ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Болгарский биоэкпорт набирает обороты

Болгарские овощи и фрукты возвращаются, но теперь среди них все больше сертифицированных в качестве экологически чистых. Правительство ставит амбициозные цели по увеличению объема рынка экопродуктов и сертифицированной пашни. Россия вновь среди отстающих.

Экопродукты из Болгарии приобретают все большую популярность, их можно встретить в любом магазине Европейского Союза, специализирующимся на такого рода товарах. Продаются они и в странах СНГ, в частности, в России. И это неудивительно, большая часть произведенных в Болгарии продуктов идет на экспорт.
В Болгарии закон об экологически чистом сельском хозяйстве действует уже с 2001 года. Он регулирует производство и переработку органической продукции сельского хозяйства и дикоросов (без применения химикатов, генетически модифицированных компонентов, различных искусственных добавок и пр.). Он был принят под давлением потребительских и экологических организаций задолго до вступления этой страны в ЕС. Под органические хозяйства в Болгарии занято 166741 га, что составляет 3,1 % всей сельскохозяйственной площади, однако объем производства постоянно растет. В основном в качестве экологически чистых сертифицированы пастбища (155793 га). Такой же сертификат имеется у 242677 га лесов, на которых идет сбор дикорастущих трав, грибов и фруктов.
Как стало известно Biosafety.ru, объем рынка биопродуктов питания в Болгарии оценивается в 800 тыс. евро, что составляет 0,023 % общего рынка продуктов питания. Биопродукты можно приобрести в биомагазинах, супермаркетах и в "Health Food Shops". Наиболее успешно они продаются через болгарские торговые сети, а также (в меньшем объеме) через немецкую Metro и австрийскую Billa.
В 2006 году в плане национального развития экологического сельского хозяйства правительство Болгарии поставило амбициозные цели: до 2013 года 3% всех продуктов питания в стране должны быть экологического происхождения и 8% всех сельскохозяйственных площадей должны быть сертифицированы как экологически чистые. Об этом сообщает европейский бюллетень «ЭкоКоннект».
В отличие от Болгарии, в большинстве стран СНГ до сих пор нет законов об экологически чистом сельском хозяйстве и на высшем уровне пока нет четко выраженного понимания необходимости в нем. В этой связи нет и конкретных планов по развитию этой отрасли. И Россия не является исключением, поэтому до сих пор этот перспективный сектор сельского хозяйства остается вне поля зрения большинства участников рынка. Фактически вся экопродукция, которую можно встретить в магазинах крупных российских городов – импортная и потому дорогая.
Самым передовым и эффективным нормативным в этой сфере на пространстве СНГ признан закон Молдовы «Об экологическом сельскохозяйственном производстве», сделанный по образцу аналогичной европейской директивы.
В. Копейкина, biosafety.ru

Новое место статьи