ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Генеральный директор "ФосАгро АГ" Максим Волков: "Мы, как никакая иная компания, заинтересованы в развитии внутреннего рынка"

30 сентября ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (владелец ОАО "Уралхим") заявило, что вынуждено сократить производство удобрений из-за высоких цен на фосфорное сырье, обвинив в ценовом диктате основного поставщика - ОАО "Апатит". Мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию к Максиму Волкову - генеральному директору "ФосАгро АГ" (управляет ОАО "Апатит").

- Как вы прокомментируете заявления ОАО "Воскресенские минеральные удобрения"?
- К сожалению, для некоторых компаний в последнее время становится нормой перекладывать свои собственные проблемы, связанные с непрофессиональным управлением, на кого-то другого. Воспользовавшись своей внеплановой остановкой на ремонт, компания объявляет, что остановка произошла по вине поставщика, и обвиняет его в ценовом диктате.

- ВМУ сокращает объем производства по причине остановки на ремонт?
-Учитывая текущее техническое состояние ВМУ, это вполне возможно. По понятным причинам это не афишируется. Согласно акту последней проверки Ростехнадзора, завод надо закрыть года на полтора-два, дабы привести его в мало-мальски рабочее состояние.

-Разве возможно, что ВМУ находится в таком плачевном состоянии, ведь еще в 2005 году завод входил в вашу группу?
- Конечно, если в течение двух с половиной лет не вкладывать средства завода ни в ремонт, ни в модернизацию, а приобретать апартаменты в Болгарии и подозрительные оффшорные компании. Нельзя забывать, что это химическое производство, высоко-агрессивная среда, высокий уровень износа оборудования.

- Но ведь "Уралхим" должен был заметить подвох?
- Вы знаете, я не удивлюсь, если в будущем мы с вами увидим иски от "Уралхима" к предыдущему собственнику, связанные с приобретением этого завода. Еще до того, как "Уралхим" приобрел ВМУ, мы официально их уведомляли о том, что у нас есть серьезные претензии к группе "Агропродмир", и есть основания полагать, что им свойственно неэтичное поведение. Но они проигнорировали наше предупреждение. Теперь же не корректно свои просчеты исправлять за счет поставщика сырья, который строго исполняет взятые на себя обязательства.

- Вы имеете в виду действующий договор?
- Да, договор на поставку апатитового концентрата был подписан с прежними собственниками ВМУ - группой "Агропродмир"-"Уритранс", которые сами предложили действующие ныне условия, и этот договор - как и все прочие - нами неукоснительно исполняются. На самом деле проблема не в этом, условия договора вполне нормальные.

- Тогда в чем?
- Ситуация с "Уралхимом" и "Апатитом" абсолютно идентична ситуации, в которой оказались Украина и "Газпром". Все понимают, что Украина должна платить за газ рыночную цену, но любое повышение стоимости газа сопровождается информационной войной, где Россию обвиняют во всех смертных грехах, хотя вопрос-то простой - рыночный субъект должен платить рыночную цену за рыночный товар.

- Каким должно быть справедливое ценообразование на сырье для производства минеральных удобрений?
- К сожалению, многие путают помощь сельскому хозяйству с помощью частным компаниям, производящим удобрения. Мы считаем несправедливым, когда частные производители удобрений, прикрываясь благой целью насыщения внутреннего рынка удобрений, требуют дотировать свой экспорт. В особенности, когда доля экспортных поставок у таких компаний чрезвычайно высока, например, как у ВМУ - 97%. В рамках работы межведомственной комиссии при Правительстве РФ, задача которой - сделать доступными удобрения для отечественного сельского хозяйства, в качестве переходной меры мы совместно с другими производителями фосфорного сырья и калия предложили использовать принцип двух цен: одна льготная - для сырья, используемого при производстве удобрений, поставляемых на внутренний рынок, и другая - рыночная для остального объема. Что касается цен на удобрения, то в первую очередь необходимо обеспечить получение аграриями тех средств, которые изъяты у производителей удобрений в виде пошлин. Эти средства могут обеспечить дотацию до 40% от стоимости потребляемых на внутреннем рынке удобрений. Но на сегодня складывается парадоксальная ситуация - объем заложенных в бюджет дотаций на приобретение минеральных удобрений в 2008 и 2009 годах суммарно меньше объема средств, которые будут получены бюджетом только в 2008 году в качестве экспортной пошлины на удобрения и части сырья для его производства.

- Каким вы видите выход из сложившейся ситуации с ВМУ?
- Пока от руководства "Уралхима" мы не получили ни одного предложения по изменению условий действующего договора. Они лишь предлагают на будущее покупать дополнительные объемы концентрата, при этом называют неадекватно низкую цену. Это больше похоже на циничную насмешку, а не на серьезное предложение. Мы надеемся, что принятые правительством решения наконец поставят точку в вопросе ценообразования на сырье, поскольку я убежден, и неоднократно на цифрах показывал, что спор о ценах на апатит и калий - не вопрос выживаемости предприятий химии, а вопрос величины сверхприбыли, получаемой от переработки дешевого сырья.
www.regions.ru

Новое место статьи