ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ломбард для кукурузы

Минсельхоз предлагает аграриям сдавать зерно в залог.

В минсельхозе разработали новый механизм стабилизации цен на зерновом рынке. Возможно, вскоре аграрии смогут сдавать государству в залог пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу, приблизительно как фамильные драгоценности в ломбард. А потом выкупать назад, если это окажется выгодно.
Таким образом растениеводы получат дополнительную возможность заработать. Что особенно важно сейчас, когда многие банки неохотно кредитуют реальный сектор экономики. Хотя вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут уверен, что эта мера будет позитивно влиять на ситуацию в АПК в любые времена.
Главное, по его мнению, что производители будут меньше страдать от сезонных колебаний цен. Осенью, когда зерна на рынке обычно много и оно несправедливо дешевое, они получат возможность отдать его в залог государству. Причем цена, по мнению Александра Корбута, должна быть низкой, чтобы не "расцветал патернализм". Зимой цены на зерновом рынке, как правило, растут. Аграрии смогут, при желании, выкупить свой залог назад и продать его по более выгодной - рыночной - цене. Иными словами, государство дает им шанс по сути самим превратиться в "злодеев-перекупщиков". И попытаться оставить в производстве большую долю доходов от оборота зерна, чем сейчас.
С другой стороны, у государства появится мощный рычаг управления рынком. Минсельхоз планирует оставить за собой право определять объемы закупок, цены на каждую культуру, время поставки и выкупа зерна и даже стоимость его хранения на элеваторах.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев полагает, что в перспективе необходимо государственные закупочные интервенции проводить в виде залоговых операций. В ноябре, обещают в минсельхозе, проект решения об изменении правил проведения государственных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции поступит в правительство.
М. Чкаников, www.rg.ru

Новое место статьи