ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Мы будем рады принять в России американских фермеров, готовых здесь работать и жить"

6 октября глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел переговоры с президентом Федерации американских фермеров Робертом Столлманом.

В переговорах также приняли участие главы Федерации от штатов Небраска, Арканзас, Огайо, Аризона, Южная Каролина, с российской стороны - руководство Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. На сегодняшний день Федерация объединяет более 6 млн. человек и работает во всех штатах Америки.
"Часто Россию в Америке называют "закрытой страной", чтобы подтвердить обратное, я готов ответить на любые ваши вопросы", - сказал Алексей Гордеев, обращаясь к представителям американской делегации.
В частности, президент Федерации американских фермеров поинтересовался у министра сельского хозяйства РФ ходом реализации 5-летней Госпрограммы развития сельского и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Глава Минсельхоза России напомнил, что при подготовке программы был использован, в том числе американский опыт. "Главные задачи Госпрограммы - повышение уровня и качества жизни сельского населения, модернизация сельхозпроизводства, а также сохранение и воспроизводство земельных и других природных ресурсов", - проинформировал Алексей Гордеев.
При этом он отметил, что "если рассматривать сельхозпроизводство, то ключевым звеном здесь является животноводство, поскольку за годы реформ в этой отрасли произошел реальный кризис, вдвое сократилось производство мясомолочной продукции".
В то же время глава Минсельхоза России сообщил, что "вся господдержка соориентирована на то, чтобы снизить процентную ставку по кредитам для инвестиций и оборотных средств". "В поле зрения государства - развитие племенного дела и элитного семеноводства", - добавил он.
"Хотел бы также отметить, что Госпрограмма гармонизирует всю аграрную политику в стране, синхронизирует соответствующие региональные программы с федеральным планом действий", - сказал Алексей Гордеев.
Кроме того, в ходе переговоров были обсуждены вопросы применения новых технологий в сельском хозяйстве России. "На сегодня этот процесс активно идет, используются не только современные технологии, но и научные достижения в генетике, селекции, закупается много племенного скота, техники и оборудования", - проинформировал глава Минсельхоза России.
На вопрос, поддерживает ли Россия иностранные инвестиции в сельское хозяйство, Алексей Гордеев ответил: "В России произошел психологический перелом, вследствие которого люди уже не воспринимают иностранные инвестиции как что-то чужое, в стране появилось понятное законодательство, способное защитить иностранный капитал". "Был этап, когда иностранцы инвестировали много миллиардов долларов преимущественно в пищевую и перерабатывающую промышленность, два года назад наступил период, когда инвестиции пошли непосредственно в сельское хозяйство, на развитие сельхозпроизводства, и это отрадно", - сказал министр.
"Мы также будем рады принять в России американских фермеров, готовых здесь работать и жить", - добавил Алексей Гордеев.
В центре внимания участников переговоров - вопросы международной торговли и присоединения России к ВТО, развития биоэнергетики. Глава Минсельхоза России предложил обсудить тему производства биотоплива в рамках встречи министров сельского хозяйства стран G8.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи