд. Уже сейчас ряд относительно развитых стран, в числе которых Бразилия, Турция, Япония, Китая и Италия, вынуждены импортировать воду для нужд своего сельского хозяйства, и предпосылок для улучшения ситуация пока что не видно. Более того, дефицит воды уже в ближайшие годы может превратиться в экономический фактор – в ряде стран могут быть свернуты целые отрасли промышленности, потребности которых в воде будут превосходить возможности данных государств.
Ученые не исключают и фактически вынужденного перехода населения ряда неблагополучных в гидрологическом отношении стран на «вегетарианскую» диету – как выяснилось, употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды, в то время как вегетарианец – всего 2000 литров.
www.aquaexpert.ru

Новое место статьи